Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Таиланде ввели военное положение

В Таиланде ввели военное положение

Командование армии Таиланда объявило о введении на территории страны военного положения, объяснив этот шаг необходимостью "сохранения закона и порядка" в условиях продолжающегося в стране политического кризиса, передает РБК со ссылкой на Би-би-си.

Армейское командование наделило вооруженные силы большим объемом полномочий. О том, на какой срок на территории страны введено военное положение, не сообщается. Правительство в принятии этого решения не участвовало.

О введении военного положения жители Таиланда узнали из сообщений по государственному телевидению. Сотрудники таиландских СМИ сообщают о том, что военные занимают офисы телеканалов. Представители армейского командования подчеркивают, что случившееся не является государственным переворотом.

В последний раз в Таиланде военные брали власть в свои руки в 2006г., когда в ходе путча было свергнуто правительство Таксина Чинавата. Тогда было приостановлено действие Конституции, около двух недель в стране действовали законы военного времени.

Ранее в мае суд в Таиланде сместил с поста и.о. премьер-министра Йинглак Чинават, которую обвинили в нарушении Конституции страны. Нарушение состояло в том, что в 2011г. Чинават назначила на пост главы Совета национальной безопасности своего родственника Привпан Дамапонга, превысив свои полномочия.

Демонстрации и митинги в Таиланде начались осенью 2013г. Протесты проходили под лозунгами отставки Чинават - оппозиционеры говорили о том, что на премьер-министра влияет ее брат, бывший премьер Таксин Чинават, который со времени революционных событий 2006г. находится в изгнании. За время беспорядков в стране погибли несколько десятков человек.

В феврале в Таиланде попытались провести выборы, но голосование в большинстве округов оказалось сорванным. В итоге выборы были признаны недействительными.

Перевороты происходят в Таиланде достаточно часто - с 1932г., когда страна стала конституционной монархией, их было уже около 20.

Фото: РБК


Опубликовано 20 мая 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики