Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Я чудом не превратился в пылающий факел…

Через шесть лет после окончания службы Анвару Хафизову вручены боевые награды

Часто приходится читать и слышать – «награда нашла героя…». И фраза эта всегда вызывает смешанные чувства. С одной стороны – понимаешь, что справедливость восторжествовала, а с другой переживаешь невольную обиду: почему же такое случается, ведь человек – не иголка в стоге сена, да и не прячутся герои, наоборот – потому и герои, что всегда первыми делают шаг вперед… Анвара Фанзеевича Хафизова награда искала более шести лет. И не одна награда, а целых три – Медаль Г.К.Жукова, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За службу на Кавказе».

Вручая в один из праздничных дней в парке Победы перед строем ветеранов боевых действий Анвару Фанзеевичу переданные из военкомата награды, полковник ВДВ в отставке В.С.Бабин не мог скрыть своего удивления таким редким случаем:

– Оказывается, бывает и такое! Поздравляю!

Анвар Хафизов – участник первой Чеченской войны. Службу проходил на территории Чеченской республики в 1993 – 95 годах. Его воинская специальность – водитель в составе взвода материального обеспечения полка. А приходилось Анвару Фанзеевичу не просто «крутить баранку» абы чего, а «крутить баранку» бензовоза, что в условиях военных действий уже само по себе ежесекундный и более чем реальный риск. Залитый под завязку бензовоз – это все равно, что бомба на колесах. Любое попадание пули или осколка могло моментально превратить автомашину в огромный пылающий факел…

– Нас так и считали – практически смертниками, – рассказывает Анвар. – Много раз случалось, что, мотаясь на своем бензовозе между Грозным и Ханкалой, что я просто каким-то чудом избегал подобной участи…

В конце 1994 года российские войска пошли на штурм Грозного

Много уже написано и сказано о тех сравнительно недавних событиях. Операция же по штурму Грозного в декабре1994 года – одна из самых провальных и трагических. Об этом много сказано и написано. Снят трагический фильм Александра Невзорова «Чистилище», известный сегодня, наверно, каждому… Эта битва за Грозный была настоящим месивом из бронетехники и человеческих тел…Однако «загадки» начала и разгара этой, подло спровоцированной, войны ни в коей мере не умаляют солдатского мужества и верности присяге. И каждая минута в этом пекле – уже была солдатским подвигом…

– В феврале 1995 года, – рассказывает Анвар, – в районе дороги между поселком Гикаловкий и населенным пунктом Старые Атаги боевики устроили крупную диверсию. Ночью на позиции 1-го батальона 245-го мотострелкового полка, который располагался в низине, неожиданно хлынули потоки воды. Вода пребывала стремительно. Поначалу никто ничего не мог понять. Было очень легко удариться в панику: в течение нескольких минут мы все могли просто утонуть. Под воду ушли палатки, оружие, продовольствие, боевая техника… Оказалось, что боевики открыли резервуары, находящихся выше – в поселке Гикаловский. Через три часа вода ушла, но мы еще сутки приходили в себя после этого ночного кошмара. Позднее мы узнали, что боевики планировали с водой пустить еще и подожженное горючее...

Сейчас Анвар работает на Чекмагушевской птицефабрике и редко вспоминает о тех годах, хотя часто бывает в Уфе на ветеранских встречах по случаю знаменательных дат и событий… Столь нечеловеческим и неподдающейся никакому разумному объяснению был тот навязанный народам России конфликт.

Те годы, которые многие ветераны чеченской войны, стремятся запрятать в самые дальние уголки своей памяти, давно миновали. И вот (надо же!) напомнили о себе таким неожиданным эхом.

Дмитрий Николаев.

На снимке: Анвар Хафизов.

Опубликовано 1 сентября 2011 в рубрике Жизнь - подвиг

Подписка

Важные страницы

Все рубрики