Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

США обменяли 5 высокопоставленных талибов на американского сержанта

США обменяли 5 высокопоставленных талибов на американского сержанта

Президент Обама поблагодарил всех, кто приложил усилия к освобождению Боу Бергдала, американского сержанта сухопутных войск США, который целых пять лет находился в плену у талибов и был освобожден в субботу в порядке обмена пленными.

По сообщению СМИ, сержант Боуи Бергдал прибыл в Германию. Как сообщается, он пройдет лечение в американском военном госпитале близ города Ландштуль.

Ранее, при посредничестве Катара сержант был обменен на пятерых боевиков движения “Талибан”, содержавшихся в Гуантанамо.

«Первым шагом» к будущим переговорам между американской администрацией и талибами назвал этот обмен глава Пентагона Чак Хейгел. В воскресенье он совершил необъявленный визит в Афганистан. «Обошлось без выстрелов, без насилия, все прошло, как мы ожидали и планировали», – прокомментировал он обмен.

Президент Обама объявил об освобождении, выступив в Розовом саду Белого дома. Рядом с президентом стояли родители 28-летнего сержанта.

«Мы работали несколько лет, чтобы добиться освобождения. Ранее на этой неделе у меня была возможность лично выразить благодарность эмиру Катара за его участие в освобождении. Правительство Катара заверило нас, что примет все меры для обеспечения нашей национальной безопасности», - заявил президент Барак Обама.

Он также отметил, что США нацелены на сворачивание войны в Афганистане и на закрытие тюрьмы в Гуантанамо.

Выступая в Белом доме, президент США подчеркнул,что власти намерены вернуть всех американских военнослужащих, попавших в плен за рубежом.

Согласно последним предложениям Вашингтона, по окончании 2014 года на афганской территории останутся 9,8 тысяч солдат. Полностью контингент должен быть выведен в 2016-м.

Напомним, пять лет назад сержант Бергдал пропал в юго-восточной провинции Пактика при невыясненных обстоятельствах, после чего талибы потребовали обменять его на участников своего движения.

Опубликовано 5 июня 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики