Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПУТИ ПОЛКОВНИКА МУСТАЕВА

ПУТИ ПОЛКОВНИКА МУСТАЕВА

Бросала жизнь Рината Мустаева от жарких рубежей огромной страны до морозной тундры: так судьба сложилась... С виду степенный, немногословный, из тех, кто вначале подумает, лишь потом действует, Ринат Асхатович до сих пор в считанные минуты готов по приказу сорваться с насиженного места. Желание к перемене вкрови. «Стрелец я по гороскопу, легкий на подъем», – уверяет он. Но все дороги ведут домой, на малую Родину, там душе комфортней.

Сложно понять, откуда у деревенского парня из Чишмов появилось такое острое желание носить погоны. Но оно победило все остальные возможности в жизни. Оставив хорошую зарплату в управлении буровых работ, поступил в высшее военно-командное училище внутренних войск МВД СССР имени Ф. Дзержинского. А потом – куда Родина направит. Посылала она своих сыновей и на север, и на юг. Если армейские годы Ринат провел на жаре в Азербайджане на границе с Ираном, то после училище его ждала тундра с морозами до 50 градусов. Валенки не снимали никогда. Жена, уфимская жительница, привыкала трудно.

И все же, теперь кажется, что17 лет пролетели как один день, служба завершилась в Уфе, в войсковой части 6520. Но подготовленного офицера тут же пригласили управление исполнения наказания. А после реорганизации ведомства в 1995 году написал рапорт о переводе в МВД.

В отряд милиции особого назначения попал майором, здесь весь наработанный профессиональный багаж пригодился в полной мере. Не менее ценным оказалось и умение находить общий язык с людьми, управлять подчиненными. Ринат Мустаев постигал эту непростую науку с первых дней службы в погонах, даже армейских, сержантских.

– Личный пример, считаю, самое главное. Как командир стоит, как выглядит, говорит – все имеет значение. Все замечается, передается личному составу, – в этом убежден Ринат.

Будучи заместителем командира отряда, никогда не любил громких фраз. А ребятам с ним всегда было спокойно – знали, по пустякам не будет придираться, замечание сделает так, что стыдно за себя. Всегда отвечал за свои слова, обещания – качества, которые особенно были нужны и они мощно проявились в годы командировок на территорию Чечни.

– В отряде не было непонятливых. Так что не приходилось много говорить. Свою задачу в первую очередь видел в том, чтобы настроить ребят на выполнение задания, честно представить обстановку и довести указания высшего руководства. В условиях работы на Северном Кавказе это было крайне необходимо, – вспоминает подполковник милиции в отставке.

До сегодняшнего дня гордится Ринат Асхатович тем, что сохранил весь личный состав, не допустил ни одного случая серьезного нарушения дисциплины. Не стоял перед родителями, женами омоновцев с поникшей головой. Работа на Кавказе вписала яркие страницы в историю отряда, но ведь основные действия происходили на родине в Башкортостане. Поддержание общественного порядка в ходе массовых мероприятий, специальные мероприятия по задержанию преступников – все требовало грамотной организации, расстановки сил. Р.Мустаев как начальник штаба, мозговой центр, нес на своих плечах тяжесть этой работы. Сегодня вспоминает – а какие рядом коллеги интересные! Командир Рамиль Набиев, Ирек Сагитов и Назим Гаязов в лейтенантах ходили, но уже тогда выделялись среди других, не случайно сегодня выросли до командира и заместителя командира отряда, полковники полиции. «С ними и сейчас мог бы, хотел бы служить», – шутливо уверяет Ринат.

Яркое подтверждение заслуг– орден Мужества на груди ветерана. Но о своих достижениях он не привык и не любит говорить. Суровую проверку на прочность и зрелость на Северном Кавказе проходил весь отряд, я не исключение, считает он. Мол, нет ничего необычного в его вкладе в общее дело. А руководитель Временной группировки МВД РФ в Чечне Юрий Орленко так не думал, лично выехал в Ханкалу и подписал у заместителя министра внутренних дел страны Героя России Александра Чекалина наградной лист.

– Башкирские представители приглянулись полковнику Орленко, наш отряд он выделил среди многих и многих других. Считал нас надежными, дисциплинированными, грамотными. Это, конечно, было более чем приятно. Жаль,нет его на земле, погиб, взорвался вертолет, – память о прекрасном человеке, высоком специалисте жива в душе Рината Асхатовича Мустаеве.

Скупы и наградные листы – орден «За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при охране общественного порядка, борьбе с преступностью,а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни». Участие в чеченских событиях мгновенно, по мнению Рината, в течение двух часов, самое большее – дня, высвечивает всего человека. Стоит ли на него полагаться, порядочный ли он, прикроет ли товарищей в тяжелый момент – все ясно. Отряд ни разу не усомнился в Р.Мустаеве. А такие слова, как «герой» в отношении себя он просто не приемлет, считает, это просто была его работа, которую когда-то он выбрал сам. И трудностей в своей жизни он просто не помнит, судьбу, если бы это было возможно, повторил. Правда, некоторые ошибки не допустил бы, но они чисто бытовые.

В 2001 году подполковник ушел в отставку, но покой таким только снится, неугомонная натура вернула в замороженную тундру. Денег подзаработал, детей поддержал. Сегодня продолжает трудиться в спокойной и мирной Уфе, рядом жена, сын – офицер внутренней службы, дочь закончила университет. Все хорошо, сожалеть не о чем. А ветерану снятся не «гражданские» сны, вновь и вновь всплывают сцены из прошлой жизни в погонах, сослуживцы, время, которое, не смотря ни что, было интересным, наполненным.

Галия Гайнетдинова,

пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

Опубликовано 18 апреля 2014 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики