Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СМИ: Российские власти могут закрыть информбюро НАТО в Москве

Российские власти рассматривают возможность закрытия в Москве информационного бюро НАТО. Об этом пишет РБК со ссылкой на газету "Коммерсантъ" и источники во властных структурах. Причиной такого шага является решение НАТО о сворачивании сотрудничества с Россией и ограничение доступа российских дипломатов в штаб-квартиру Альянса.

"Это напрашивающаяся ответная мера, поскольку в нынешних реалиях находить с НАТО общий язык не получается", - сказал источник издания в Администрации президента. По его словам, окончательное решение на этот счет еще не принято, "но все к этому идет".

Источник газеты в дипломатических кругах РФ пояснил, что в целесообразности продолжения работы этого бюро российские чиновники усомнились после того, как 1 апреля главы МИД стран Альянса приняли решение заморозить гражданское и военное сотрудничество с Москвой, фактически парализовав работу Совета Россия - НАТО (остался лишь политический диалог на уровне послов и выше).

Также на решение о закрытии бюро повлияло решение руководства Альянса с 8 апреля запретить доступ в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе всем сотрудникам постпредства РФ, кроме постпреда, замглавы миссии и еще двух ее представителей.

Источник "Ъ" в структурах НАТО уточнил, что там пока никаких официальных извещений по поводу судьбы московского бюро не получали.

Информбюро НАТО было открыто при посольстве Бельгии в Москве в феврале 2001г. На его сайте сказано, что оно "стремится знакомить (российскую. – Примеч. "Ъ") общественность с НАТО и демонстрировать преимущества партнерских отношений между Россией и НАТО".

Опубликовано 28 апреля 2014 в рубрике Российские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики