Декабрь
пнвтсрчтптсбвс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Радий Хабиров посетил место боевого слаживания мобилизованных из Башкирии в Саратовской области

Радий Хабиров посетил место боевого слаживания мобилизованных из Башкирии в Саратовской области

Более 2 тысяч мобилизованных жителей Башкортостана начинают боевое слаживание воинского подразделения в Саратовской области. 1 октября к нашим воинам приехал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Сегодня я и мои коллеги отправились в пять точек дислокации, где находятся наши мобилизованные земляки. Мы, конечно, хотели посмотреть, как идут дела, как вы обустроились, как идет ваша подготовка. Я хочу сказать вам всем слова уважения и благодарности. Я передаю вам привет от всех жителей республики, мы очень за вас болеем, сильно переживаем. Но самое главное — мы вами всеми гордимся. Вы настоящие, спасибо вам большое. Республика будет помогать вам во всех возникающих вопросах. С вами на месте дислокации будет работать мой советник на общественных началах. Мы будем помогать вашим семьям, для этого в республике мы развернули шаймуратовский штаб, куда они могут возвращаться со своими проблемами. Все, что в наших силах, мы сделаем, чтобы ваши родные и близкие чувствовали себя хорошо, они будут под нашей опекой и помощью», — сказал Радий Хабиров.

Глава республики представил своего советника на общественных началах Евгения Гончарова и вручил ему удостоверение.

«У него будет телефон для постоянной связи со мной и с нашим штабом. Его номер мы опубликуем. Моя главная задача, что в моих силах — максимально вам помочь. Мы ждем вас домой живыми и невредимыми после выполнения боевой задачи. Будем молиться за вас, мы вами очень сильно гордимся. Спасибо вам большое и низкий поклон», — сказал Радий Хабиров.

Вместе с Главой республики к ребятам приехали руководитель его администрации Максим Забелин, министр здравоохранения Айрат Рахматуллин, главы администраций Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Туймазинского, Белебеевского и Шаранского районов. Сегодня также сюда прибыл и гуманитарный груз, который собрали жители республики для ребят.

«Мы привезли продукты питания, средства гигиены, бытовые принадлежности, одежду. В дальнейшем мои советники будут формировать дополнительные списки вещей. Постараемся оперативно обеспечить вас всем необходимым, чтобы вы успешно прошли боевую подготовку и были готовы к выполнению задач специальной военной операции», — отметил Радий Хабиров.

Заместитель главы администрации города Октябрьского Константин Герман рассказал журналистам, что предприниматели города и жители собрали для ребят теплые вещи, термобелье, спальные мешки, специальные коврики, медикаменты, сухпайки.

Радий Хабиров во время общения ответил и на вопросы бойцов.

«Многое приходится решать на ходу, все ваши вопросы, с которыми вы обращаетесь мы берем на заметку. Буду уже в понедельник все решать на рабочих совещаниях с руководителями министерств и ведомств. Что касается ваших семей — моя задача, чтобы никто из них не оказался в безнадежной ситуации, к каждому мы будем подходить индивидуально и подставим свое плечо. Во всем будем помогать и вам в решении возникающих вопросов», — сказал руководитель республики.

Радий Хабиров пояснил, что уже принят ряд федеральных законов, которые направлены на социальную защиту мобилизованных граждан и их семей.

Глава Башкортостана вместе с командиром воинского подразделения осмотрел место размещения ребят, поинтересовался, как они питаются. По словам одного из поваров, Николая Игнашкина, мобилизованных кормят, как и положено в воинских подразделениях, никто голодным не остается.

«Сегодня вот увидели сколько разных вкусностей и сладостей привезли из Башкортостана, пару дней к нам в столовую, наверное, даже не будут ходить мужики», — пошутил Николай.

«Мы когда узнали, что нас, оказывается, здесь голодом морят, то сильно удивились. Нас хорошо и сытно кормят. Спасибо всем нашим землякам, родным и близким, которые отправили нам столько продуктов питания. Неделю можно в столовую не ходить. Плюс на территории есть и небольшой магазин, где мы можем купить все необходимое для себя», — рассказали туймазинцы Руслан Низамутдинов, Ильмир Исламов и Фаиль Гиниятуллин из Октябрьского.

Бульдозерист, а сейчас рядовой Ильнур Мусин из деревни Карамалы-Губеево Туймазинского района отметил, что они уже успели познакомиться друг с другом.

«Готовимся к учениям, у нас все хорошо, всем родным и близким большой привет от нас. И огромное спасибо за «кущтанащ» из Башкортостана, который нас помнит и согревает наши сердца», — сказал Ильнур.

До приезда Главы Башкортостана мы успели пообщаться со многими нашими земляками и увидели, что мужики настроены по-боевому, среди них много тех, кто уже прошел срочную службу в рядах Вооруженных сил или служил по контракту.

«Передайте, пожалуйста, нашим родным и близким, что у нас все хорошо. Конечно, может в первые два дня и были некоторые бытовые проблемы, но они сейчас все постоянно решаются. Несмотря на расстояние в почти тысячу километров мы чувствуем поддержку нашей родной республики, которая согревает наши души», — поделился своим мнением житель Уфы, комендант ГКЗ «Башкортостан» Рустам Зулкарнаев.

Рустам попросил передать просьбу всех уфимских ребят, которые хотят, чтобы нашему воинскому подразделению присвоили имя одного из героев Башкортостана, и они надеются, что в этом вопросе их поддержит и Глава республики.

При нас часть мобилизованных, недавно прибывших в место боевого слаживания получало армейское обмундирование.

«Мы получаем все необходимое, в том числе и зимний комплект, что и положено военнослужащему армии России. Сыты, обуты, готовимся к учениям», — рассказал еще один уроженец Туймазинского района Андрей Аскаров.

Министр здравоохранения Айрат Рахматуллин рассказал агентству «Башинформ», что за время общения к нему с разными просьбами обратились более 30 земляков.

«Все их вопросы мы записали и будем работать по всем и решать их в кратчайшие сроки. Здесь у нас 11 медиков мобилизованных, это врачи, фельдшеры, из них мы назначили одного ответственного, он вместе с советником Главы Башкортостана будет решать все возникающие вопросы в части медицины», — отметил министр.

Заместитель командира полка по военно-политической работе, полковник Семен Шарапов подчеркнул, что все бытовые вопросы решаются при поддержке Главы Башкортостана и губернатора Саратовской области.

«Наш полк на 90% состоит из мобилизованных из Башкортостана, можно сказать, что это своего рода башкирское воинское подразделение. Все наши бойцы понимают значимость поставленной боевой задачи. Наша задача офицеров сделать из ребят боевое слаженное воинское подразделение, готовое к выполнению задачи, поставленной Верховным главнокомандующим. Родным и близким хочу передать, что ваши мужья и сыновья являются достойными потомками генерала Шаймуратова», — сказал Семен Шарапов.

Глава республики, прощаясь с нашими мобилизованными, находящимися в местах боевого слаживания в Саратовской области, попросил серьезно отнестись к восстановлению боевых навыков, что очень важно и отметил, что обязательно еще раз с ними встретится.

«Мы хотели посмотреть, как они обустроились. Это первое. Потому что, надо признать, первые дни было очень сложно. Что-то было не готово, чего-то не было и так далее. Сейчас еще остаются вопросы, которые нужно посмотреть. Поэтому сначала я встретился с губернатором Саратовской области Романом Викторовичем Бусаргиным. Он очень деловито рассказал, что нужно сделать. Он сам прекрасно понимает, что недоделано. Будем делать. Наши ребята будут находиться здесь примерно месяц. Но что важно: есть где спать, есть горячее питание. И главное, что они начали боевую подготовку. Мы привезли землякам гуманитарный груз и сейчас договорились с командиром о том, что готовы отправлять сюда такие грузы регулярно. Я уже говорил, что мы будем решать две большие задачи — помогать ребятам в обустройстве быта и поддерживать их семьи дома. Мы уже организовали такую работу с нашими батальонами имени Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова. Это очень мужественные люди, которые идут защищать Родину. А мы, вся республика, будем им помогать», — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопросы агентства «Башинформ» и телеканала БСТ.

Глава республики отметил, что вхождение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей историческое и долгожданное событие.

«Я неоднократно был на Донбассе, знаю многих жителей этих регионов. На протяжении последних восьми лет им было очень тяжело. Президент России Владимир Владимирович Путин принял непростое решение. Теперь это наша земля, которую мы вместе будем защищать», — подчеркнул Глава Башкортостана.

Об этом сообщает ИА Башинформ https://www.bashinform.ru/news/social/2022-10-01/radiy-habirov-posetil-mesto-boevogo-slazhivaniya-mobilizovannyh-iz-bashkirii-v-saratovskoy-oblasti-2973461

Опубликовано 3 октября 2022 в рубрике Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики