Март
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Вместе с мобилизованными жителями Кировского и Ленинского районов Уфы к месту боевого слаживания в качестве сопровождающих отправились ветераны боевых действий — представители РСВА

Вместе с мобилизованными жителями Кировского и Ленинского районов Уфы к месту боевого слаживания в качестве сопровождающих отправились ветераны боевых действий — представители РСВА

29 сентября в военном комиссариате Кировского и Ленинского районов Уфы прошла торжественная церемония отправки мобилизованных граждан в места боевого слаживания. С напутственными словами и пожеланиями к мобилизованным землякам обратились глава Администрации Ленинского района Уфы Олег Котов, глава Администрации Кировского района Уфы Илвир Нурдавлятов, хазрат Шамсутдин, протоиерей Евгений. И, конечно, проводить мобилизованных пришли родные, близкие, коллеги, друзья.

— Не оскудеет земля русская настоящими защитниками. В нашей стране нет ни одного человека, который бы в эти моменты был равнодушен. Каждый россиянин ждет скорейшего вашего возвращения, — обратился протоиерей уфимского Кафедрального собора Рождества Богородицы Евгений.

Убедительными и проникновенными словами напутствовал призванных хазрат Шамсутдин. Защита Отечества и рубежей Родины — это святейший долг каждого и это освящено Религией. Защитники нашего Отечества находятся под покровительством Всевышнего и благословляются Всевышним. Хазрат Шамсутдин пожелал всем спокойствия и уверенности.

Слово предоставляется полковнику Росгвардии, участнику контртеррористической операции на Северном Кавказе:

— Товарищи! Нас призвали в трудную минуту, но я рад, что я стою вместе с вами в одном строю!

В первую очередь хочу сказать спасибо солдатам, сержантам и прапорщикам, которые не гасились, а пришли сюда! Вы — наша сила и опора! Но самое большое спасибо хотел бы сказать тем офицерам, которые уже отслужили и которых вновь призвали, и попросить сержантов и прапорщиков активно делиться своим личным боевым опытом и помогать своим командирам. Мы с вами еще не построили лодку, я не скажу, что у нас корабль, мы это в Саратове сделаем. Каждый пришел со своим бревнышком, но отдельно на бревне не устоишь! Наша задача, что бы мы эти отдельные бревна сцепили в общий плот, а если будет дух понимания задачи, то этот плот превратится в корабль. Неважно, кто против нас, важно, кто рядом с нами, кто твой товарищ. Ну и хотел бы обратиться к родственникам, близким, друзьям. Очень много зависит от вас. Как вы будете поддерживать. Это наша задача, а ваша задача — сделать все возможное на своем рабочем месте. Потому что общая задача сейчас — защита интересов страны и здесь в Уфе, и там, куда нас направит Родина. Еще раз повторюсь, я рад и счастлив, что меня призвали именно в этот поток. Будем действовать с уверенностью и пониманием задачи.

Сегодня мы, по понятным причинам, избегаем называть точные имена и фамилии. Но в свое время мы обязательно узнаем имена всех, кто шел в первых рядах, и, прежде всего, не по призыву, а по зову своего гражданского долга и совести.

В этот день в строю призванных по мобилизации, действительно, было немало офицеров запаса, представителей самых разных воинских специальностей и гражданских профессий. У многих — большой жизненный опыт, достижения в самых разных областях гражданской деятельности.

В числе мобилизованных — писатель и историк, известный в республике в области культуры и образования:

— Уважаемые, дорогие земляки! Я бы мог остаться и заниматься своей любимой работой, писать книги. Но когда в стране происходят такие очень сложные события, когда уходят очень близкие и родные люди, когда уходят соседи, братья, я, конечно, не смог остаться, и я хочу быть рядом с ними, разделить это все вместе с ними, и идти, куда прикажет Родина. И я очень горд, что меня призвали. Мы постараемся вас не подвести. Служу Отечеству!

Все церемонии проводов призванных по условиям частичной мобилизации в чем-то очень похожи, однако всякий раз чувствуется и особенное настроение и особая проникновенность. Расставание с близкими людьми — всегда искренняя тревога, тревога до слез на глазах, даже у мужчин. Но, тем не менее, люди находят в себе силы преодолеть тревогу и сделать так, чтобы этот день запомнился всем еще и чувством уверенности и всепобеждающей силой духа.

После прощания под марш «Прощание славянки» в исполнении духового оркестра Уфимского юридического института МВД России мужчины сели в автобус и отправились к месту боевого слаживания.

Вместе с мобилизованными к месту боевого слаживания отправились и сопровождающие — представители военного комиссариата и администраций Кировского и Ленинского районов Уфы, а также депутат Госсобрания республики Салават Хусаинов, ветераны войны в Афганистане Дмитрий Глушко — представитель Общественной палаты республики, Илдар Бадретдинов — представитель Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека, заместитель председателя республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Ильгиз Валиев.

В дороге

На этом репортажи о проводах мобилизованных, обычно, завершаются. Но наша газета решила рассказать о том, какими событиями наполнены ближайшие часы и дни тех, кто отправляются к местам боевого слаживания.

Автобусы с мобилизованными выезжают за ворота комиссариата. Родные и близкие, друзья — по обеим сторонам проезжей части: «Счастливого вам пути, ребята!», «Возвращайтесь!», «Вы вас ждем!»

Отъезжающие просят: «Водитель, посигналь!» У всех немного щемит сердце…

И вот — первый поворот! Колонна автобусов — уже в пути.

О том, как будет проходить следование по маршруту, по какому временному графику, каким порядком, с какими остановками отъезжающим пока не известно. Но об этом хорошо осведомлены сопровождающие. Они информируют следующих в автобусах по всем этим вопросам, разъясняют детали маршрута и порядок следования. Кроме того, в задачи сопровождающих входит поддержание связи между автобусами, следующими в колонне, и автомашиной сопровождения ГИБДД. Это очень важно в целях безопасности движения и согласованности действий. Информация, постоянно получаемая от сопровождающих, придает мобилизованным чувство уверенности, порядка. Теперь всем можно расслабиться, откинуться на спинку автобусного кресла, познакомиться с соседями, подумать о чем-то о своем… Но только — не сопровождающим. Они постоянно заняты исполнением своих обязанностей. Все рации постоянно работают в режиме прием — передача.

Первая остановка — в г. Октябрьском. Здесь всех ждал горячий обед. Затем — «перекур», разминка на свежем воздухе в течение 10-15 минут. И — едем дальше.

Общее время в пути — немалое: около 16 часов. Это потребовало от всех выдержки и терпения, а также взаимопонимания. Сразу отметим, что следование по маршруту прошло ровно и без помех, без каких бы то ни было конфликтов. И в этом — огромная заслуга сопровождающих. При возникновении тех или иных вопросов — сразу следовали по-человечески убедительные разъяснения и доводы, понятные всем.

Во время очередной технической остановки, один из автобусов, следующих в колонне, неожиданно забуксовал на обочине и, показалось, готов был съехать юзом в крутой придорожный обрывчик. Это грозило бы серьезными неприятностями, как минимум — большим временным отставанием и еще бог ведает чем…

Решение пришло моментально: «Раз-два, взяли! Толкаем!». После множества попыток, которые, конечно, никто не считал, и после того, как к усилиям пассажиров одного автобуса присоединились и другие, без малого 19-тонный автобус, ко всеобщему ликованию, вернулся таки, что называется — всеми четырьмя, на твердое дорожное покрытие.

Послышались искренние радостные возгласы: «Ну что, ребята! Такой автобус вытолкали, а бандеровцев с нашей земли тем более вытолкаем!»

Кто-то пошутил: «Можно сказать, боевое слаживание уже началось!» И что самое главное — это предположение было недалеко от истины!

Все по местам, и снова — едем!

Самое время — по-настоящему знакомиться.

Соседи слева и справа, как нарочно, тот и другой — Павел.

— Я прописан в Уфе, а работаю в Москве, — рассказывает один из Павлов. — Вот на неделе засобирался, было, домой, в Уфу, и, как чувствовал, взял с собой военный билет. Практически в дороге узнал, что мне уже должны были вручить повестку с требованием явиться в районный комиссариат. Даже откладывать не стал — сразу из аэропорта, не заезжая домой, туда и направился. Там разъяснили: «Всё понимаем… Явиться через два дня». Сам я лейтенант запаса, командир мотострелкового взвода. Честно, скажу, волнение, конечно, было. Последние два дня не мог ни есть, ни спать. Ни аппетита, ни сна не было. А вот сейчас, как в автобус сел, — будто что-то отпустило: настроение весёлое, бодрое, и аппетит — быка бы съел, и, чувствую, сон будет. Без проблем вообще! Чувствую, что я еду туда, куда мне надо! Это моя дорога и я иду по ней. Может еще и от того, что жена СМС прислала: «Я горжусь тобой!» И это мне как бальзам на сердце! А что ещё солдату надо? Прежде всего — чтобы им гордились! Она ведь тоже переживает… Я ей говорю: «Твоя задача — держаться! У тебя будет всё в порядке — и у меня будет всё хорошо!» Теперь — всё нормально! Всё, как будто, встало на свои места! И родственники у меня — дай Бог каждому: за два дня помогли собраться «от и до». Мама и папа, конечно, волнуются. Папа со слезой на глазах сказал: «Лучше бы я вместо тебя пошёл!» Да так, наверно, все папы говорят! Вспомнил о своих дедах. Один мой дед в плену побывал — и такая у него в глазах боль была, никогда ничего про войну не рассказывал. А другой дед вернулся с войны — вся грудь в орденах и медалях! Бывало, ребята деревенские прибегут: «Дорофей Федорович! Покажи свои награды!» Очень любили его награды рассматривать! Слаще конфет им были его рассказы! Да и я у деда на глазах вырос. И по хозяйству помогал, и за табуном ходил. Замечательный был у меня дедушка! До 96 лет дожил. И до последних дней планы строил: это — доделать, то — подлатать… Когда его хоронили, деревенские женщины голосили: «Последнего своего защитника провожаем!» Он в войну в артиллерии служил — командиром артиллерийского расчета. Помню, рассказывал: «Приказ — без команды не стрелять! А тут прямо на нас немецкий тигр вылез. Тигр не ожидал нас встретить, и мы не ожидали. Умом понимаю: или он нас сейчас прихлопнет, или мы его… Но ведь приказ — не стрелять! Ну, думаю: была ни была! Командую: огонь! И ведь подбили! Загорелся тигр. И тут же прибегает офицер: кто стрелял?! Кто разрешил?! А я ему рукой показываю: вон, говорю, тигр вылез откуда ни возьмись, или он нас, или мы его, говорю… Офицер, кажись, понятливый оказался. Пронесло!» Ну и как же я — с таким-то дедом! — мог не пойти? Да я и сам теперь — отец. Вот я и решил: воевать иду за своего сына, за то место, где он живет! Лучше уж я перепашу это поле, чем на его долю оставлю. И ещё — мы с женой, уж двух детей имея, четыре года откладывали заявление подать. А тут — такое дело! Обратились в МФЦ — и за пол дня всё оформили. Есть такой закон — если призывная повестка… Ну, а что другим ребятам посоветую? В общем, если чувствуете, что повестка на подходе — начинайте неспешно снаряжение собирать. Лишним не будет. Чтобы не торопиться, всё продумать. Бегать — тоже не советую: всю жизнь не пробегаешь…

Справа — тоже Павел, уфимец.

— У меня сын в войсках служит, в любой день может быть направлен в зону боевых действий… Пришла повестка — а я что, отсиживаться буду? Сам срочную служил в артиллерии. Жена у меня медик — тоже может быть призвана. Родина позвала — будем служить!

Очередной наш собеседник — полковник Росгвардии.

— Знаете, у нас был ветеран Великой Отечественной войны — Нечаев Геннадий Константинович. Мы очень душевно общались. Он, к сожалению, покинул нас два года назад. Потом мы продолжали общаться с его семьёй. И дочь ветерана подарила мне его командирскую сумку, которую ему выдали в 45-ом году, когда его призвали в один из последних военных призывов, и потом служил в Западной группе войск в Германии. Эта сумка немецкая. Новая она была, «нулёвая». В Западной группе войск он служил до 1964-го года, потом демобилизовался, прибыл в Уфу, в ГИБДД служил, затем — во внутренних войсках, потом долгие годы преподавал на военной кафедре УГАТУ. Все его знают. И вот мне досталась его командирская сумка. И его дочь, узнав, что меня призвали, посоветовала мне взять эту сумку с собой как талисман. Это, конечно, говорит о нашей преемственности, о том, что мы принимаем эстафету. Светлейшей памяти человек. В условиях ковида Управление Росгвардии по Уфе в День Победы организовывало для Геннадия Константиновича под окнами его квартиры парад. И он вышел к нам в форме. Ему чуть-чуть не исполнилось 90 лет. И он на память процитировал нам свое любимое стихотворение, понимаете! Какой бодрости был человек, какая память! Поразительный человек. Помнил в точности расстояние между клапанами у различных марок двигателей автомобилей. Высокий был профессионал. И как человек — добрейший! Он в свое время выполнил свою задачу. Теперь наша очередь.

— Расскажите, пожалуйста, о себе!

— Ой, Советский Союз — наша Родина! Родился, вырос… Поступил в Саратовское военное училище. На пенсии побыл один год, один месяц и два дня. Сейчас опять призвали.

— Как семья к этому отнеслась?

— С пониманием! Мы — кадровые офицеры, это наш долг — служить Родине.

Ильяс — спортивный тренер, воинская специальность — гранатометчик.

— Родители? Нет, не отговаривали… Если меня призвали — значит я там нужен. Буду служить.

По меткому замечанию одного известного политического аналитика, знакомишься с нашими бойцами и кажется, что это люди, сошедшие со страниц наших лучших книг и кинолент, таких как «Они сражались за Родину».

…Постепенно за окнами нашего автобуса совсем стемнело.

Сопровождающие заранее приступили к раздаче сухпайков. Это тоже их ответственность.

И через несколько часов зарево огней большого города подсказало, что конечный пункт нашего следования на данном этапе — г. Саратов, уже приближается.

К воинской части прибыли далеко за полночь.

Первое дело — досмотр личных вещей на предмет категорически запрещенного к употреблению в любой воинской части. Все проходят досмотр успешно.

Затем — снова по автобусам, и проезжаем уже на территорию воинской части. Здесь — построение и перекличка, представители военного комиссариата предъявляют все необходимые документы. Офицеры воинской части, в свою очередь, проверяют сопроводительные документы, внимательно беседуют с мобилизованными. Один из призванных отправляется воинской частью обратно — по месту призыва на медицинское дообследование. Вместе с сопровождающими он возвращается в Уфу. Остальные направляются в казарму на ночлег. Днем они прибывают по местам боевого слаживания.

А наши автобусы утром выезжают в обратный путь.

Первые дни на месте боевого слаживания

Вместе с нашими мобилизованными на месте боевого слаживания остаются для оперативной поддержки в начальный период Салават Хусаинов и Дмитрий Глушко.

«Своих не бросаем!» — это еще и девиз ветеранов боевых действий. На месте боевого слаживания мобилизованные бойцы обустраиваются, организуют бытовые условия. Оставшиеся вместе с ними наши сопровождающие помогают им приобрести бензопилу для быстрой заготовки дров. Постепенно выявляются другие необходимые «мелочи». В Уфе на связи — Илдар Бадретдинов. Он помогает собрать средства и приобрести необходимое количество налобных фонарей, очень нужных в темное время суток. Для прохождения службы и обучения призванные также нуждаются в блокнотах, ручках, карандашах. Все пожелания ясные и понятные. Наши ветераны продолжают оставаться на связи и поддерживают информирование со всеми инстанциями.

«Боевая ВЫСОТА» также планирует рассказывать нашим читателям о прохождении службы нашими земляками.

На другой день по прибытии мобилизованных жителей Кировского и Ленинского районов Уфы — 1 октября место боевого слаживания мобилизованных из Башкирии в Саратовской области посетил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Здесь более 2 тысяч мобилизованных жителей Башкортостана начинают формирование воинского подразделения. Об этом читайте в сообщении на сайте ИА «Башинформ» — репост в газете «Боевая ВЫСОТА» по ссылке https://vysotarb.ru/news/24383...

И это — история только одной командировки. Представители других районных и городских отделений Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) нашей республики также активно участвуют в этой важной и ответственной работе.

Дмитрий Денисов, фото —Дмитрий Денисов и Дмитрий Глушко.

Опубликовано 3 октября 2022 в рубрике СВОих не бросаем! Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики