Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Памяти павших, во имя живых

Памяти павших, во имя живых

У мемориала «Скорбящая мать» в г. Уфе состоялось освящение мемориальной доски, которая будет на днях установлена творческой группой документального фильма «Возвращение шурави» в Афганистане в провинции Кабул в память о наших земляках – воинах интернационалистах, павших на афганской войне…

В воскресенье, 17 июля состоялось возложение цветов ветеранами боевых действий Республики Башкортостан к мемориалу «Скорбящая мать» в г. Уфе. Церемония была приурочена к отъезду в понедельник, 18 июля членов творческой группы документального фильма «Возвращение шурави» в Афганистан.

Документальный фильм с рабочим названием «Возвращение шурави» будет посвящен воинам-интернационалистам нашей республики – ветеранам войны в Афганистане и всем ветеранам боевых действий, солдатам Отечества, живым и павшим.



Документальный фильм снимается по инициативе Уфимского городского отделения РСВА и Региональной общественной организации «Ветеран» РБ. Героями фильма станут наши земляки – воины интернационалисты, ветераны войны в Афганистане.



В ходе поездки члены творческой группы и ветераны-«афганцы» планируют посетить места былых боевых действий, в память о воинах-интернационалистах, призванных из нашей республики и погибших в Афганистане, установить памятную мемориальную доску, посетить ряд городов и провинций Афганистана, встретиться с их руководителями, духовенством и простыми людьми, вместе еще раз попытаться разобраться в том, чем же на самом деле была та война для обеих сторон и почему в современном Афганистане «шурави» для многих и многих – желанный гость, почему и сегодня, если кто и восстанавливает разрушенные, длящейся десятилетия, войной объекты промышленности, то и это – российские специалисты…



Предусмотрено и проведение ряда памятных акций. Одна из самых примечательных – установка памятной мемориальной доски на месте гибели одного из воинов-интернационалистов, призванного из Башкортостана. Акция будет проведена в память о всех наших земляках, не вернувшихся с той войны. Освятить памятную мемориальную доску ветераны пригласили представителей духовенства: молитвы в память о павших в соответствии с канонами ислама и православия прочитали Хазрат Усман и отец Виктор (Иванов). На мемориальной доске с эмблемой РСВА начертано:



«Памяти павших, во имя живых
Воинам-интернационалистам
Республики Башкортостан
Уфа - Кабул
2011 г.»


После прочтения молитв Хазрат Усман и отец Виктор своих кратких проповедях отметили, что память о павших солдатах Отечества – наш общий священный долг. Солдаты всегда выполняют приказ. Защищая интересы Родины на дальних рубежах, бойцы Ограниченного контингента Советских Войск в Афганистане выполнили свой воинский долг с честью, чем заслужили вечную благодарность народа. История вносит свои коррективы в оценку тех или иных событий. И только солдатская честь и доблесть остаются незыблемой и абсолютной ценностью на все времена.



– И пусть наша молитва, – отметил Хазрат Усман, – летит благой вестью нашей благодарной памяти и примирения.



Более двадцати лет прошло с момента окончания войны в Афганистане. Но память о той войне продолжает стучаться в наши сердца. По инициативе Уфимского городского отделения РСВА и Региональной общественной организации «Ветеран» РБ в настоящее время в Республиканском музее Боевой Славы создается постоянная экспозиция, посвященная войне в Афганистане и современному противодействию терроризму. Издается газета ветеранского движения «Боевая ВЫСОТА», призванная содействовать сплочению ветеранского и молодежного военно-патриотического движений, проводится ежегодный турнир военно-патриотических клубов на призы газеты «Боевая ВЫСОТА», ветеранам боевых действий оказывается социально-психологическая и материальная помощь.



Съемки документального фильма «Возвращение шурави» – еще одна лепта в развитие и укрепление ветеранского движения нашей республики. Главная цель всей этой работы – привлечь внимание широкой общественности и государства к социальным проблемам ветеранов боевых действий, а также гражданское и военно-патриотическое воспитание молодежи.



Члены творческой группы надеются, что новый документальный фильм о наших земляках – ветеранах войны в Афганистане позволит увидеть те давние трагические события в новом свете, приоткроет новые, еще неизвестные широкой общественности, страницы нашей общей истории, станет еще одним связующим звеном между нашим прошлым и будущим.

Дмитрий Николаев.

Опубликовано 18 июля 2011 в рубрике Иные спецпроекты РСВА и РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики