Июль
пнвтсрчтптсбвс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Олег Андриянов: «Это была гуманитарно-паломническая поездка» Часть четвертая

Олег Андриянов: «Это была гуманитарно-паломническая поездка» Часть четвертая

21 ноября бойцам добровольческих батальонов имени Героя России Минигали Шаймуратова и Героя России Александра Доставалова ветеранский гумконвой доставил гуманитарную помощь. По словам наших бойцов, доставленная гуманитарка и технические средства уже помогают бойцам выполнять боевые задачи. Огромная роль в успехе миссии принадлежит водительскому составу: командиру и одному из водителей гумконвоя члену Совета Чишминского района РБ, председателю Чишминского районного отделения РСВА и СВО Андрею Исаеву, члену Общественной палаты РБ, председателю Башкирского отделения РСВА и СВО Дмитрию Глушко, члену Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества, председателю Региональной общественной организации «Ветеран» РБ Илдару Бадретдинову, члену правления Башкирского отделения РСВА и СВО Ильгизу Валиеву, чишминцам Масхуду Масхатовичу Ахметову и Рашиду Минзагитовичу Зайнуллину, Сергею и Владимиру Ивановым, Денису Шайхулову, представителю Свято-Успенского Георгиевского мужского монастыря «Святые Кустики» Олегу Андриянову. Гуманитарный конвой подготовлен совместными усилиями Башкирского республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганитстана и СВО и Башкортостанской митрополией Русской Православной Церкви.

Член Совета Чишминского района РБ, председатель Чишминского районного отделения РСВА и СВО Андрей Исаев — один из тех, благодаря кому этот гуманитарный конвой состоялся. Андрей Евгеньевич также был за рулем — был, практически, командиром этого гумкоконвоя и ведущим головой машины, на которую равнялись все остальные экипажи:

— От первых шагов до реализации этого гуманитарного конвоя прошло совсем немного времени, но каждый день был очень плотно посвящен подготовке. Очень много неравнодушных людей вложили свои силы, средства, душу и сердце для того, чтобы все состоялось так, как задумано. Выражаю огромную благодарность всем и каждому, кто внес в это свой вклад! Гуманитарный конвой прошел без всяких происшествий в общей сложности около 6 тысяч километров. Выражаю также горячую благодарность всем непосредственным участникам гуманитарного конвоя, которые прошли весь этот непростой маршрут. Все молодцы, отличные ребята, настоящие мужики! Спасибо всем!

Каждый из них провел за рулем более трех суток за минусом времени, которое было необходимо на отдых. Но это того стоило! Бойцы наших добровольческих батальонов ждали этот гумконвой, и все, кто в республике его тщательно готовил, тоже надеялись, что все пройдет хорошо. Чтобы его подготовить работало очень много людей. И в этом есть глубокий смысл. СЕГОДНЯ В ОБЩЕСТВЕ ИДЕТ МОЩНАЯ НАРОДНАЯ САМОКОНСОЛИДАЦИЯ И БЕЗ ВСЯКИХ УКАЗАНИЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ МОЩНАЯ НАРОДНАЯ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА САМЫХ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. СЕГОДНЯ ВСЕ ЖДУТ ПОБЕДЫ. НО ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ЖДАТЬ, НО И КАЖДОМУ ПРИНЯТЬ В ЭТОМ ПОСИЛЬНОЕ УЧАСТИЕ.

Мы побеседовали с некоторыми из них и вот, что они рассказали.

Масхуд Масхатович Ахметов и Рашид Минзагитович Зайнуллин составили своеобразный ветеранский экипаж:

Мы профессионалы, нам не привыкать! — единодушно отзывались о своем участии в поездке ветераны.

Их участие в гумконвое было особенно значимым и символичным: сыновья Масхуда Масхатовича и Рашида Минзагитовича проходят службу в составе воинских частей в зоне СВО. Правда, никому из них не удалось повидаться со своим сыном, поэтому главным для них в этот раз стало само деятельное участие в этом большом общем деле. И даже если не увиделись с сыновьями — побывали рядом. Уже одно это согревало отцовские сердца.

Все ребята, которые сейчас там сражаются за страну — чьи-то сыновья. Каждый из них — нам как сын! И все они — сыны нашего Отечества! Будем ждать их с победой! И дай Бог каждому благополучного возвращения!

Представитель Свято-Успенского Георгиевского мужского монастыря «Святые Кустики» Олег Андриянов:

Для меня такие поездки — это всегда как праздник какой-то, потому что ехать туда — это, как, например, для верующего человека паломничество. Сейчас идет не просто специальная военная операция — это священное противостояние. Наши бойцы борются против сатанизма, который там разгулялся. Наши воины Христа, наши воины Аллаха ведут борьбу добра со злом. И эта миссия, еще раз повторюсь, — это гуманитарно-паломническая поездка туда, где идет наше священное противоборство. Я уже 8 лет — с 2014 года — наблюдаю, что происходит с Украиной. До этой поездки мы также ездили туда — в Донецк, Горловку. Свято-Успенский Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» постоянно собирает гуманитарную помощь и мы возим её сами, сначала — в помощь и поддержку мобилизованным, теперь вот непосредственно доехали до Мелитополя с гуманитарной помощью нашим бойцам. Помогаем беженцам с Украины, которые размещены в Башкирии в профилакториях под Уфой. Их около 500 человек. Это беженцы как раз, в том числе, с Мариуполя, Новой Каховки… Их представители сами бывали у нас, рассказали о том, в чем они заинтересованы, в чем нуждаются, и, соответственно, работаем целенаправленно, практически — по заявкам. Каждую неделю мы стараемся бывать у них, это такая наша миссия. Привозим вещи, медикаменты, памперсы те же, потому что детей много. А добра и добрых чувств много никогда не бывает. Тем более, что некоторые вещи в быту — это расходный материал и их приходится постоянно восполнять. Каждую неделю они скидывают нам список. И мы по нему работаем. Помогаем. В общем, вот так. Действительно, добра никогда не бывает много.

Своими впечатлениями поделился еще один из участников гуманитарного конвоя — Денис Шайхулов:

В самом Мариуполе я был поражен скоростью новой застройки, а в ходе самой поездки обратил внимание, что на одном из отрезков нашего пути уже 200 километров дороги асфальтом как стеклом закатали. И раньше, бывало, ездил на дальние расстояния. Всегда готов помочь стране и фронту. Мне предложили принять участие и я охотно согласился. Надеюсь, что наше дело принесет пользу. Война — очень трудное дело. И только победа — светлое чувство. И я уверен, что она обязательно будет! И на этом гумконвое мы останавливаться, конечно, не должны. Эту работу будем продолжать. Во все времена нашу армию поддерживал народ и этим наша армия была особенно сильна.

В целом весь маршрут гумконвоя, а это от начала до возвращения в Башкирию, более 5500 км, группа прошла организованно, строго по графику, без происшествий и поломок автотранспорта. Уже на первом этапе поездки все автотранспортные средства показали свои отличные ходовые качества, что вызвало общее восхищение их конструктивными особенностями и технической подготовкой. В отладке автотранспорта, приобретении технических средств и сборе другой гуманитарной помощи участвовало множество неравнодушных людей, чьи усилия послужили залогом общего успеха. И, конечно, слаженность экипажей, взаимопонимание, взаимовыручка в любых условиях.

Все было подчинено единой цели. Все задуманное выполнено в полном объеме и главная цель достигнута. Нашим бойцам были переданы технические средства, а также адресный и сопутствующий гуманитарный груз общим объемом более 2,5 тонн. В основном это всё по заявкам бойцов: медикаменты и медицинское оборудование, теплые вещи. Теплые вещи — особенно важно в условиях приближающихся зимних холодов, коврики-карематы и прочее.

Подготовил Дмитрий Денисов.
Фото — автора.
Уфа — Мелитополь — Уфа.
Информация обновляется.

Еще по этой теме читайте предыдущие части:

https://vysotarb.ru/news/24397/
https://vysotarb.ru/news/24398/
https://vysotarb.ru/news/24399/
https://vysotarb.ru/news/24423...


Опубликовано 29 ноября 2022 в рубрике СВОих не бросаем! Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики