Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Ветеран войны из Уфы представит публике масштабные картины о героизме военных

Ветеран войны из Уфы представит публике масштабные картины о героизме военных

77-летний Николай Лавренов из Уфы готовится в новой выставке, передает ProUfu.ru. Экспозиция пройдет в зале школы МВД.

По словам пенсионера-художника, большинство его работ о природе. Однако есть и масштабные картины о военных действиях, о мужестве и героизме сотрудников правоохранительных органов. При создании таких полотен сложнее всего передать эмоции, признается Николай Лавренов.

Интересно, что картину под названием «Схватка на высоте 776.0 Чечня» художник экспонировал в год 60­-летия победы. Она посвящена десантникам 6­-й роты 104-­го парашютно-­десантного полка Псковской дивизии. На то, чтобы переложить на полотно мужество и самоотверженность бойцов, у художника ушло два года. Картину он хотел передать в Музей боевой славы дивизии. Но средств на то, чтобы доставить ее в Псков, не было, а спонсоров, которые могли бы помочь, не нашлось.

Николай Лавренов не понаслышке знает о тяготах военных. На 1-м Дальневосточном фронте он оказался 17-­летним мальчишкой. Из Башкирии их было двое – рядовой Лавренов и Баширов. Оба вернулись домой живыми. В северо­восточной части Маньчжурии шли ожесточенные бои. Пережить и повидать пришлось немало. В один из дней 1947 года батальон вступил в бой – снаряд от японцев разнес валун, за которым притаились наши солдаты. После контузии Николай Васильевич был демобилизован.

Сегодня творческих планов у Николая Лавренов не­мало, ждут своего завершения несколько работ – портрет заслуженной артистки России Татьяны Петровой, социальные картины, посвященные борьбе с пьянством, мужественный и воинственный Салават Юлаев на боевом коне. Картин, посвященных войне, немного. Больше красочных пейзажей и мирного неба.

Опубликовано 23 мая 2014 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики