Июнь
пнвтсрчтптсбвс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Парадная коробка ветеранов боевых действий в пятый раз приняла участие в торжественном прохождении парада Победы в Уфе

Парадная коробка ветеранов боевых действий в пятый раз приняла участие в торжественном прохождении парада Победы в Уфе

В ознаменование 78-й годовщины Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая на площади имени Ленина в Уфе состоялся парад Победы. Парадная коробка ветеранов боевых действий уже в пятый раз приняла участие в торжественном прохождении. Парадный расчет ветеранов боевых действий принимал участие в торжественных парадах на площади Ленина в Уфе 9 мая в 2010, 2015, 2021 и 2022-ом годах. Ветераны боевых действий считают для себя долгом и большой честью участие в Парадах Победы. Для каждого участника парада 9 Мая — это свидетельство и подтверждение верности традициям отцов и дедов, самое вдохновляющее событие года. Каждому прохождению в составе парада предшествуют тщательная организационная подготовка и многочисленные тренировки, которые начинаются задолго до Дня Победы. В составе парадной коробки неизменно ветераны, прошедшие Афганистан, участники контртеррористической операции на Северном Кавказе, другие горячие точки, награжденные боевыми медалями и орденами.

На трибунах присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, участники боевых действий и специальной военной операции, члены их семей, ветераны военной службы и правоохранительных органов.

Ветеранов, участников парада и жителей республики приветствовал Глава Башкортостана Радий Хабиров. В своем выступлении он подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге героев-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, необходимости равняться на их ратные и трудовые подвиги, отметил связь событий 1945 года с современностью.

«Сердечно поздравляю вас с 78-й годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне! Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения поколению победителей. В наших сердцах всегда будет жива память о подвиге героев-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. Низкий поклон всем нашим воинам, которые сегодня героически защищают Отечество, бьются с нацизмом на Украине. Мы желаем им достойно выполнить боевые задачи. Ждём дома живыми и невредимыми. Они для нас — настоящие герои. Благодарю всех жителей республики, которые сплотились в эти судьбоносные дни. Проявляют свой патриотизм, искренне поддерживают наших воинов и нашего Президента. В День Победы вспомним поименно всех, кто отдал жизнь за Родину», — сказал Радий Хабиров и объявил минуту молчания в память о героях.

Глава республики отметил, что наш долг — хранить историческую память и быть верными нашему Отечеству.

«Мы непременно победим! В истории нашего поколения тоже обязательно будет День Победы! Желаю вам, дорогие наши ветераны, военнослужащие, всем жителям республики крепкого здоровья и мирного неба над головой! Вечная слава народу-победителю! С праздником вас, дорогие друзья! С Днём Победы! Ура, товарищи», — сказал Радий Хабиров.

Командовал парадом полковник Рамиль Хайрутдинов, принял парад — военный комиссар Башкортостана, начальник Уфимского территориального гарнизона, полковник Михаил Блажевич.

Строевым шагом по площади имени Ленина прошли более 1500 военнослужащих Уфимского гарнизона, сотрудников учреждений силовых структур, расположенных в Уфе, ветеранов боевых действий и военной службы, курсантов и кадет учебных заведений, кинологической службы МВД и парадный расчет кавалерийского взвода батальона оперативного реагирования Полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД РФ по Уфе.

Ну, а мы, конечно, с особым трепетным чувством ждали прохождения нашего ветеранского парадного расчёта. 

Уфимцы с восторгом встречали прохождение каждого парадного расчёта и авиашоу.

Ветеранская парадная коробка имеет одну очень важную особенность, которая отличает её от всех других парадных расчетов, которые, обычно, принимают участие в параде. Ветеранская коробка — это не формальное образование по случаю, это — живой организм, существующий вот уже 13 лет и сохраняющий свой костяк, постоянно нарабатывающий и укрепляющий свои традиции. Участники ветеранской коробки вот уже на протяжении многих лет находятся в общении друг с другом и постоянно держат друг друга в поле дружеского внимания. Это яркий пример того, что называется, инициатива снизу и один из примеров способности ветеранского движения к самоорганизации.

У ветеранов боевых действий к этой инициативе особое отношение. Региональная общественная организация «Ветеран» Республики Башкортостан сумела почувствовать эту потребность и воплотить ее в жизнь. На протяжении вот уже 13-ти лет инициатива РОО «Ветеран» РБ живет и крепнет. Ветераны боевых действий считают своим святым долгом в День Великой Победы снова почувствовать себя на передовой — на переднем крае утверждения тех идеалов, которые были им привиты отцами и дедами, их боевыми командирами и которые служат символом верности Отечеству, воинскому долгу, армейским традициям, памяти ветеранов Великой Отечественной. Инициатива создать ветеранскую парадную коробку была рождена в самой гуще и самом сердце ветеранского движения. При этом парадная коробка ветеранов боевых действий служит ярким примером и образцом самоорганизации и высочайшей дисциплины той части ветеранского движения, которая, как и в грозовые годы своей молодости, чувствует свою ответственность за судьбу страны. Главная задача — не дать переписать историю, и второе — единение ветеранского движения.

Каждому прохождению в составе парада предшествуют тщательная организационная подготовка и многочисленные тренировки, которые начинаются задолго до Дня Победы. В составе парадной коробки неизменно ветераны, прошедшие Афганистан, участники контртеррористической операции на Северном Кавказе, другие горячие точки, в настоящее время СВО на Украине, награжденные боевыми медалями и орденами.

Со словами благодарности за достойное прохождение ветеранской коробки ко всем её участникам обратился командир парадного ветеранского расчета гвардии полковник в отставке Радик Фанзилевич Габидуллин:

— В этом году все участники нашей ветеранской коробки как-то, я бы сказал, по-особому добросовестно отнеслись к сегодняшнему прохождению. Придаёт организованности и сложившаяся обстановка в условиях проведения СВО. В связи с этим есть чувство настоящей сплоченности. Мы все — тоже внутренне мобилизуемся. И все наши участники парадов прошлых лет, несмотря на какие-то, может быть, недомогания, снова встали в строй и прошли отлично. Вот это очень радует. Все наши бойцы свою задачу знают и очень ответственно к ней относятся. И я уверен, что примем участие в параде, посвященном и 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и в параде в честь юбилейной — 80-й годовщины Великой Победы. И пройдём не хуже. Это точно! Наше старание отмечают. Но мы участвуем в параде не для того, чтобы нас отметили, мы это делаем для того, чтобы выразить наше уважение к старшему поколению. Это лучше всего у нас и получается. Всем огромное спасибо!

Особое вдохновение всем участникам ветеранской коробки придало участие в торжественном прохождении в её составе Михаила Николаевича Павинского. Михаил Николаевич личность поистине легендарная: ветеран СОБРа и ОМОНа, байкер, культурист, художник, изобретатель… Для наших ветеранов он абсолютный авторитет мужества, доблести, чести и достоинства. Имя подполковника милиции в отставке Михаила Павинского известно далеко за пределами Башкирии. Его называют легендой спецназа и суперменом. Придуманный им в 1994 году метод освобождения заложников до сих пор используется во многих странах. Несколько недавних лет по разным причинам Михаил Николаевич принимал участие в параде, но в другой роли, а на этот раз решил снова поддержать своим авторитетом ветеранский парадный расчет:

— Очень рад, что все ребята по-прежнему очень добросовестно относятся к участию в параде. Я всегда с удовольствием участвовал в парадном прохождении ветеранской коробки. Участвовал практически с самого начала осуществления этой инициативы — с 2010 года. Чувствуется сплочённость! И это очень хорошо! Все — большие молодцы! Очень рад снова всех видеть в одном общем строю! Я очень поддерживаю ребят и это ветеранское начинание. Это очень хорошо и для молодёжи, и вообще для всех поколений, чтобы действительно не забывали чтить наши патриотические традиции. Кто прошел через огонь и войны — они заслужили этой чести.

— Самое главное — видеть всех своих боевых друзей живыми, здоровыми и в нашем общем строю, — добавляет к мнению других участников коробки ветеран Афганистана Шахназар Ходжаев.

В третий раз участвует в торжественном прохождении парадной ветеранской коробки ветеран-«афганец» Зиганур Зинурович Гафаров из Чишминского района Башкирии:

— Сегодня настроение у всех нас праздничное, самое отличное. В то же время всегда помним о том, что сейчас наши ребята, участники СВО, воюют, мы очень за них волнуемся, переживаем и, конечно, активно поддерживаем их, желаем им успехов и скорейшего благополучного возвращения домой.

Пятый раз участвует в парадном прохождении ветеранской коробки Рамиль Анварович Халимов:

— Для меня лично это прекрасный повод еще раз увидеться с боевыми товарищами, со всем нашим дружным составом ветеранской коробки. Это не только душевный праздник сегодня. После встречи с ребятами, после участия в параде ощущается мощный душевный подъём, здесь особая прекрасная энергетика, и это прекрасное чувство сохраняется на весь год. Общение — это замечательно! Очень рад, что практически все наши ребята приходят снова и снова, хотят встречаться, хотят участвовать. И этим своим участием мы выражаем свою благодарность всему старшему поколению, нашим дедам и отцам — победителям в Великой Отечественной войне, поддерживаем за наших участников СВО и желаем им скорейшего возвращения с Победой и без потерь.

В своё время инициатором создания парадной ветеранской коробки стал председатель Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан (РОО «Ветеран» РБ) Илдар Миниахатович Бадретдинов:

— Уверен, что это была наша общая и очень правильная инициатива, которую хорошо подержали наши ветераны. Сегодня ветеранский парадный расчет уже сам по себе стал такой — очень хорошей и знаковой — визитной карточкой республиканского ветеранского движения. Не имеет абсолютно никакого значения чья-то формальная принадлежность к той или иной ветеранской организации — стать участником нашей ветеранской коробки может каждый ветеран боевых действий. Это отличное свидетельство сплоченности наших ветеранов и их настроенности на общую конструктивную работу, способности к самоорганизации. Это очень важно! Хорош в строю — хорош в бою! Очень хорошо, что сохранился костяк со времен самых первых наших выходов, хорошо, что есть кому поддержать, появляются новые ребята, но, конечно, нужно двигаться дальше, расширять её состав. Скорее всего, ребята с СВО подтянутся. Следующий год будет знаковым в этом плане, предъюбилейным. Поэтому будем готовиться!

Подготовил Дмитрий Денисов.

Фото — автора. 

Опубликовано 10 мая 2023 в рубрике ПАРАДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ боевых действий
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики