Июнь
пнвтсрчтптсбвс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В СПЧ РБ прошло рабочее совещание по вопросам организации внеочередной диспансеризации участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий

В СПЧ РБ прошло рабочее совещание по вопросам организации внеочередной диспансеризации участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий

19 октября в Совете при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества состоялось рабочее совещание по вопросам организации внеочередной диспансеризации участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий. Совещание прошло во исполнение поручения Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова о подготовке предложений по проведению внеочередной диспансеризации участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий.

В совещании приняли участие председатель Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества Зульфия Гайсина, заместитель министра здравоохранения РБ Елена Галимулина, начальник отдела социальной поддержки ветеранов и иных категорий граждан Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Наталья Козка, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания — Курултая РБ Шамиль Тимербулатов, заместитель руководителя Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в РБ Альвера Зубаирова, член Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества, ветеран боевых действий Илдар Бадретдинов, члены Правления Башкирского отделения Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций (РСВА и СВО) Ильгиз Валиев и Андрей Исаев.

Прежде всего, Зульфия Гайсина обратила внимание участников совещания на важность рассматриваемого вопроса, в том числе в связи с проведением СВО и резким увеличением числа граждан, которым присвоен статус ветерана боевых действий. Несомненно, эта категория граждан нуждается в особом внимании и в особом, уважительном отношении со стороны общества. И это определено, в том числе, и законодательно, в частности — Законом Республики Башкортостан «Об обращениях граждан в Республике Башкортостан».

Статья 8 данного Закона «Личный приём граждан» гласит, что «п. 4. Правом на личный прием в государственных органах Республики Башкортостан, органах местного самоуправления, организациях в первоочередном порядке пользуются категории граждан, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий…» Всего данная статья Закона предусматривает 9 категорий граждан.

В редакции Закона Республики Башкортостан от 26.06.2023 г. №737-з в данную статью внесены следующие дополнения: «п. 8) граждане, принимающие участие в проведении специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, к которым в целях настоящего Закона относятся: а) граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»; б) граждане, заключившие контракты о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракты о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;…»

Впрочем, в настоящее время всё шире применяется «электронная запись к врачу» с определением конкретной даты и времени в очереди к конкретному врачу

Запись на приём к врачу в поликлиники, больницы и другие лечебно-профилактические учреждения Уфы через единый медицинский портал Республики Башкортостан осуществляется в режиме онлайн. 

Как записаться на приём к врачу в Уфе?

  • Войдите на сайт электронной регистратуры https://doctor.bashkortostan.r... 
  • Выберите пункт записи к врачу;
  • Укажите город (населенный пункт), медицинское учреждение, нужного специалиста и свободное время записи;
  • Авторизуйтесь в системе указанным способом (с помощью паспорта, полиса ОМС или через портал Госуслуг);
  • Подтвердите запись.

На республиканском портале доктор.башкортостан.ру можно записаться на приём, ознакомиться с расписанием врачей и контактной информацией по медицинским учреждениям Башкирии, просмотреть личную медицинскую электронную карту, а также найти участок прикрепления по адресу проживания.

Также жители Башкортостана имеют возможность записаться на первичный приём через контакт-центр Минздрава РБ по бесплатному номеру 1301.

Помимо этого, записаться к специалистам медучреждений можно и традиционным способом – позвонив в регистратуру нужного лечебного учреждения.

Заместитель министра здравоохранения РБ Елена Галимулина подробно остановилась на вопросе о том, что диспансеризация — это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. 

Все эти профилактические мероприятия преследуют главную цель — оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами) и предпринять меры для их профилактики. В территориальных поликлиниках по месту жительства граждан определён день — каждая среда, когда первоочередное внимание уделяется лицам, обращающимся с желанием пройти профилактическую диспансеризацию, а также — суббота. В то же время, каждому желающему пройти профилактическую диспансеризацию необходимо быть готовым к тому, что это потребует определённого терпения и серьёзной заинтересованности в наилучших результатах. Кроме того, в случае необходимости, гражданам необходимо также обращаться и в страховую компанию, указанную в полисе ОМС, для получения дополнительных возможностей в области медицинских услуг. (От редакции «БВ»: в нашей публикации «Диспансеризация — 2023: как пройти и какие обследования включает» по ссылке https://vysotarb.ru/news/24521/ можно познакомиться с основными понятиями и ОБЩИМИ правилами прохождения профилактической диспансеризации.) Диспансеризация участников СВО и ветеранов боевых действий, видимо, ДОЛЖНА БЫТЬ ДОПОЛНЕНА специальными медицинскими обследованиями с учётом перенесённых военных травм, контузий и психологических нагрузок.

Ветераны боевых действий — участники совещания подчеркнули, что, по их мнению, проведение внеочередной диспансеризации участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий является одной из актуальных задач министерства здравоохранения республики и уполномоченных территориальных учреждений здравоохранения. Вопросы её организации должны решаться на плановой системной основе, исключающей формальный подход, углублённо и с предварительным уведомлением, гарантирующим полный охват всех лиц, относящихся к данной социальной группе с выдачей соответствующих рекомендаций, а при врачебных назначениях — с направлением на соответствующее лечение. Должна быть налажена информационная поддержка в составлении списков участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий, подлежащих внеочередной диспансеризации.

Ветераны боевых действий в своём большинстве являются ранимой категорией граждан, нуждаются в особенно заботливом отношении к своим проблемам. В связи с этим особое внимание следует уделить личному предварительному информированию лиц данной социальной группы с вручением «Памятки о важности и порядке прохождения диспансеризации» с указанием соответствующих адресов, телефонов и с возможностью получить все разъяснения и дополнительную полезную информацию. Необходимо развернуть действенную социальную рекламу, доносящую до соответствующих категорий граждан важность своевременного прохождения профилактической диспансеризации, а соответствующие медицинские учреждения и их персонал должны быть готовы к проведению этой большой и важной работы.

Член Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества Илдар Бадретдинов особо подчеркнул, что ветераны боевых действий нуждаются в том, чтобы эта работа была, прежде всего, системной и все ветераны боевых действий были на личном учёте, чувствовали к себе искреннее и заинтересованное внимание со стороны лечебных учреждений, имели внеочередной доступ к медицинским услугам. В каждом уполномоченном медицинском учреждении на видном месте, в частности — у регистратуры, должно находиться уведомление о первоочередном приёме ветеранов Великой Отечественной войны, участников СВО, ветеранов боевых действий, а со стороны руководства медицинского учреждения — оказываться содействие в соблюдении этого правила.

Ветераны боевых действий обратились к Министерству здравоохранения Республики Башкортостан с предложением учесть все высказанные пожелания, а также со своей стороны выразили готовность оказывать в предстоящей работе всю необходимую информационную и организационную поддержку. Со своей стороны заместитель министра здравоохранения РБ Елена Галимулина заверила, что данный вопрос будет дополнительно обсуждаться на ближайшем видеоселекторном совещании в Министерстве здравоохранения РБ с соответствующими рекомендациями руководителям территориальных учреждений здравоохранения, а также будет находиться под постоянным особым контролем Министерства.

Подготовил Дмитрий Денисов.

Опубликовано 19 октября 2023 в рубрике СВОих не бросаем! Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики