Июль
пнвтсрчтптсбвс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Ветеранский гумконвой из Башкирии в очередной раз доставил гуманитарную помощь в зону СВО

Ветеранский гумконвой из Башкирии в очередной раз доставил гуманитарную помощь в зону СВО

Очередной гуманитарный конвой, организованный ветеранами боевых действий из Башкирии, доставил гуманитарную помощь в зону СВО. Особенностью каждой такой поездки является её конкретная адресность. Так было и на этот раз. Гуманитарная помощь была доставлена в расположение одного из специальных подразделений 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии. История командира отдельного взвода снайперов — позывной «Прометей», уроженца Чишминского района Башкирии — «Капитана Ивана» — стала широко известна благодаря творчеству художника Камиля Бузыкаева. Камиль Радикович также отправился в эту поездку вместе с ветеранским гумконвоем для личной встречи с героем своего сюжета непосредственно в боевых условиях. На этот раз в зону СВО доставили 2 автомобиля «Нива», авторезину для автомобилей «Нива» и «Урал», средства гигиены, продукты, маскировочные сети и многое другое. Непосредственно для командира снайперов и его бойцов РОО «Ветеран» РБ передало приборы технического дооснащения боевого оружия. Точно подобрать и согласовать все технические характеристики помог Рауф Галяутдинов (С-Петербург). Гумконвой был организован Башкирским региональным отделением Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций (РСВА и СВО) под патронажем Правительства Республики Башкортостан и при поддержке Администрации Чишминского района.

Огромная помощь была оказана ветеранами боевых действий и просто замечательными добрыми людьми Чишминского района. Айрат Нургалеев — передал автомашину «Нива», Антон Минаев — также передал машину «Нива», был её водителем до расположения воинской части, кроме того — предоставил личную гуманитарную помощь. Среди тех, кто также оказали помощь и поддержку

— Юлиан Кузьмин,
— Айдар Нугаев,
— Марат Исмагилов,
— Динар Зайнетдинов,
— Ирик Сафиуллин,
— Рамиль Марсович Галиуллин,
— Ирек Аслямович Хисамутдинов,
— Флюр Асадуллин,
— Марат Карачурин,
— Рустем Мустаев,
— Андрей Троценко, а также еще многие и многие неравнодушные люди.

Огромная признательность за помощь и поддержку руководству предприятия «Чишминский хладокомбинат».

Искренние слова сердечной благодарности — водителю автобуса Марселю Гильманову. Марсель уже второй раз сопровождает ветеранские гумконвои в зону СВО на своём личном автомобиле. Его помощь просто бесценна: помогает совершенно бескорыстно, то, что называется «За Родину!».

Большой вклад внесли чишминские ветераны боевых действий на Северном Кавказе. Огромное спасибо женщинам села Еремеево Чишминского района за средства маскировки: вязку маскировочных сетей и «костюм лешего» для наших снайперов, а также горячая благодарность мечети «Бахалям» и всем жителям села Горный Чишминского района.

В составе гумконвоя был телеоператор Чишмы-ТВ Артур Саитов. А это значит, мы увидим подробный телерепортаж об этой значимой поездке.

Ветеранский конвой также доставил в зону СВО гуманитарную помощь от объединения «Надёжный тыл Башкортостана», чья системная работа направлена на поддержку бойцов СВО и госпиталям на линии фронта. Сначала была создана небольшая волонтёрская группа, которая разрослась в большое движение «Надёжный тыл Башкортостана», которое занимается самыми простыми, но необходимыми делами: вязать носки, шить маскировочные сети, готовить сухие супы и каши, окопные свечи для бойцов и многое другое. Установлены связи с другими общественными организациями и объединениями, которые также осуществляют помощь нашим бойцам в зоне СВО.

— Хотим обратиться ко всем рукодельницам Уфы и республики, чьи руки могут помочь приблизить долгожданный мир. Мы связались с общественными организациями и объединениями, которые занимаются осуществлением помощи нашим бойцам в зоне СВО. Есть самые разные группы, с которыми можно установить контакты в соцсетях и к которым можно присоединиться — и помочь: вязать носки, шить маскировочные сети, готовить сухие супы и каши, восковые свечи для бойцов и многое другое. Мало иметь высокопрофессиональных солдат и хорошее вооружение — для ПОБЕДЫ Армии необходим надежный тыл.

Кроме того, ветеранский гумконвой поддержали мужской комитет «Опора России», Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики», РОО «Морское собрание Республики Башкортостан».

В путь ветеранский гуманитарный конвой благословили настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (Чишминский район) протоиерей Владимир, имам-хатыб Рустам-хазрат и имам-хатыб Зуфар-хазрат.

Вообще, адресность поддержки бойцов в зоне СВО — это одно из главных условий эффективной помощи. И это особенно подчеркнул отец Капитана Ивана — Тимофей Викторович, который также отправился вместе с ветеранским гуманитарным конвоем и встретился со своим сыном практически в боевых условиях. Вот, что он рассказал:

— Впечатлений много. Парни настоящие, качественные боевые мужики. Они не стонут. Они выполняют ту работу, которая им досталась. Морально-боевой дух у парней на высочайшем уровне. То, что привезли, передали — ребята очень довольны. Они с огромной благодарностью всё прекрасно понимают, какой ценой это всё достается, как это всё делается. Все ребята классные, с широкой душой, крепко всех обнимают. Разного имущества привезли, наверно, пол «Урала». В том числе — экипировка, которую разработали и пошили по их заказу. И всегда они эту помощь ждут, потому что те же маскировочные сети, окопные свечи — это же расходный материал… В чем ещё нуждаются ребята? Очень удобно использовать «световые палочки» — «химический свет», который не нарушает маскировку. Также просят для доставки гуманитарной помощи использовать не картонные коробки, а пластиковые короба — в них содержимое надежно хранится, а в случае передислокации такие пластиковые короба также удобно использовать, в то время как картонные коробки, сами понимаете, быстро приходят в негодность. Очень востребованы носки, бельё — стирать там особо негде. Еще — эргономичные стельки для обуви. Ну и самое главное — помощь должна быть адресной, по конкретному заказу, доставлять в первую очередь нужно только то, что действительно необходимо именно «там и сейчас». И что принципиально хотел бы подчеркнуть: давайте не будем никого делить на «своих» и «сторонних»: если мобилизованные не из вашего района — ну и что? Что, пацаны не ту же самую задачу выполняют? Все они, все до единого — наши, родные. Поэтому, главное — помогать всем, и помогать всем, чем можем.

С этим мнением согласен и участник гуманитарного конвоя Камиль Бузыкаев:

— Пути Господни неисповедимы! Когда мне предложили вместе с волонтёрами — ветеранами Афгана сопровождать гуманитарный груз нашим бойцам в зону СВО, я ни секунды не сомневался. Сам я не десантник и не служил в Афганистане, но убежден, что эти люди — соль и совесть моего поколения. От Уфы до зоны СВО мы проехали около 2700 км. Приехали, разгрузились, передали ребятам груз, переночевали, можно сказать, в окопе, рядом с гремящими БМД. Наши бойцы (они там все наши — ребята из Башкортостана, Омска, Краснодара) встретили нас со всем радушием. Благодарили наших людей, которые по собственной инициативе собрали для них гуманитарный груз. Молодые, худощавые, улыбающиеся парнишки как будто из соседнего подъезда, только увешанные оружием, экипированные как космический десант в фильме Пола Верховена. Нас свозили на полигон, показали тренировки бойцов, дали пострелять по мишеням. Русская армия: ни тоски, ни любви, ни жалости — только Победа! Я увидел совсем других людей и другую страну. Страну, где каждый возлюбил ближнего своего и относится к нему как к самому себе. И пожилые женщины вяжущие масксети и тёплые носки где-то в Чишмах, и парни которые под этими сетями и в теплых носках где-то на Донбассе — МЫ ВСЕ ОДНА СТРАНА! Хочу вспомнить строки, которые написал сто лет назад Александр Блок:

Мы любим плоть — и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах…
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?

— И еще добавлю: наконец-то моя Родина громко и внятно сказала своим явным и скрытым врагам: как вы мне надоели, да идите вы все! Кто не спрятался, я не виноват!

После завершения поездки, старший группы ветеранского гуманитарного конвоя председатель Чишминского районного отделения РСВА и СВО Андрей Исаев обратился ко всем его участникам:

— Всем огромная благодарность за дисциплину и терпение! Это была самая тяжелая наша поездка. Но, тем не менее, важная и нужная! Всем здоровья и добра!

Итог подвел председатель Башкирского республиканского отделения РСВА и СВО, член Общественной палаты РБ Дмитрий Глушко:

— Боевая задача выполнена!

...Возвращаясь на несколько месяцев назад, необходимо пояснить, что самое начало этой истории было положено, когда была установлена связь с бойцом одного из специальных подразделений 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Тогда, в самом начале, все закрутилось с того, что созвонились два товарища по Уфимскому кадетскому корпусу. Один из них — теперь известный как Капитан Иван — проходил лечение после тяжелого ранения в одном из московских госпиталей.

Первый вопрос — чем помочь?

Капитан Иван шёл на поправку и — все его мысли были уже там, на передовой, где продолжали сражаться его товарищи. Первое, что было необходимо сделать — парням требовалось оказать помощь в оснащении подразделения единицей транспортного средства. Специфика работы подразделения заключается в схеме: «пришёл — отработал — ушёл на новую точку». При крайнем выполнении задачи, подразделение лишилось своей техники в результате артиллерийского обстрела со стороны противника, а при отсутствии техники, выполнение задач подразделением было очень затруднено, либо неэффективно. Бойцы были готовы приобрести необходимый транспорт и использовать его при выполнении боевых задач. Координацию сбора средств на этом этапе взяло на себя РОО «Ветеран» РБ. Поддержка от неравнодушных людей последовала мгновенно. Первый необходимый автомобиль был приобретён в самые короткие сроки. Особую благодарность бойцы специального подразделения выражают группе ВКонтакте «ВДВ Армия России», подписчики которой активно откликнулись на их просьбу. Огромное спасибо всем, кто откликнулся! В результате за самое минимальное время были собраны необходимые средства и в настоящее время бойцы продолжают работать над усилением своего технического оснащения. Об этом подробно читайте в материалах газеты «Боевая ВЫСОТА»: «Специальному подразделению казачьего десантно-штурмового полка требуется поддержка»: https://vysotarb.ru/news/24427/; «Благодаря поддержке группы ВКонтакте «ВДВ Армия России», помощь от неравнодушных людей последовала мгновенно»: https://vysotarb.ru/news/24431/; «В одно из подразделений в зоне СВО, в котором служат военнослужащие, мобилизованные из Башкирии, переданы 6 тепловизоров»: https://vysotarb.ru/news/24433/; «Капитан Иван против Капитана Америка»: https://vysotarb.ru/news/24440/; «Специальному подразделению казачьего десантно-штурмового полка продолжает требоваться поддержка»: https://vysotarb.ru/news/24462/. Более того, часть собранных средств направлена на приобретение очередного автотранспортного средства, которое было переоборудовано для быстрой эвакуации раненых — в «санитарку», которая доставлена в расположение части отцом Капитана Ивана.

Так башкирские ветераны как будто взяли своего рода волонтерское шефство для поддержки подразделения Капитана Ивана — «Прометея» — командира отдельного взвода снайперов ВДВ.

А напоследок, хочется подчеркнуть, что весь путь этого ветеранского конвоя, как и путь всех других наших гуманитарных конвоев, как будто горящими путеводными знаками, намечен памятными воинскими мемориалами. В их числе — Мемориал «Малая земля». У подножия — надпись: «Запомни, товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни и земля. Плавилась сталь. Они выстояли. За ними была РОДИНА. Поклонись им. Запомни это, современник, запомни и передай потомкам».

А на 273-м километре трассы Волгоград — Каменск, напротив хутора Комиссаров расположен мемориал «Саланг», символ боевой славы Тацинского района. Бронетранспортер БТР-70 установлен на постаменте рядом с часовней Святого Георгия Победоносца в память о советских и российских солдатах, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе.

И всё это — славный героический путь нашей великой истории, без которого не было бы и нашей Великой Родины. В настоящее время также совершается один из величайших подвигов народа во имя самой жизни — жизни наших будущих поколений. Подвиг, который, как и все подвиги наших предков — защитников Отечества, останется в благодарной народной памяти навечно!

Подготовил Дмитрий Денисов.

Опубликовано 6 апреля 2023 в рубрике СВОих не бросаем! Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики