Июнь
пнвтсрчтптсбвс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Заботу об участниках СВО и их семьях Глава Башкирии назвал важнейшей задачей. 9 мая в Уфе состоялись торжественный парад, праздничное собрание в ГКЗ «Башкортостан» и прошёл патриотический концерт «С чего начинается Родина» на Советской площади

Заботу об участниках СВО и их семьях Глава Башкирии назвал важнейшей задачей. 9 мая в Уфе состоялись торжественный парад, праздничное собрание в ГКЗ «Башкортостан» и прошёл патриотический концерт «С чего начинается Родина» на Советской площади

После завершения торжественного парада в ознаменование 78-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (https://vysotarb.ru/news/24484...), Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в праздничном собрании в ГКЗ «Башкортостан», посвященном 78-летию Победы в Великой Отечественной войне. В своём выступлении Глава республики отметил мужество сынов и внуков солдат Победы в послевоенные годы, при выполнении интернационального долга по обеспечению мира и правопорядка в «горячих точках» и миротворческих миссиях. Званий Героев России в новейшей истории страны были удостоены 30 уроженцев республики.

«Спустя 78 лет после разгрома фашизма снова пришло время сильных духом героев, для которых стойкость и патриотизм наших дорогих ветеранов являются самым достойным примером. Сегодня наша страна противостоит коллективному Западу в борьбе за справедливое мироустройство, сражается с новым порождением коричневой чумы. И мы, как наши предки, сражаемся с неонацизмом, делаем всё, чтобы приблизить нашу победу. С Советской площади Уфы, откуда уходили на фронт наши земляки, мы проводили добровольцев батальонов имени Шаймуратова, Доставалова, Мурзина, Салавата Юлаева, отряда «Ватан». Наши добровольцы, как и тысячи мобилизованных ребят, бойцов других подразделений, героически выполняют свой воинский долг. Мы по праву гордимся ими», — подчеркнул Радий Хабиров.

Все наши воины-земляки — настоящие герои. Более 500 из них с начала специальной военной операции награждены орденами Мужества, Шаймуратова, Салавата Юлаева, медалями Суворова, Жукова.

«Шесть уроженцев Башкортостана удостоены высокого звания «Героя России». Получили звёзды Героя России из рук Президента России старший лейтенант Степан Белов из Октябрьского и гвардии майор Борис Дудко из Бирска. Посмертно этого высокого звания удостоены уроженец Абзелиловского района, прапорщик Тамерлан Ильгамов, старший лейтенант Игорь Насибуллин из Янаульского района, уфимец, старший лейтенант Максим Серафимов и старшина Алмаз Сафин из Альшеевского района. Сегодня мы, низко склоняя голову, вспоминаем всех героев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, умерших от ран, пропавших без вести. Всех, кто до конца остался верен присяге в боевых действиях в разные годы. Погиб смертью храбрых в ходе специальной военной операции. Их имена навсегда останутся в наших сердцах», — сказал Радий Хабиров и объявил минуту молчания в память павших героев.

Важнейшей задачей назвал Глава Башкирии заботу об участниках СВО и их семьях. С прошлого года правительством республики дополнительно к федеральным введены 33 меры поддержки, отметил Радий Хабиров на торжественном собрании, посвященном 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Начал работать республиканский центр поддержки участников специальной военной операции «Башкортостан». Подобные центры заработали в Стерлитамаке, Сибае, Нефтекамске. В ближайшее время мы откроем его в Уфе. Военнослужащие, их родные и близкие получают всестороннюю помощь в режиме «единого окна», — сказал Радий Хабиров. Он также рассказал, что накануне Дня Победы посетил части, где воюют наши мобилизованные, а также добровольцы и передал от них всем жителям республики горячий привет.

«Сегодня, как восемь десятилетий назад, нам вновь нужна одна Победа! И мы с вами, вместе с нашими воинами, приближаем её самоотверженным трудом, поддержкой доблестных защитников Отечества. Главное, чтобы наши ребята вернулись домой, к своим близким живыми и невредимыми. Все они – настоящие герои! Нашей молодёжи, кадетам и юнармейцам есть с кого брать пример. По-другому и быть не может. Наши нынешние защитники Отечества равняются на поколение солдат Победы. И такая связь времён не нарушится никогда! От души желаю вам, дорогие ветераны и военнослужащие, всем жителям республики крепкого здоровья. Благополучия, счастья и мирного неба над головой!

Слава России! Слава народу-победителю!

С праздником Великой Победы, уважаемые друзья!

Оло байрам — Еңеү көнө менән», — сказал Радий Хабиров.

Глава республики вручил ордена и медали генерала Шаймуратова участникам СВО и представителям силовых структур.

9 мая на Советской площади в Уфе прошёл патриотический концерт «С чего начинается Родина», посвященный 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Перед его началом выступил Глава Башкирии Радий Хабиров.

«Хөрмәтле иптәштәр! Ҡәҙерле дуҫтар! Дорогие друзья! Уважаемые товарищи! Юные шаймуратовцы!

Сегодня, в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на этой площади, которая стала народной, мы вручаем значки «шаймуратовцам». Получив такой значок и став «шаймуратовцем», ребята должны перенять все самые лучшие качества наших предков. Генерал Шаймуратов говорил: «Потомки Салавата отступать не умеют». И для ребят сегодня это большая честь.

Сегодня все наши мысли и все наши силы мы отдаём, чтобы поддержать наших ребят, наших парней, наших мужчин, которые участвуют в специальной военной операции и защищают нашу страну. Слева от меня стоят наши герои-добровольцы, которые уже не первый месяц бьют врага. И сегодня я хочу им тоже вручить награды: ордена и медали Шаймуратова.

Сегодня я хочу поблагодарить всех жителей Башкортостана за то, что в эти непростые дни, в этот переломный момент истории мы с вами сплотились, мы с вами вместе пройдём все трудности, и победа будет за нами!» — сказал Глава Башкирии.

Радий Хабиров вручил ордена и медали генерала Шаймуратова участникам СВО — бойцам добровольческого батальона имени Шаймуратова, а также значки юным шаймуратовцам.

Глава республики с остальными зрителями посмотрел плац-концерт, в рамках которого прошел дефиле-марш «Марш Батыров» в исполнении духового оркестра имени Г. Альмухаметова, торжественный проход по плацу кадетов уфимской кадетской школы с первоначальной летной подготовкой имени Мусы Гареева и торжественный проход к фестивалю «Спасская башня 2023» сводного оркестра Башкортостана. Свое мастерство продемонстрировал и государственный ансамбль танца имени Файзи Гаскарова.

Глава РБ после завершения плац-концерта около памятника генералу Шаймуратову пообщался с жителями Уфы, которые пришли на Советскую площадь отметить День Победы.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, завершились в столице Башкирии праздничным салютом на площади им. В.И. Ленина.

По материалам республиканских СМИ.

Опубликовано 10 мая 2023 в рубрике Регион СОБЫТИЯ
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики