Июль
пнвтсрчтптсбвс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Позывной «Бес»: «Вся Башкирия моя — мои родственники!» Часть третья

Позывной «Бес»: «Вся Башкирия моя — мои родственники!» Часть третья

Мы уже сообщали о том, что 21 ноября республиканский ветеранский гуманитарный конвой доставил бойцам добровольческих батальоном имени Героя России Минигали Шаймуратова и Героя России Александра Доставалова гуманитарную помощь. По словам наших бойцов, доставленная гуманитарка и технические средства уже помогают бойцам выполнять боевые задачи. Гуманитарный конвой подготовлен совместными усилиями Башкирского республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганитстана и СВО и Башкортостанской митрополией Русской Православной Церкви.

Эта поездка в целом оставила у всех участников очень яркие впечатления. Технические средства и гуманитарная помощь передана представителям «шаймуратовцев». В основном — всё по заявкам бойцов: медикаменты и медицинское оборудование, теплые вещи. Теплые вещи — особенно важно в условиях приближающихся зимних холодов, коврики-карематы и прочее. И, конечно, письма, письма детей с трогательными пожеланиями победы и скорейшего благополучного возвращения домой. По просьбам бойцов также доставили трехрядный баян и гармони — здесь много талантов, а музыка согревает, воодушевляет, напоминает о родном доме. И, конечно, мы побеседовали непосредственно с бойцами, которые встречали наш гумконвой в Мелитополе.

Позывной «Вий»:

— Любая поддержка из родной Башкирии уже сама по себе согревает бойцов, это как весточка из родного дома. Бойцов очень радует, что о них постоянно помнят, проявляют реальную заботу. Хочу отметить, что когда мы прибыли в зону СВО, оказалось, что бойцы наших батальонов были экипированы гораздо лучше, чем наши соседи здесь из других республик и областей. Башкирия экипировала нас очень добротными вещами — носкими, из отличной ткани, очень высокого качества. И денежные средства от республики тоже выплачивались нам вовремя. Поэтому в отношении нашей республики у меня только слова благодарности! И эта забота продолжает чувствоваться постоянно. Спасибо родному Башкортостану!

Позывной «Салим», батальон имени Героя России Минигали Шаймуратова, 5-я рота:

— Огромное спасибо за доставленную гуманитарную помощь! Огромное спасибо всем, кто помнит и заботится о нас в нашей родной Башкирии, каждому, кто внес любой, пусть даже самый малый, вклад в это большое дело! Теплые вещи, вещи для обустройства быта в землянках, блиндажах очень нужны. «На передке» — все это жизненно важно! Вещи здесь — постоянный расходный материал. Много или лишнего никогда не бывает. Медицинское оборудование, препараты — тоже самое. Каждый день у нас идет активная оборона, есть раненые, и, в частности, медикаменты поступают непосредственно им. Ведь это спасает жизни нашим бойцам! Тем более — в мобильных полевых медротах. Очень большое спасибо Башкортостану, нашей малой родине, всем, кто помогает нам!

— А как настроение у бойцов?

Позывной «Бес» — боец батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова (как он сам уточнил — доблестного батальона Шаймуратова): Настроение боевое, самое лучшее у нас настроение! Готовы выполнять любые задачи, главное — уничтожать нашего общего врага. Готовы решить любые задачи, которые нам будут поставлены. На любом уровне.

— Наверно, есть и усталость?

Ну, усталость, конечно, бывает. Но поспишь, отдохнешь — и утром усталость проходит…

— Пленного вы взяли? Расскажите, пожалуйста, поподробнее как это всё было…

Подразделение получило задание на минирование определенного направления, а мы в составе трех человек выдвинулись на прикрытие группы минирования. В ходе выполнения этой задачи обнаружили диверсионно-разведывательную группу противника в составе семи человек. Завязался бой. Одного взяли в плен. Этот пленный оказался корректировщиком пушки Д-30. Мы же проявили к нему жалость. Накормили его. Он был очень скудно одет, мы его даже утеплили. Мы понимаем, что их кнутом заставляют воевать. А мы воюем за идею, за правое дело! И никто нас не заставит усомниться в этом. Никакие ни злые, ни вражеские языки. Мы делаем правое дело. Мы знаем четко, на что мы пошли.

На вопрос о том, к чему и как готовиться ребятам, которые сегодня в республике готовятся к мобилизации, боец с позывным «Салим» ответил так:

— Те ребята, которые готовятся, не убежали ни в Казахстан, ни еще куда-нибудь — это большой плюс для нас. Это говорит о том, что в республике очень большую роль играют общественные организации, ветеранские организации, которые работают с подрастающим поколением. Смена наша растет, видит наш пример. У меня у самого много знакомых ребят, которые отслужили, а потом меня встречали и говорили: «Спасибо большое! Помните, вы мне на уроке подарили флажок вэдэвэшный, а теперь я сам отслужил в ВДВ!». Ребята говорят: наши папы воевали в Афганистане, в Чечне, и, если бы я отказался, когда меня мобилизовали, я бы просто не смог смотреть своим родителям в глаза. А есть ребята, которые говорят: во мне душа моего деда, который воевал против фашизма, и во мне тоже есть эта готовность сражаться против нацизма, я тоже должен внести в это свои усилия и отблагодарить своего деда за Победу. Что же касается подготовки, то нужно обратить внимание и на физическую, и на тактическую подготовку. Сегодня для этого есть возможности: изучать оружие, тот же автомат Калашникова, проходить курсы медицинской подготовки применительно к боевым условиям, в общем — очень важно все, что связано с армейской подготовкой, подготовкой к боевым условиям. И главное, что хочу подчеркнуть — вся подготовка должна быть ориентирована на умение и навык выживать в боевых условиях, выживать и побеждать. О войне можно много написать красивых песен, красивых книг, но если нет чувства и навыка самосохранения, то пользы ты принесешь — как минимум, ты принесёшь гораздо больше пользы живым. Главная цель — выжить и принести пользу, а не погибнуть, тем более — погибнуть по неумению, незнанию или неосторожности. Выживать и успешно воевать в условиях боевых действий — это тоже очень важная наука, и на эту тему можно много чего внимательно изучить. Ребята! Не ленитесь и не жалейте времени и сил на эту очень важную подготовку. При желании найдете массу полезной информации на эту тему от ваших инструкторов и в том же интернете.

— Вместе с вами здесь еще кто-то из родственников есть?

Боец с позывным «Бес»: — Из родственников… Вся Башкирия моя — мои родственники! Вот мой брат, позывной «Гюрза»! «Родственники» не означает, что мы должны быть кровными или тому подобное. Родственник — это идейная тема! Если мы думаем одинаково, если мы двигаемся одинаково к общей цели, то мы являемся родственниками, братьями навеки! Я сам родом из Дагестана, но живу в Башкирии.

Очень трогательным было завершение нашего разговора. Ребята наперебой передавали привет своим односельчанам, своим близким. Боец с позывным «Салим» передает горячий привет городу Туймазы, организации ветеранов боевых действий «Серпантин», всем пацанам и лично Бикинину Василию Степановичу, и, конечно, жене, маме, сестре, брату, в общем — «всем нашим»!

Его товарищи добавляют:

— А вообще мы настроены дойти до Киева, забрать Киев, хочу кресло Зеленского поставить себе на дачу!

— А я хочу заставить Зеленского перекопать свой огород!

— Дай Бог!

— Урожайным будет год!

Читайте также предыдущие части по этой теме: 

https://vysotarb.ru/news/24398/
https://vysotarb.ru/news/24397/
https://vysotarb.ru/news/24400...
https://vysotarb.ru/news/24423...

Подготовил Дмитрий Денисов.
Фото — автора.
Уфа — Мелитополь — Уфа.
Информация обновляется.

Опубликовано 28 ноября 2022 в рубрике СВОих не бросаем! Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики