Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Белый дом: задержанные на Украине наблюдатели ОБСЕ должны быть немедленно освобождены

Белый дом: задержанные на Украине наблюдатели ОБСЕ должны быть немедленно освобождены

США обеспокоены продолжающимся насилием на востоке Украины. Об этом заявил 29 мая журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы обеспокоены продолжающимся насилием на востоке Украины, в том числе сообщениями о том, что "бойцы народного ополчения" сбили вертолет вооруженных сил, в результате чего погибли 14 человек", - сказал он, в очередной раз назвав сторонников федерализации "сепаратистами".

Хотя обстоятельства инцидента выясняются, он, по словам Карни, указывает на то, что силы самообороны "по-прежнему имеют доступ к современным вооружениям и иной помощи".

Как сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС представитель ополчения, бойцы сбили 29 мая вертолет ВВС Украины на юго-восточной окраине Славянска (Донецкая область) в районе Червоный Молочар. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов заявил, что в результате этого погибли 14 военнослужащих. По его словам, в списке погибших значится генерал вооруженных сил.

"Мы также обеспокоены тем, что группа наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе удерживается сепаратистами в Славянске, - продолжил пресс-секретарь Белого дома. - Задержание наблюдателей является неприемлемым, и они должны быть немедленно освобождены".

26 мая ОБСЕ сообщила, что ее специальная наблюдательная миссия на Украине потеряла контакт с командой из четырех человек, работающей в Донецкой области. Последний раз они выходили на связь в тот же день вечером. Кроме того, 28 мая в Донецкой области была задержана еще одна группа из 11 наблюдателей ОБСЕ, направлявшаяся в Днепропетровск. Впоследствии они были освобождены.

"Мы призываем Россию использовать свое влияние на эти группировки, с тем чтобы они освободили наблюдателей, разоружились и приняли участие в политическом процессе, в котором активно участвовало подавляющее большинство украинцев во время выборов", - сообщил Карни. Он высказался за то, чтобы этот процесс осуществлялся путем диалога. США "намерены работать вместе с Украиной и другими партнерами над поиском путей мирного урегулирования конфликта", добавил представитель Белого дома.

Опубликовано 30 мая 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики