Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Салютный дивизион готовится к проведению праздничного салюта в Москве

Салютный дивизион готовится к проведению праздничного салюта в Москве

В подмосковном Алабино состоялась тренировка 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа (ЗВО), который 9 мая, в День Победы проведет праздничный салют в Москве. Данное подразделение уже 46 лет расцвечивает небо над Москвой в дни государственных праздников.

С 2013 г. дивизион укомплектован 72 новыми салютными установками 2А85 на базе грузового автомобиля КАМАЗ. Каждая салютная установка состоит из 6 модулей различного калибра — от 105 до 310 мм.

Специальное программное обеспечение, которым оснащены салютные установки, позволяет проектировать и моделировать сценарий салюта, добиваясь бесконечного разнообразия картин, и сделать салют красочным и интересным. Разнокалиберность фейерверочных выстрелов и различный угол их запуска создают в небе особые эффекты, которые обеспечиваются различной высотой (этажностью) разрывов.

Как сообщил командир дивизиона полковник Вячеслав Парадников, модернизация салютного дивизиона позволит впервые выпустить в небо Москвы более 10 тыс. фейерверочных выстрелов на праздничном салюте в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Только в артиллерийской батарее дивизиона по-прежнему остается вооружение времен Великой Отечественной войны — легендарные 76-мм пушки ЗИС-3 образца 1942 г., которые 9 мая впервые произведут праздничный залп с Поклонной горы в Москве.

Салют в Москве 9 мая будет произведен из 72 салютных установок, размещенных в 16 различных точках столицы, основными из которых по традиции станут Воробьёвы горы и Поклонная гора.

Опубликовано 24 апреля 2014 в рубрике Российские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики