Президенты Российской Федерации, Беларуси и Казахстана встретились 29 мая в Астане, чтобы провести торжественную церемонию подписания соглашения о создании Евразийского Экономического Союза. В соответствии с условиями документа, государства, пописавшие его во время встречи Высшего Евразийского Экономического Совета, гарантируют свободное перемещение товаров и услуг, максимально совершенствуя сотрудничество в экономической сфере и сохраняя государственный суверенитет участников. Фактически Евразийский Экономический Союз должен начать свое существование с первого января следующего года, после ратификации соглашения о его создании всеми государствами, подписавшими документ. Ожидается, что членством в новом Союзе могут заинтересоваться Армения и Киргизстан.
Президент Казахстана на подписании Евразийского экономического союза выглядел довольным: «исторический момент» (так подписание документа называли чиновники трех стран) проходил в его стране.
Создание союза также было идеей Назарбаева, выдвинутой еще в 1994 г., напомнил присутствующим президент Владимир Путин, развитие шло «то с большим, то с меньшим темпом», но в 2009 г. Казахстан придал интеграции новый импульс: «И мы тогда договорились интенсифицировать эту работу».
Сегодня у народов Казахстана, Белоруссии и России знаменательный день, радовался Назарбаев: «союз — это новый прочный механизм вечной дружбы, взаимодействия, добрососедства стран». Он предложил внести дату подписания в календарь памятных дат.
«В добрый путь, наш экономический союз!», — напутствовал он. Евразийский экономический союз начнет работать с 2015 г.
Путь к союзу был исключительно долгим и очень сложным, признали президенты России и Белоруссии. Была очень сложная работа, со спорами и, не хочется говорить, со скандалами, был откровенен Путин.
В числе чувствительных моментов переговоров были квоты стран в структуре руководящих органов союза, сказали чиновники стран, в итоге выбран принцип равной представительности. Бурная дискуссия проходила также по месторасположению основных органов будущего союза, ранее говорил помощник президента Юрий Ушаков, но в результате решено, что штаб-квартира союза будет располагаться в Москве, суд — в Минске, финансовый регулятор — в Алма-Ате.
Подписанный договор имеет эпохальное значение и открывает широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан стран, обрисовал суть союза Путин: Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия, создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики — в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.
Текст договора включает 28 разделов из 118 статей: в институциональной части изложены стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус союза; в функциональной — зафиксированы конкретные обязательства по отраслям, в том числе политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта, промышленности и сельского хозяйства, принципы антимонопольной политики, интеграции энергетического и финансового рынков.
По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ (свыше 170 миллионов человек) с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами, резюмировал Путин. На долю стран-участниц приходится около четверти всех разведанных в мире полезных ископаемых общей стоимостью до $40 трлн, уточнил Назарбаев.
По словам Путина, в мировом сообществе к союзу России Белоруссии и Казахстана относятся серьезно — интерес проявляют крупнейшие экономические игроки: «Куда бы я ни приехал, с кем бы ни говорил — все ставят вопрос, как наладить отношения с будущим Евразийским союзом».
Благодаря Таможенному союзу товарооборот между тремя странами вырос за три года практически на 50% до $66,2 млрд, апеллировал к статистике Путин: если посчитать Белоруссию и Казахстан вместе, они вышли на третье место во внешнеторговом балансе России (после ЕС и Китая).: «Но давайте сравним: у нас с ЕС — $440 млрд оборот, с Китаем — уже $87. Белоруссия и Казахстан по объёму экономики всё-таки значительно меньше двух этих “колоссов” мировой экономики, а занимают третье место в торговле с Россией», — добавил он. Успешная динамика торговли обусловлена интеграцией, подчеркнул он.
Этот союз — даже лучше, чем ЕС, заметил на пресс-конференции первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, в будущем придется серьезно исследовать вопрос финансового или валютного союза: «пока этот вопрос в повестке не значится».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии подписания выглядел немного встревоженным. Он вспомнил об утратах на пути к союзу: «Кого-то мы теряли на этом пути, я имею в виду Украину времён Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжёлую работу». Однако в его речи оптимизм в итоге возобладал:"рано или поздно руководство Украины поймёт, где лежит её счастье, по крайней мере, не будет терять то, что по праву должно принадлежать украинскому народу".
Ранее победивший на выборах президента Украины Петр Порошенко заявил, что не видит оснований медлить с подписанием экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Все расчеты показывали, что участие Украины в союзе — единственная возможность стабилизировать украинскую экономику, говорил на Астанинском экономическом форуме советник президента Сергей Глазьев, но США не хотелось признавать таможенный союз, не хотелось пускать в него Украину, в союз — тоже"
Лукашенко в речи вспомнил не только потери, но и приобретения: «Кого-то мы находили на этом долгом и трудном пути, как наших друзей и братьев из Армении, Кыргызстана. Всякое было за эти десятилетия, но мы, не останавливаясь, шли вперёд, верили в будущее».
На церемонии подписания, чтобы подчеркнуть радость момента, Лукашенко поднял стакан с водой, но посмотрев на него задумчиво сказал: «Воды чего-то принесли», всем видом намекая, что время пить шампанское. Но коллеги не поддержали шутки белорусского президента. Путин был серьезен, к тому же он прилетел в Астану ранним утром.
Некоторые наблюдатели искали скрытых доводов для форсирования интеграции. Какова роль событий вокруг Украины для интеграции в союз, спросили на пресс-конференции Шувалова. Никакого отношения это не имеет, ответил вице-премьер. У председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко был другой ответ: любые кризисы и внешние угрозы подстегивают интеграцию.
Как следует из текста договора, создание общих рынков ТЭК, финансов, транспорта и рабочей силы Россия, Белоруссия и Казахстан не планируют форсировать. Так, создание общего рынка ТЭКа — он появится к 2025 г. Решение ряда проблемных вопросов отнесено на отдалённые сроки, отметил Лукашенко. По его словам, подписание договора — это не окончание процесса, это начало серьёзного пути, и задал ориентир движения: «экономический союз станет в будущем основой нашего политического, военного и гуманитарного единства».