Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАВЕЧНО В НАШИХ СЕРДЦАХ

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАВЕЧНО В НАШИХ СЕРДЦАХ

В минувшую субботу в уфимском Парке Победы состоялась первая в этом году репетиция торжественного возложения ветеранами боевых действий венков и цветов к Вечному Огню и мемориалу памяти павших в годы Великой Отечественной войны – памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Минигали Губайдуллину. Репетицию построения в виде сводной ветеранской коробки провели участники ветеранской организации – Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан. В этом году возложение пройдет в пятый раз. В тренировке приняли участие не только ветераны боевых действий, но и молодежь – воспитанники военно-патриотического клуба «Александр Невский».

Ветераны боевых действий вот уже на протяжении нескольких лет 9 мая приходят в Парк Победы, чтобы отдать дань памяти павшим за Родину, исполнив воинскую церемонию возложения венков и коленопреклонения. И всякий раз десятки тысяч уфимцев и гостей столицы с восторгом и со слезами на глазах приветствуют инициативу ветеранов боевых действий, отмечая ее красоту и чеканную строгость этого воинского ритуала.

На фото: вверху - участники тренировки; внизу - церемония возложения венков в 2012 и в 2013 годах (фото из архива редакции).

В первую очередь обращаемся с вопросом к молодежи: что заставило вас в такой хмурый, ветреный день прийти на это мероприятие? Знакомимся: Варвара, Мария, Александр, Андрей, Алексей… Каждый из них помнит о своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны.

– Я знаю, что в Великой Отечественной войне принимал участие мой прадед Иван, – сказал Алексей. – Для всех нас День Победы – это великий праздник. Наши бойцы отстояли наше государство и народ от полного уничтожения. Мы всегда будем с огромной благодарность хранить память об этом великом общенародном подвиге.

Ветеран боевых действий в Чечне Руслан Хаиров впервые принимает участие в подготовке этого торжественного мероприятия. Он пришел сюда по приглашению своего товарища. У семьи Руслана боевая история: его дядя Марат проходил службу в составе Ограниченного контингента Советских Войск в Афганистане, а двоюродный брат Руслана – Ильдар, так же, как и он сам, в Чечне.

– Мы не только должны помнить свою историю, но и делать все возможное для того, чтобы передать это наследие Великой Победы подрастающему поколению. Очень радует, что в нашем мероприятии принимают участие подростки, учащиеся школ.

До праздника Великой Победы пройдет еще одна – генеральная – тренировка ветеранской «коробки». Следите за объявлениями на нашем сайте. Приглашаем всех ветеранов боевых действий принять участие в ее проведении и возложении цветов к Вечному Огню 9 мая – в День Великой Победы. Затем, по традиции, состоится возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать», посвященному памяти погибших в Афганистане и в других горячих точках.

Подготовил Дмитрий Денисов.

Фото автора.

Опубликовано 27 апреля 2014 в рубрике ПАРАДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ боевых действий

Подписка

Важные страницы

Все рубрики