Январь
пнвтсрчтптсбвс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Отец Алексей: «От того, что будет происходить в духовной жизни каждого из нас, зависит то, в каком мире будут жить наши дети». Часть пятая

Отец Алексей: «От того, что будет происходить в духовной жизни каждого из нас, зависит то, в каком мире будут жить наши дети». Часть пятая

В эти предновогодние дни и накануне великого православного праздника Рождества Христова мы возвращаемся к рассказу о ветеранском гуманитарном конвое, который 21 ноября доставил бойцам добровольческих батальонов имени Героя России Минигали Шаймуратова и Героя России Александра Доставалова, сражающимся в зоне СВО, гуманитарную помощь. Этот гуманитарный конвой был подготовлен совместными усилиями Башкирского республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганитстана и СВО и Башкортостанской митрополией Русской Православной Церкви. Нашим бойцам были переданы, кроме собственно гуманитарного груза, теплых вещей и прочего, — пять автомобилей НИВА для решения боевых и гуманитарных вопросов, в том числе — своевременной помощи раненым бойцам. В предпоследний день миссии, накануне возвращения в Уфу, группа гумконвоя нашла кров и приют под сенью Храма святой равноапостольной Марии Магдалины в г. Саратове. К стенам храма группа гумконвоя прибыла уже за полночь. А направилась группа сюда по договоренности батальонного священника батальонов Шаймуратова и Доставалова, настоятеля уфимского Храма Пантелеймона-целителя протоирея отца Виктора со своим другом, отцом Алексеем. После вечерней трапезы, сна и завтрака, настоятель храма Марии Магдалины отец Алексей познакомил участников группы с Храмом, рассказал о его истории, возрождении, реконструкции и продолжающемся внутреннем благоустройстве, а также побеседовал с членами группы о текущем переломном историческом времени, которое мы все сегодня переживаем.

На фото: на хорах (вверху); интерьеры храма (внизу).

— Отец Алексей, спасибо вам за приют и возможность так близко познакомится с вашим Храмом! Очень интересно и поучительно, узнать обо всем, чем живут ваши прихожане. В том числе, вы активно собираете гуманитарную помощь нашим бойцам в зону СВО. Как вы смотрите в целом на наши времена, как вы оцениваете те проблемы, которые мы все стараемся преодолеть?

— Мы все живем сейчас в действительно исторические времена. Конечно, все времена исторические. Но наше время особенное. Оно перестраивает мир, перестраивает Европу, перестраивает порядок жизни на всей Земле. И от того, что будет происходить в духовной жизни каждого из нас, зависит то, как будут жить наши дети, как будем жить все мы, в каком мире мы будем жить. И, конечно же, участие любого человека — очень важно. Причем, это может быть бабушка, которая принесет копеечку как свой вклад в гуманитарную помощь. Вот у нас есть такой пример. На данный момент (беседа состоялась 23 ноября с.г. — прим. автора публикации) мы приобрели 3 автомобиля УАЗ для наших ребят в зоне СВО, а наш прихожанин, отец военнослужащего, узнав, что мы готовим гуманитарную помощь нашим бойцам, из своей пенсии пожертвовал 20 тысяч рублей: «Вот, может быть, на колеса или на что-то ещё…». И он рад. И каждый человек старается поучаствовать в том, чтобы Россия сохранилась, чтобы тот «порядок», который пытается навязать нам Америка, новые, так называемые, «ценности», на самом деле — псевдо ценности, не сломили нас. Теперешние времена, которые наступили там, перевернули с ног на голову те христианские ценности, которые ранее были им присущи. Их христианские предки, наверно, в гробу бы перевернулись, если бы узнали о том, что они теперь творят. И для того, чтобы этого не допустить у нас в России, что бы в Россию не пришло то зло, которое творится сейчас в Европе, мы должны стараться всеми силами поддерживать наше Отечество. Причем российские ценности включают в себя наследие множества народов. Например, один из тех, кто помогает в реставрации нашего храма — лезгин, сам я из Башкирии, у нас там марийцы, татары, русские и многие-многие другие национальности живут вместе, причем это было искони, с древности, причем все уживались и все находили для себя возможность сохранения своих ценностей, национальных и религиозных. А то, что творится сейчас в мире — совершенно противоречит этому. И в сохранении наших, проверенных веками ценностей, мы все сегодня принимаем участие. Например, автомобили УАЗ-«буханка», которые мы приобрели и направляем нашим защитникам Отечества в зону СВО, очень хорошо приспособлены для эвакуации раненых с поля боя, и мы планируем эту гуманитарную работу продолжать, приобретаем еще. Эти автомобили мы загружаем гуманитаркой и передаём в зону СВО для работы.

— Отец Алексей, мир вокруг нас меняется, но веру и надежду в нас вселяет то, что и мы тоже меняемся, духовно очищаемся…

— Действительно, я бы сказал, что в это время многие люди раскрываются. Люди сейчас понимают, что их участие, любое участие — историческое. Мы все сейчас находимся на острие истории. При чем, на острие истории оказываются самые простые люди, и неважно, кто вы — учитель, рабочий, кто бы ты ни был — неважно совершенно, каждый по-своему участвует в этом общем деле. И судьбы многих людей совершенно изменились. Кто-то пошел добровольцем, кто-то собирает гуманитарку, кто-то доставляет её нашим бойцам в зону СВО. Такое оживление происходит повсеместно, и даже внутреннее оживление многих людей. В них раскрывается такой внутренний потенциал, который ранее, в мирной жизни, был в них скрыт, не был востребован. Некоторые говорят, что в последнее время стало сложнее жить. А вот прихожанин, о котором я упоминал, пожертвовал часть своей трудовой пенсии на приобретение автомобиля для наших ребят, участвующих в СВО, вспоминал о том, какие тяготы переносил он, будучи ребенком, его близкие и весь народ переносили во время и после Великой Отечественной войны. И с теми огромными тяготами наши, бытовые трудности, — не сравнить. У нас на столе всё есть и сказать, что у мы тяжело живем — это же совсем не так! Слава Богу, в этом, конкретном отношении, всё хорошо.

— Что бы вы пожелали нашим людям в нынешней ситуации?

— Пожелание нам всем общее, чтобы всё разрешилось в том направлении, в котором нужно России. Борьба идет не с Украиной и ни в коем случае не с украинским народом, а на территории Украины с так называемым «коллективным западом», который заявляет свои особенные права и пытается их навязывать всему миру, и Китаю, и Индии, и Африке, и, по сути, всем-всем-всем. Но этот «новый мир» по их правилам и только в их интересах — не устраивает большинство человечества. Нам же нужно сосредоточиться и взять себя в руки. Время перемен имеет для каждого человека важнейшее значение. Как я уже говорил, это, прежде всего, возможность проявить себя, не сидеть сложа руки, не ныть и не скулить, а работать и участвовать.

— Как Вы думаете, как реагировать на поведение тех молодых людей, которые в это трудное для страны время сбежали за границу?

— Эта ситуация не есть что-то совершенно неожиданное. Всегда были те, кто уклонялись от службы в Армии, были предатели, которые переходили на сторону фашистов, чтобы стать карателями. Кроме того, многие из тех, кто сегодня убежали, были воспитаны на идеологии «Бери от жизни всё! Живи только всласть и только для себя одного!». Но это сегодня не работает. От тех перемен, которые происходят в мире, не спрятаться нигде. Даже если ты уехал только для того, чтобы пересидеть трудные времена, в какую Россию ты вернешься? А для того, чтобы Россия сохранилась, надо здесь жить, работать и участвовать.

— А что нужно делать, чтобы такие негативные примеры с молодежью не повторялись?

— Уже сама нынешняя ситуация мощно влияет на молодежь. Да, кто-то откололся, кто-то отошёл в сторону, вот эта прослоечка какая-то. Но другая часть молодежи внутренне собирается, консолидируется, и именно это имеет огромное значение для нашего общего будущего, для будущего всей нашей страны, нашего общего преображения. Всё то, что было воспитательного в нашей советской школе — знакомство с беспримерным мужеством наших предков, дедов и отцов, активные занятия спортом, НВП — в девяностые годы посчитали ненужным. А нынешняя ситуация в этом отношении будет для государства определенным стимулом, чтобы всерьез перестроить многие взгляды на содействие в развитии молодежи, чтобы молодёжь вырастала с пониманием нашей общей правоты и своей личной ответственности перед страной и будущими поколениями. Наше государство всемерно поддерживает повышение рождаемости, молодые семьи и молодых родителей. А что дальше? С этими детьми надо работать на практике. Каких правил придерживаются родители, такими и вырастают их дети. Родители идут в церковь, идут в мечеть, и их дети идут по их стопам. Какими будем мы, такими будут и наши дети.

— Спасибо, отец Алексей, за беседу!

С этими духовными наставлениями дорога группы лежала уже прямиком на Уфу. Эта конкретная миссия по доставке гуманитарной помощи бойцам батальонов имени Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова была успешно завершена. По очень точной и верной оценке одного из участников группы — представителя Свято-Успенского Георгиевского мужского монастыря «Святые Кустики» Олега Андриянова «это была гуманитарно-паломническая миссия туда, где идет наше священное противоборство добра со злом». Но уже на этом, завершающем, участке пути строились планы на будущие гуманитарные конвои башкирских ветеранов боевых действий с поддержкой нашим мобилизованным, участвующим в СВО.

Подготовил Дмитрий Денисов.
Фото — автора.

Уфа — Мелитополь — Уфа.

Еще по данной теме предыдущие части:

https://vysotarb.ru/news/24397/
https://vysotarb.ru/news/24398/
https://vysotarb.ru/news/24399/
https://vysotarb.ru/news/24400/

Информация обновляется.

Опубликовано 30 декабря 2022 в рубрике СВОих не бросаем! Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики