Июнь
пнвтсрчтптсбвс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Диспансеризация — 2023: как пройти и какие обследования включает

Диспансеризация — 2023: как пройти и какие обследования включает

Бесплатная диспансеризация в России предусмотрена как для детей, так и для взрослого населения. Что входит в диспансеризацию и кто может рассчитывать на участие в ней в 2023 году, особенности процедуры для женщин и мужчин.

Диспансеризация в 2023 году

Диспансеризация — комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель — оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами) и предпринять меры для их профилактики.

В России данная программа стартовала десять лет назад, в 2013 году, а ее реализация осуществляется в рамках системы обязательного медицинского страхования. Последнее значит, что диспансеризацию россияне могут пройти бесплатно по полису ОМС.

Существует несколько нормативно-правовых актов, которые регулируют данный процесс. Прежде всего — Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. №404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». В соответствии с ним, к примеру, диспансеризации подлежат как работающие или проходящие обучение, так и неработающие жители страны в возрасте от 18 лет и старше.

Значительное внимание во время диспансеризации врачи нередко уделяют не только тому, чтобы вовремя обнаружить у человека признаки тех или иных заболеваний. Вместе с этим задача специалиста — понять, какие факторы риска существуют в жизни гражданина (неправильное питание, вредные привычки и так далее) и объяснить тому, к каким последствиям это может привести в будущем, дать рекомендации по коррекции образа жизни и мерам профилактики.

На поддержку территориальных программ ОМС выделено 2,9 триллиона рублей.

Когда проводится

Периодичность, с которой гражданин может проходить диспансеризацию, варьируется в зависимости от возраста. Так, с 18 до 39 лет включительно диспансеризация полагается россиянам каждые три года. А после того, как человек отметил свой сороковой день рождения, ее можно проходить каждый год. Ежегодная диспансеризация полагается и отдельным категориям граждан, причем в данном случае возраст пациента значения не имеет.

Также углубленную диспансеризацию могут пройти россияне, переболевшие новой коронавирусной инфекцией. Это прописано в Постановлении Правительства РФ от 18.06.2021 № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В данном случае осмотр у врачей и комплекс исследований помогают выявить опасные осложнения после перенесенной инфекции.

Какие года попадают

В наступившем 2023 году пройти диспансеризацию могут граждане, которые появились на свет в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 или 2005 годах, а также все россияне, возраст которых составляет от 40 лет и старше.

Где проходит

Пройти диспансеризацию граждане могут в поликлинике или другом медучреждении, к которому они прикреплены по месту жительства. Заранее стоит уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание работы специалистов, а также, при необходимости, как подготовиться к тому или иному обследованию.

Как записаться и пройти диспансеризацию

Записаться на осмотр можно как непосредственно в регистратуре выбранного медучреждения, так и через портал госуслуг (либо соответствующее приложение). Гражданам также могут приходить уведомления о том, что в этом году они имеют право пройти диспансеризацию (например, в личном кабинете на портале государственных услуг).

В отдельных городах могут действовать и свои территориальные ресурсы, которые также позволяют гражданам дистанционно записаться на прием к врачу для прохождения диспансеризации.

Необходимые документы

Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.

Что входит

Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин (предусмотрены лишь отдельные вариации). Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний (так, россияне, проходящие осмотр после COVID-19, могут обнаружить в программе диспансеризации ряд дополнительных процедур).

Как именно осуществляется диспансеризация взрослого населения в нашей стране, какие мероприятия входят в ее программу и другие важные аспекты прописаны в тексте Приказа Минздрава от 27 апреля 2021 г. под номером 404н.

Итак, для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация состоит из:

  • анкетирования, которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска наиболее актуальны для конкретного гражданина;
  • расчета индекса массы тела (для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии;
  • измерения артериального давления (осуществляется на периферических артериях);
  • анализа крови на общий холестерин;
  • анализа крови на глюкозу;
  • определения относительного сердечно-сосудистого риска;
  • флюорографии;
  • электрокардиографии (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем — ежегодно после достижения 35-летнего возраста);
  • измерения внутриглазного давления (проводится в первый раз, а также после 40 лет — каждый год);
  • осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.

Все это составляет так называемый профилактический медицинский осмотр. Для женщин он включает также визит к фельдшеру или врачу акушеру-гинекологу, а вместе с ним — взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование.

Для россиян после 40 лет данный перечень дополняется:

  • определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;
  • общим анализом крови;
  • несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий. В эту группу входят анализ кала на скрытую кровь (проводится у пациентов раз в два года или ежегодно для своевременного обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет). Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.
  • измерением сатурации крови (того, насколько она насыщена кислородом);
  • тестом с шестиминутной ходьбой (позволяет определить, какое расстояние человек пройдет за это время, и при этом оценить работу сердца, проводится по показаниям и при наличии жалоб, например, на одышку);
  • спирометрией (для оценки работы легких и того, как на них отразился перенесенный Covid-19);
  • общим и биохимическим анализами крови, а также исследованием, который помогает выявить склонность к тромбообразованию;
  • рентгенографией органов грудной клетки (если в течение последнего года данное обследование гражданину еще не проводилось).

Несколько особых пунктов есть и в программе диспансеризации для переболевших коронавирусом. Для таких граждан перечень стандартных обследований дополнен.

Этапы

Диспансеризация состоит из нескольких этапов. Первый включает в себя непосредственно проведение уже подробно описанного выше профилактического медосмотра и визит к врачу-терапевту. На основании данных, полученных в результате всех проведенных анализов и обследований, и будут сделаны выводы о состоянии здоровья человека. Если серьезных поводов для беспокойства нет, то всю полученную по итогам диспансеризации информацию зафиксируют в специальном документе, а также дадут гражданину рекомендации, которые помогут избежать проблем со здоровьем в будущем.

Если же по итогам диспансеризации у врача будет повод заподозрить серьезные проблемы со здоровьем, то человека направят на второй этап, в рамках которого будет проведен ряд дополнительных обследований. Например, при наличии показаний ему может быть проведена ректороманоскопия или колоноскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, компьютерная томография легких и прочие виды обследований, а также рекомендовано посещение узких специалистов (хирурга, офтальмолога, уролога и так далее). В зависимости от того, какими будут результаты второго этапа диспансеризации, пациенту может быть назначено соответствующее лечение.

Второй этап проводится, если назначен врачом-терапевтом, и включает в себя:

  1. осмотр врачом-неврологом (при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением);
  2. дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врачом-неврологом при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте 75 - 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением);
  3. осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года при повышении уровня простат-специфического антигена в крови);
  4. осмотр врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (при положительном анализе кала на скрытую кровь, для граждан в возрасте от 49 лет и старше при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу, онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов онкологических заболеваний колоректальной области);
  5. колоноскопию (для граждан в случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);
  6. спирометрию (для граждан с подозрением на хроническое бронхо-легочное заболевание по результатам анкетирования, курящих) по направлению врача-терапевта;
  7. осмотр врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте от 30 до 69 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии);
  8. осмотр врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта);
  9. осмотр врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования);
  10. проведение индивидуального или группового углубленного профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики для граждан: а) в возрасте до 72 лет с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением; б) с выявленным по результатам опроса (анкетирования) риском пагубного потребления алкоголя и (или) потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; в) для всех граждан в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении;
  11. осмотр врачом-терапевтом по завершении исследований второго этапа диспансеризации, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Можно ли отказаться от диспансеризации

Прохождение диспансеризации — процесс полностью добровольный. А значит, каждый человек имеет право отказаться от такого медосмотра полностью или частично (например, пройти одно или несколько обследований, исключив при этом все остальные). Тот факт, что пройти диспансеризацию гражданин решил исключительно по собственному желанию и доброй воле, должен быть подтвержден информированным добровольным согласием, которое заполняет в поликлинике.

Какие еще есть виды диспансеризации

В том случае, если гражданин в текущем году не подходит по возрасту для прохождения диспансеризации, однако очень хочет проверить состояние своего здоровья, он имеет право сделать это другим предусмотренным действующим законодательством способом.

Профилактический медицинский осмотр

Один из доступных россиянам способов следить за здоровьем — это регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров. Это понятие также включает в себя комплекс медицинских обследований, однако менее широкий, чем это предусмотрено при диспансеризации.

По сути своей профилактический медосмотр фактически повторяет первый этап диспансеризации. Он также проводится в поликлинике по месту жительства, к которой приписан гражданин, и является бесплатным. Набор документов также остается идентичным — паспорт и полис ОМС. И в случае с диспансеризацией, и по итогам профилактического осмотра терапевт заполняет паспорт здоровья гражданина (данный документ можно получить на руки).

Периодичность проведения профилактического осмотра — 1 раз в год, при этом в один и тот же год нельзя пройти одновременно и медосмотр, и диспансеризацию.

Комплексное обследование в Центре здоровья

На базе многих поликлиник по всей стране функционируют Центры здоровья — особые структуры, работа которых направлены на сохранение и укрепление здоровья местных жителей. Где именно в конкретном регионе можно найти подобные Центры, можно проверить на портале Минздрава.

Пройти медосмотр в Центре здоровья граждане могут ежегодно, даже в том случае, если никаких видимых причин для обращения к врачу у них нет. При себе необходимо иметь все тот же стандартный набор документов — паспорт и полис ОМС.

Анализ на холестерин и глюкозу, определение индекса массы тела, спирометрия и ряд других обследований — программа медосмотра в Центрах пусть и не столь обширна, как при диспансеризации, однако также может быть весьма полезна человеку. По итогам всех процедур гражданин также получит рекомендации на основании выявленных проблем и факторов риска.

Прохождение диспансеризации во время работы

Далеко не всегда у россиян есть возможность пройти диспансеризацию в свободное от работы время. Если для посещения врача и сдачи всех анализов гражданину требуется внеплановый выходной, то работодатель по закону обязан предоставить своему сотруднику время на прохождение диспансеризации. Данный период как минимум должен составлять один рабочий день (для работающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста — в два раза больше). Место и средняя зарплата при этом за человеком сохраняются. Все это прописано в статье 185.1 ТК РФ.

Для того, чтобы «отпроситься» у руководителя и пройти медосмотр, гражданин должен написать письменное заявление.

Лечение в случае обнаружения болезни

После того, как все исследования и консультации, предусмотренные программой диспансеризации на том или ином этапе остались позади, гражданину по их итогам присваивается определенная группа здоровья. Так, первая группа означает, что у человека на текущий момент нет никаких хронических неинфекционных заболеваний (да и риск столкнуться с ними в ближайшее время минимален), а значит, в соответствующем диспансерном наблюдении он не нуждается. В то время как пациенты, которых причислили к третьей группе, либо уже страдают от определенных хронических недугов, либо нуждаются в дополнительном обследовании для того, чтобы выявить проблемы, по поводу которых у врача имеются определенные подозрения.

В последнем случае человека могут определить под диспансерное наблюдение, которое включает в себе не только проведение необходимых процедур для постановки точного диагноза. Диспансерное наблюдение при необходимости также подразумевает лечебные, реабилитационные либо профилактические мероприятия.

Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики