Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Сибае возрождают традиции патриотического воспитания

В Сибае возрождают традиции патриотического воспитания

Созданный в 2003 году в ПЛ №24 Клуб «Юный патриот» под руководством преподавателя ОБЖ Георгия Степановича Худяк сумел завоевать популярность не только среди подростков лицея, но и города. Клуб имеет свой Устав и план работы. Основными задачами являются воспитание у учащихся патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, военно-спортивная закалка подростков, подготовка их к службе в Вооруженных силах страны.

В его состав входят более 30 подростков, в основном оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Раньше многие из них тратили энергию на драки, употребление спиртного, правонарушения. В клубе подростки нашли сплоченный коллектив сверстников под руководством понимающего их взрослого наставника, который направляет их деятельность в нужное русло через военно-патриотические тренировки, трудовые и военно-спортивные десанты.

Особую гордость у подростков вызывает дружба с ветеранскими общественными организациями «Воин» - участниками боевых действий на Северном Кавказе и ООВИ «БАРС» - ветераны Афганской войны, совместно с которыми уже вошли в традицию проведение различных акций и десантов. Значимыми событиями для Клуба и лицея стали: трехдневный военно-спортивный десант «Спецназ-Антитеррор» с выездом в район Гадельшинских разрезов, когда под руководством ветеранов войны сорок четыре наших юношей и девушек обучались действиям при экстремальных ситуациях и террористических актах; совместная вылазка «Один день в разведке», «День рукопашного боя» и др. Ребята живут в палатках, самостоятельно готовят пищу, обучаются выживанию в полевых условиях, познают азы армейской жизни и получают настоящую военную закалку. Яркое впечатление у детей оставила последняя учебно-спортивная вылазка на местность в мае текущего года с привлечением полковника запаса, участника боевых действий в Афганистане П.Н.Армизонова, Председателя Комитета по делам молодежи города, участника боевых действий на Северном Кавказе А.И Валитова., руководителя Клуба по борьбе Курэш Б.Яндавлетова и членов ООО «Воин»и «БАРС». Юноши и девушки получили спортивную закалку, практиковали знания и умения действий при экстремальной ситуации, а самое главное имели возможность пострелять из страйбольного и пинбольного оружия.

Видимо не случайно лицейские юноши становятся ежегодными победителями в городской военно-спортивной игре «Зарница».

Ребята постоянно чувствуют плечо старших наставников: воинов-интернационалистов (оови «Барс»), которые всячески поддерживают наших ребят, привлекают к проведению городских мероприятий патриотического характера: шефство над монументом воинам-интернационалистам, трудовым десантам по очистке берегов водоемов и другим акциям. С особым энтузиазмом парни и девушки участвуют в ежегодных месячниках «Как живешь, ветеран?» (сентябрь),

«Добра и милосердия» (май) по оказанию помощи ветеранам и пенсионерам лицея: перекопке огородов, уборке урожая, выполнению хозяйственных работ.

К сожалению, такие акции помощи стали очень редким явлением в современном обществе. И прослезившиеся от радости глаза пожилых людей - это лучшая награда для патриотов.

Юные патриоты отслеживают судьбы и поддерживают тесные контакты с выпускниками лицея, несущими службу в Вооруженных Силах страны, интересуются их успехами и достижениями. В связи с внедрением информационных технологий появилась возможность организации онлайн-конференций с выпускниками прямо из военных частей. Сегодня, в преддверии 60-летнего юбилея родного учебного заведения, патриоты ведут активную поисковую работу выпускников, принимавших участие в конфликтах в горячих точках для оформления экспозиции «Ими гордится лицей».

За активную патриотическую деятельность Клуб награждался грамотой УФСКН РФ по РБ , а в 2012 г. представлял Сибай на республиканских соревнованиях в г.Уфе.

Вся эта добровольная деятельность в составе Клуба «Юный патриот» вызывает у подростков высоконравственный эмоциональный отклик, активизирует патриотические чувства: любовь к Родине, к Вооруженным Силам, героическим станицам прошлого нашей страны, стремление быть защитниками нашей Родины. А военно-спортивная закалка помогает легко и успешно пройти военную службу, о чем свидетельствуют многочисленные благодарственные письма от командования воинских частей в адрес родителей наших выпускников, несущих военную службу в ВС РФ.

Салимгареева Л.Г,  2014г.

Слайды ООВИ "Барс"

Опубликовано 28 апреля 2014 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики