Апрель
пнвтсрчтптсбвс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

По пути Александра Невского

По пути Александра Невского

В 19 лет Александр Невский разбил шведов на Неве, в 21 – тевтонцев на Чудском озере, в 27 лет совершил великое путешествие в Каракорум…

12 сентября в Уфу прибыли участники мотопохода «Неизвестный Александр Невский». Возглавляет поход о. Дмитрий (Меньшиков) — настоятель храма Михаила Архангела города Кушвы, расположенного в двухстах километрах от Екатеринбурга. С миссионерской и культурно-просветительской целью его участники совершили паломничество в Каракорум, некогда являвшийся столицей империи Чингизидов, проехали дорогами, по которым более 750 лет назад проходил Великий князь Александр Невский. Удивительно, но факт — все территории, по которым проходило столь длительное путешествие святого Александра Невского до Монголии, впоследствии вошли в состав Российского государства.

Мы со дня на день ожидали их приезда. Но путешественники все задерживались в дороге. И вот, с недельным отставанием от графика, они прибыли в столицу республики. Слава Богу, в общем и целом путешествие проходило без особых происшествий. Участники экспедиции, судя по руководителю похода, прибыли в Уфу в отличном настроении.

Участники мотопохода отправились в свое путешествие 6 августа, повторяя маршрут путешествия Александра Невского из Владимира в Монголию для получения ярлыка на княжение. Участникам похода предстояло преодолеть 12 тысяч километров. Однако, чтобы начать поход из Владимира от Успенского собора, путешественникам сначала пришлось из Екатеринбурга проехать две тысячи километров до Владимира. Так что весь путь целиком — до монгольского Каракорума и обратно — составит более 20 тысяч километров. Мотопоxод стартовал от Успенского собора города Владимира, а его завершение планируется уже через несколько дней в городе Городец Нижегородской области на месте праведной кончины святого. Маршрут путешествия прошел через 20 субъектов Российской Федерации и Монголию.

В Уфе мы встретились с о. Дмитрием у Богородско-Уфимского храма, расположенного в микрорайоне Инорс. Несмотря на то, что большая часть путешествия уже позади (от конечной точки маршрута участников экспедиции отделяло только посещение Казани), о. Дмитрий выглядел по-прежнему энергичным, целеустремленным и не чувствующим усталости. Кроме того, участники экспедиции посетили детский социальный приют, также расположенный в Инорсе.

На встречу с о.Дмитрием пришли ребята – члены Уфимского военно-патриотического клуба «Александр Невский» со своим руководителем – о. Виктором (Ивановым).

— Сам Александр Невский, побывав в Монголии, по-моему мнению, совершил подвиг, добившись получения ярлыка на княжение. На тот момент времени он смог поставить во главу угла интересы Руси. Большинству людей Александр Невский известен как человек, разбивший шведов на Неве и рыцарей Тевтонского ордена на Чудском озере, однако личность Великого князя как дипломата, вызывает не меньший интерес. По большому счету, как отметил о.Дмитрий, Александр Невский заложил основы взаимоотношений с теми народами, которые затем вошли в состав России, по сути – проложил путь в будущее…

— Идея пришла мне в голову, когда я молился на службе в память святого Александра Невского, — рассказывает отец Дмитрий. – Все знают князя по его победам над шведами на Неве и на Чусовском озере, но не многие знают его как дипломата. А этот его подвиг был еще более сложным и даже трагичным: князь-богатырь умер в 43 года. Но сумел наладить отношения с монголами.

Историческая справка

Великий князь Владимирский Александр Невский родился в 1220 или 1221 году в вотчине своего отца Ярослава в городе Переславль-Залесский, до революции входившем во Владимирскую губернию. В последние годы его по предложению Патриарха Кирилла его день рождения празднуют 12 июня в день России. Прославился не только как защитник Руси от западных врагов на Неве и Ладожском озере, но и как дипломат — отстаивал интересы страны в ставках монгольских ханов, под властью которых тогда находилась наша страна. В 1247-48г.г. совершил вместе с братом Андреем поездку в столицу потомков Чингиз-хана Каракорум в Монголии. Не раз бывал в столице Золотой орды Сарае, где в 1261 году добился вместе с митрополитом Кириллом учреждения русской православной епархии. Из последней поездки в Орду в 1263 году не вернулся, умерев на обратом пути в городе Городце на Волге. Перед смертью принял монашество с именем Алексей, был похоронен в Богородице-Рождественском монастыре во Владимире, причислен к лику общерусских святых в 16-м веке. По указу Петра I мощи Александра Невского были перенесены в Петербург в специально построенную Александро-Невскую лавру…

Свою экспедицию в честь 790-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 750-летия Сарайской православной епархии (основанной в Сарае — столице Золотой Орды) они называют «походом», а себя «дружиной». Их цель — не только проверить себя на прочность, но и как можно больше и как можно большему числу заинтересованных россиян, прежде всего — молодым, рассказать о великом подвиге князя.

— Во всех городах мы встречаемся с трудными подростками, чтобы доказать — есть другая, интересная жизнь. — рассказывает отец Дмитрий. Хотя я не историк, но изучил вопрос, и стараюсь много рассказывать о самом Невском, а то в наше время уж очень много появилось искажений нашей истории. Потому и назвали поход «Неизвестный Александр Невский». В 19 лет Александр Невский разбил шведов на Неве, в 21 – тевтонцев на Чудском озере, в 27 лет совершил великое путешествие в Каракорум…

— Мы обращаем внимание ребят, юношей на то, что, будучи практически их сверстником, князь жил не для себя, а для своей Родины, и ради людей, за которых он был в ответе.

На старте похода во Владимире участников похода благословил настоятель Успенского собора протоиерей Василий Войнаков, он совершил молебен «О путешествующих», а сами путешественники приложились к частице мощей святого Александра Невского. Благоверный князь Александр никогда не знал поражений, ни на поле брани, ни в переговорах, - сказал отец Василий. — Ваша миссия пройдет по десяткам епархий, и будет напоминаем о служении Богу и людям!

В свою очередь участники похода доставили в Улан-Батор (в действующий там православный храм) икону с частицей мощей святого Александра Невского. Таким образом, святой словно второй раз совершил это великое путешествие.

На всем протяжении маршрута о. Дмитрий проводил богослужения, а его спутники заезжали в школы, детские сады, армейские казармы, места заключения... Эти беседы с населением участники похода проводили, в том числе, и для привлечения серьезного внимания к чтимой всеми нами истории Отечества, героем которой выступает защитник, сумевший в трудной ситуации спасти Русь от разорения и насильственной католизации.

Дмитрий Николаев.

На снимках: в Богородско-Уфимском храме, о. Дмитрий (Меньшиков) – в центре; о. Дмитрий (Меньшиков) и о.Виктор (Иванов) – руководитель Уфимского военно-патриотического клуба «Александр Невский»; о. Дмитрий (Меньшиков) – руководитель мотопохода «Неизвестный Александр Невский»; члены Уфимского военно-патриотического клуба «Александр Невский».

Опубликовано 14 сентября 2011 в рубрике НАСЛЕДИЕ - РСВА Башкортостан
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики