Накануне Дня Победы в Башкирии побывал легендарный Капитан Иван, который в настоящее время стал известен очень многим в республике и в России: ветераны-«афганцы» республики поддерживают с Капитаном Иваном тесную связь, неоднократно оказывали его подразделению адресную техническую поддержку. А еще — благодаря информационной акции «Башкортостан. Время героев». Об этом можно прочитать в публикациях газеты «Боевая ВЫСОТА» по ссылкам, которые будут приведены в конце этого материала. А сегодня — наша личная встреча. Мы, конечно, не могли не воспользоваться этим счастливым случаем и нашли возможность побеседовать с ним. История Капитана Ивана, в общих чертах, действительно похожа на легенду. Получив тяжелое ранение, Капитан Иван после госпиталя нашел в себе силы снова вернуться в строй. Уроженец Чишминского района, Капитан Иван прибыл в отпуск к родителям, а также с целью пройти дополнительное лечение. Наша республика широко славится своей офтальмологической школой, и мы все горячо желаем Капитану Ивану успешно восстановиться на столько, насколько это будет возможно. А сегодня мы публикуем часть нашего интервью.
— Очень рады нашей личной встрече!
— Спасибо! Взаимно!
— И — какой позывной вы больше предпочитаете: «Капитан Иван» или «Прометей»? Как к вам обращаться?
— Как вам удобнее, настоящий свой позывной я всё равно не назову, — улыбается наш собеседник.
— Ну, хорошо! Тогда — Капитан Иван. Это всё-таки уже — бренд!
— Не знаю насчет бренда, — продолжает улыбаться Капитан Иван.
— Хочется узнать о вас и ваших боевых товарищах побольше. Расскажите, пожалуйста о себе. Вы — кадровый военный, верно?
— Да, конечно, и с детства готовился к военной службе. У меня в семье все военные или имеющие непосредственное отношение к военной службе — и отец, и дедушки, и бабушки.
— Если не возражаете, давайте поговорим, может быть, на самую трудную тему: человек на войне. Сегодня многие готовятся к службе, готовятся быть мобилизованным или стать добровольцем. И психологическая подготовка бойца, как утверждают многие специалисты, играет не меньшую роль, чем снаряжение. Что ощущает человек, когда оказывается непосредственно на передней линии, где идут боевые действия? Может быть, ваши личные, субъективные ощущения… Наше с вами интервью, возможно, прочтут ребята, которые идут добровольцами или призывники. Как им готовиться морально-психологически?
— Да, действительно, это сложный вопрос. При всём при том, что я профессионально готовился, учился своей военной профессии, бывал на бесчисленных учениях, максимально приближенным к боевым действиям, реальность боевых действий вызывает особые эмоции. Сначала мне показалось, что я попал в какую-то безумную компьютерную игру, в которой каждый день выходишь на новый уровень. С единственным исключением, что там невозможно сохраниться только лишь нажатием комбинации клавиш, невозможно начать всё заново. В какой-то момент пришло осознание, что жизнь повернулась совершенно особой стороной. Причем это происходит как-то сразу, словно по щелчку пальцев. И ты понимаешь, что самое дорогое, что у тебя есть — это твои родные и близкие, это твоя жизнь, а всё остальное — это бренность и суета, всё то, о чем переживал на гражданке, деньги там и всё остальное… И все твои прежние «проблемы» они просто меркнут по сравнению с тем, что ты испытываешь теперь и сейчас. И при этом, хочу особо подчеркнуть, ты начинаешь максимально остро чувствовать себя ЖИВЫМ. Тебе страшно, тебе очень страшно, но при всём при том, ты понимаешь, что в твоей голове достаточно знаний, умений и навыков, и что ты осознанно пришёл сюда, ты защищаешь Родину, ты — Государственный Человек. Родина сказала «Надо!», ты ответил «Есть!» и — идёшь выполнять задачу. Там всем страшно, не боится только дурак. И очень быстро происходит переосмысление жизненных ценностей. Потом, с течением времени, начинаешь привыкать, перестаёшь так остро переживать эмоции, начинаешь разбираться во всём, в окружающей обстановке, и, наконец, начинаешь ощущать даже какое-то внутреннее удовлетворение от того, что ты на своём месте. Но единственное, что выбивает тебя из колеи, к чему невозможно привыкнуть — это гибель кого-то из твоих товарищей, которым ты не в состоянии на тот момент реально чем-то помочь. Очень правильные слова были сказаны в фильме «Солнцепёк»: война — это очень страшно, но страшно не то, что тебя ранят или убьют, а страшно то, что другие у тебя на глазах погибают, а ты им ничем не можешь помочь. Я много испытал таких переживаний, но я этим не хвастаюсь. Я вообще ничем не хвастаюсь. Но то, что я пережил, я не желаю никому пережить. Хотя я всегда хотел себя проявить, что я — специалист, я могу, я умею, я хочу. Но, попав туда и пройдя там какой-то свой жизненный путь на войне, я не хочу, чтобы ещё кто-то на этой планете испытал хоть что-то подобное, что пришлось пережить мне и увидеть то, что видел я.
— Говорят, один в поле не воин, хотя в новой войне с новыми техническими средствами, новыми видами вооружений — и это утверждение спорное… Какую роль на войне имеют те, кто рядом, товарищи по оружию?
— Те, кто рядом, играют огромную роль. Они тебя и прикрывают в бою, с ними тебе всегда есть о чем поговорить, что обсудить, психологически разгрузиться. Вы вместе двигаетесь, вместе воюете, ощущаете чувство локтя. Ты знаешь, что тебя всегда кто-то прикроет, тебя никто не бросит, помогут тебе, вытащат тебя в случае чего, как и ты сам тоже будешь помогать, вытаскивать, поделишься самым необходимым. Товарищество — это то, на чем все наше воинство построено. И без товарищества вообще никак нельзя, никак нельзя одному.
— Когда ты уходил на войну, у тебя, наверно, были определенные ожидания, а затем ожидания сменились реальностью. В чем оказались отличия между ожиданиями и реальностью?
— По всем моим внутренним убеждениям для меня не было выбора идти или не идти. Я кадровый военный. Я к этому готовился. Нам ещё в училище говорили: каждый выпуск попадёт на войну, у каждого выпуска — своя война. Я готовился к этому, я готовил своих людей. Я знал, что это будет тяжело, что это не будет лёгкой прогулкой. Если кто-то, думал, что зайдём дней на десять и выйдем героями — я знал, что это будет не так. Мы идём воевать с регулярной армией. И это не какие-то там непонятные люди в тапочках и халатах с автоматами, и не какие-то ополченцы, а это — регулярная армия, с такими же танками, с такими же людьми, тем более это близкие нам по боевому духу соседи, пусть и с переделанными мозгами. Я всё это понимал. Понимал, что будет война, что будет тяжело, будут потери, то есть — я шёл осознанно, и людей к этому тоже морально готовил. Мы постоянно тренировались, с полигона практически не вылезали. Много занимались физподготовкой, изучением тактической медицины: я приглашал медиков, чтобы они проводили занятия по оказанию первой помощи и самопомощи в условиях реальных боевых действий. Мы участвовали в соревнованиях. Нарабатывали стрессоустойчивость. Мы постоянно занимались боевой подготовкой. У нас не было бумажной волокиты. Мы постоянно реально готовились. И готовились, я считаю, очень правильно, и всё это, во многом, благодаря моему командиру на тот момент — гвардии полковнику Виталию Владимировичу Сукуеву, который, к сожалению, погиб. Он удостоен звания Героя Российской Федерации. Огромная ему благодарность и вечная память!
Гвардии полковник, Герой Российской Федерации Виталий Сукуев. Изображение из сети интернет.
— Что бы вы пожелали ребятам, которые сегодня реально готовят себя к службе в армии?
— Постоянно и досконально изучать свою воинскую специальность, до автоматизма нарабатывать все необходимые навыки, учиться быть настоящими мужчинами, защитниками своих родных и близких — это и есть Родина, и её надо защищать всеми силами и всеми доступными средствами. Чтобы враги нашего Отечества понимали, что есть такие люди, которые знают, умеют и могут. Мы знаем мир, мы любим мир, мы строим мир, но и воевать мы умеем лучше других.
— Расскажите о своих боевых товарищах.
— Подразделение у меня небольшое, три группы по четыре человека, выходим на задание группами — четверками или тройками. Иногда одного стрелка заменяем пулемётчиком или стрелком-автоматчиком, который обеспечивает прикрытие всей группы и инженерное обеспечение, ведёт разведку, может использовать квадрокоптер, при необходимости — корректировать артиллерию. В моем подразделении есть совершенно уникальный по своим знаниям и личным качествам товарищ, о котором я бы хотел рассказать особо. Он, кстати, тоже родом из Башкортостана. Человек с высшим техническим образованием, обладает огромными знаниями, порой даже большими, чем некоторые другие кадровые военные, в своей области знает и умеет в разы больше чем я сам или, например, чем какие-то военные умы. Он практик, он инженер, он настолько профессионал и у него настолько пытливый ум, и руки у него такие золотые, что из патрона может сделать по мощи просто снаряд какой-то. Настолько он любит военное дело и владеет уникальнейшими навыками, всё применяет и своё привносит. Вот такие специалисты нам необходимы! Он всю свою жизнь и всего себя посвятил военному делу, специалист высшего класса. И я знаю, что мне есть у кого учиться, и я учусь, я интересуюсь, он делится своими знаниями и умениями со всеми нами. В чём-то конкретном, я, может быть, пошел и дальше него, но во многом — учусь. Потому что некоторым вещам нас в училище не обучали. Тому, чем я владею в совершенстве — я учу своих подчинённых, но я, порой, вынужден заниматься и одним, и другим, и третьим — и техникой, и вооружением, и документами. Поэтому мне нужен хороший заместитель. Вот он такой. Можно сказать — технарь в военном деле. Он и научит, и покажет, и вместе сделает. Мой второй заместитель — человек очень коммуникабельный, может со всеми обо всём договориться. Он тоже военный специалист. Награждён Орденом Мужества, воевал в Сирийской Арабской Республике. Мы все очень хорошо понимаем друг друга. И в этом — самое главное!
— Есть ощущение, что за вами — вся Россия?
— Конечно, такое ощущение есть, и всегда было. Никакой апатии нет. Настроение боевое. Иногда, конечно, и грустим. Каждый о чём-то о своём. Но, в целом, настроены на работу. Мы знаем, что за нами наша страна, за нами наши родители, жены, друзья, знакомые. И мы будем делать всё возможное, чтобы вот сюда не дошло то, что происходит там. Получаем из Башкирии и всей страны поддержку, приходит гуманитарная помощь, и отдельные посылки, и письма детишки присылают. Кстати, таких писем у нас много, ребята поделки свои присылают, мы их бережно храним. У нас отведён уголок для этих посланий. Иногда, конечно, под обстрелами что-то уничтожается, теряется. Но приходят новые письма и поделки. Один такой подарок-сувенир лично у меня хранится, как талисман. Очень хорошие приходят письма, порой весёлые такие, можно и посмеяться и погрустить, но, при всём при этом, ты чувствуешь, что ты здесь не просто так, а за тобой есть что-то очень важное. Один парнишка, кстати, тоже из Чишмов, указал в письме свой телефон, я ему позвонил, хороший такой парень, тоже хочет стать военным.
— Смена подрастает…
— Это хорошо, очень радует, что есть такие ребята. Война суровое дело. Действительно, «есть такая профессия: Родину защищать!». И сегодня этим навыкам необходимо по мере сил и призвания овладевать едва ли не каждому.
— Удачи во всём! Крепкого здоровья! Храни вас Бог!
Подготовил Дмитрий Денисов.
Ветераны боевых действий республики поддерживают с Капитаном Иваном тесную связь, неоднократно оказывали его подразделению адресную техническую поддержку. Об этом подробно читайте в материалах газеты «Боевая ВЫСОТА»: «Специальному подразделению казачьего десантно-штурмового полка требуется поддержка»: https://vysotarb.ru/news/24427/; «Благодаря поддержке группы ВКонтакте «ВДВ Армия России», помощь от неравнодушных людей последовала мгновенно»: https://vysotarb.ru/news/24431/; «В одно из подразделений в зоне СВО, в котором служат военнослужащие, мобилизованные из Башкирии, переданы 6 тепловизоров»: https://vysotarb.ru/news/24433/; «Капитан Иван против Капитана Америка»: https://vysotarb.ru/news/24440/; «Специальному подразделению казачьего десантно-штурмового полка продолжает требоваться поддержка»: https://vysotarb.ru/news/24462/.