Июль
пнвтсрчтптсбвс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

29 апреля команда «Шурави» приглашает фанатов футбола и всех своих болельщиков на гала-матч

29 апреля команда «Шурави» приглашает фанатов футбола и всех своих болельщиков на гала-матч

Приглашаем всех желающих болельщиков 29 апреля 2023 г. в 13:30 ч. принять участие в гала-матче «Ночной футбольной лиги» сезона 2022 — 2023 гг. между командой ветеранов боевых действий «Шурави» и сборной НФЛ, состоящей из госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. Матч состоится на футбольном поле стадиона ФСО «Динамо», г. Уфа.

2023 год — это юбилейный и очень знаковый год для нашей любимой команды «Шурави»: ровно десять лет назад — в апреле 2013 года —состоялись победные Матчи Дружбы команды «Шурави» в Афганистане — в Кабуле и Мазари-Шарифе. Этот год можно считать годом рождения и триумфальной истории футбольной команды «Шурави». Об этом читайте в наших недавних публикациях, посвященных этому выдающемуся историческому событию: «Вячеслав НЕКРАСОВ: О знаменитых Матчах Дружбы в Афганистане спустя десять лет» https://vysotarb.ru/news/24470/ и «Александр КРУПСКИЙ: Когда-то нас разделяли минные поля, а теперь объединяют поля футбольные!» https://vysotarb.ru/news/24471/. Футбольный матч между командой ветеранов боевых действий «Шурави» и сборной НФЛ это снова встреча с легендой — нашей любимой футбольной командой «Шурави»!

В настоящее время команда «Шурави» — это уже республиканский и российский бренд. Благодаря усилиям Ильдуса Батталова создана и боевая хоккейная команда «Шурави». А первые свои игры футбольная команда «Шурави» провела еще в 2012 году. Тогда РОО «Ветеран» РБ объединила любителей футбола — воинов-интернационалистов — ветеранов войны в Афганистане. «Шурави» — так в Афганистане называли советских солдат (от слова «шура» — «совет», «советский»). Команда включает несколько десятков игроков и на разных турнирах выступает разными составами. За минувшие годы сыграно немало международных матчей, а также на республиканских турнирах и на общероссийской арене. В 2016 году при поддержке министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу создана Народная футбольная лига (НФЛ), которая объединила ветеранские команды 45+ со всех регионов России. В первом же турнире лиги приняла участие команда «Шурави», а вместе с ней еще порядка 2000 ветеранских команд со всей России. В числе самых незабываемых вех в истории ветеранской футбольной команды «Шурави» — Матчи Дружбы с ветеранами футбола Афганистана на Олимпийском стадионе в Кабуле и в Мазари-Шарифе в апреле 2013 года, ответные Матчи Дружбы с ветеранами футбола Афганистана в Уфе в октябре 2015 года. 

Это было яркое проявление настоящей «народной спортивной дипломатии», вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между странами и народами. Матчи Дружбы получили широкую международную поддержку. В июне 2016 года команда ветеранов боевых действий «Шурави» успешно выступила в рамках Международного футбольного турнира среди ветеранов — участников боевых действий, посвященного второй годовщине вхождения Республики Крым в состав России. Турнир прошел в г. Севастополе. Известный всей России автор и исполнитель песен яркого патриотического звучания Артур Саянов посвятил команде «Шурави» свои песни «Матч в Афганистане» («Очарованы мы Гиндукушем») и «Бой на высоте», которые стали гимном команды и традиционного Уфимского фестиваля патриотической песни «Боевая ВЫСОТА». В 2019 году на главной республиканской открытой концертной площадке – парке «Ватан» с успехом прошел уже Пятый, юбилейный, фестиваль «Боевая ВЫСОТА». Команда «Шурави» выступает в финалах ветеранских первенств Башкортостана и России, проводит огромную работу по патриотике и пропаганде здорового образа жизни среди молодежи нашей республики.

Опубликовано 26 апреля 2023 в рубрике Новостная лента. Главное
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики