Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВОЛНУЮЩЕЕ СОБЫТИЕ И БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ…

ВОЛНУЮЩЕЕ СОБЫТИЕ И БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ…

4 мая в Уфе прошла генеральная репетиция построения ветеранской коробки, которая готовится в День Великой Победы – 9 мая торжественно возложить венки к Вечному Огню в Парке Победы с соблюдением воинского ритуала коленопреклонения. Это традиция, которая вот уже пятый год украшает торжества в День Победы в столице нашей республики, привлекает все новых и новых участников. Мы уже отмечали, что в этом году среди ветеранов в одном ряду с ними много молодежи. Это несомненное подтверждение того, что праздник Великой Победы как эстафета передается от одного поколения к другому.

Среди юных участников будущего торжества – Виталий Лазарев и Сергей Бояринов. Сергей рассказывает о своем дедушке – Александре Федоровиче, который был танкистом, воевал в составе 2-го Украинского фронта, был награжден орденами и медалями.

– Участие в таком мероприятии, тем более – в первый раз, для меня очень волнующее событие и большая ответственность. Но я считаю это правильным. Мы должны помнить о своем прошлом, о героической истории нашей страны, о подвиге старшего поколения.

Виталий Лазарев – студент Уфимского техникума железнодорожного транспорта. Заканчивает первый курс.

– Мне кажется, преподаванию отечественной истории в нашей школе уделяется пока недостаточно внимания. Хотелось бы знать побольше, в том числе и о Великой Отечественной войне. Но есть умные книги, есть правдивые фильмы… При желании каждый из нас может восполнить недостающие знания.

Великая Победа всегда была, а сегодня – все в большей степени становится тем главным идейным достоянием, которое объединяет народы в их противостоянии попыткам не только пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, но и Второй Мировой войны в целом. На международной арене вокруг, казалось бы, незыблемых истин, ведутся настоящие идеологические бои. И не только идеологические. Последние события в Украине, реабилитация военных преступников, попытки сделать самый отъявленный национализм, фашистскую идеологию едва ли не официальной государственной политикой – все это свидетельствует о том, что Победа над фашизмом в мае 45-го не только достояние прошлого, но и продолжает определять главные общечеловеческие ценности сегодня.

Это не может не влиять то настроение, с которым мы встречаем День Великой Победы в этом, таком тревожном для нас 2014 году. Сегодня у самых наших границ, в братской Украине, за георгиевскую ленточку могут избить или даже сжечь заживо. При этом те, кто возглавляет киевскую бандитскую хунту, относятся к ужасающим преступлениям своих сторонников с веселым одобрением.

Ветераны войны в Афганистане Михаил Александрович Горбунов и Александр Анатольевич Елисеев так комментируют события на Украине:

– Очень тяжело становится на душе от тех известий, которые приходят с Украины. Тем более, что у многих из нас в этой стране родственники. За них бывает очень тревожно. Когда там гибнут люди, безнаказанно совершаются массовые, как недавно в Одессе, убийства, создается впечатление, что и нас хотят втянуть в братоубийственную войну. Но такого развития событий, желательно, во что бы то ни стало избежать. При необходимости мы можем оказывать моральную поддержку, материальную. Военное вмешательство – это на самый крайний случай, когда другого выхода нет: ради спасения человеческих жизней…

И все же, какими бы непростыми ни были вести с наших ближних рубежей, мы понимаем – теперешние проблемы не идут ни в какое сравнение с теми испытаниями, с которыми пришлось столкнуться старшему поколению – поколению победителей. Но никогда наш народ не покидала уверенность в Победе. Так мы воспитаны. Наше дело правое! С этой убежденностью и сегодня мы уверенно смотрим в будущее. Эта убежденность сплачивает нас, требует проявлять активную жизненную позицию, с этим настроением мы встречаем самый светлый наш праздник – День Великой Победы.

Опубликовано 5 мая 2014 в рубрике ПАРАДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ боевых действий

Подписка

Важные страницы

Все рубрики