Уфимское городское отделение РСВА и РОО «ВЕТЕРАН» РБ продолжает активную подготовку к съемкам фильма, посвященного нашим землякам — ветеранам войны в Афганистане
Уважаемые ветераны войны в Афганистане! Планируемые съемки нашего фильма — этапное событие в истории ветеранского движения нашей республики. В Башкортостане проживают десятки тысяч ветеранов Афганистана и боевых действий в других горячих точках. Все они — это люди, с честью выполнившие свой святой долг перед Родиной. Рассказать о всех и каждом в одном фильме, конечно, не удастся. Но мы должны сказать о самом главном: Родина не должна забывать о тех, кто является ее главной надеждой и опорой — солдатах Отчизны, проблемах и нуждах ветеранов. И наш фильм должен стать красноречивым напоминанием об этом. И вот это — действительно в интересах всех и каждого: ветеранов Афгана, чеченских войн, всех ветеранов боевых действий республики и страны. Это — главное. Другая наша задача еще и в том, чтобы успеть сохранить для будущего все, что поможет правильно оценить исторические перспективы… Впрочем, нам не дано знать, что ожидает нас за очередным поворотом судьбы и истории… Будем надеяться на удачу и все самое лучшее!
Сегодня активно собираются необходимые вспомогательные мемуарные и эксклюзивные исторические материалы, пишется сценарий. В проекте примут участие воины-интернационалисты, героически выполнявшие свой патриотический долг в ДРА, лауреаты всероссийских и международных фестивалей документального кино.
Мы приглашаем всех, кто готов поделиться своими воспоминаниями, связаться с нами и рассказать о самых волнующих эпизодах, которые вам довелось пережить, поделиться воспоминаниями о ваших боевых товарищах, а также о том, что сыграло в вашей жизни ключевую роль, заставило вас посмотреть на происходящее иными, чем прежде, глазами, изменило вашу жизнь и жизнь ваших близких… В общем — приглашаем вас к подготовке сценария фильма и, возможно, стать его участником.
Обращаться по телефону:8-917-41-42-945.
* * *
Сегодня, когда сообщения и репортажи о военных действиях, развязываемых против суверенных стран в разных частях света под самыми лживыми и фальшивыми предлогами, не сходят с экранов наших телевизоров, мы вправе задуматься и, в свете глобальных перемен, всесторонне оценить свое прошлое…
Однако в фильме не будет места пространным рассуждениям и историческим экскурсам. Документальное кино — искусство лаконичное. Самые захватывающие сюжеты — рассказывающие людям о людях, несущие взаимопонимание, примирение и согласие… И все же, исторический контекст чрезвычайно важен для глубокого и правильного понимания тех или иных событий…
Сегодня мы поговорим о том, что выходит за рамки планируемого фильма. Но, может быть, и эти рассуждения будут кому-то интересны?
* * *
Об истории — очень коротко. Афганистан — наш ближайший восточный сосед, с которым у России всегда были самые дружественные отношения. Первое русское посольство в столицу Тимуридов — Герат прибыло еще в 1464 году в царствование Ивана III Васильевича, первого Государя Всея Руси…
Согласитесь, весьма знаковый шаг первого русского государя!
Затем последовали пять веков нашего практически бесконфликтного существования.
Между тем, мировая история только в XIX веке знает три англо-афганских войны… Так и хочется спросить: чего вы здесь забыли, ребята, здесь за тысячи и тысячи километров от вашего «туманного Альбиона»?..
А что это значит — быть соседями? Может быть — стараться во что бы то ни стало лучше понять друг друга…
30 апреля 1978 года в результате апрельской революции Народно-демократической партией Афганистана была провозглашена Демократическая республика Афганистан, а 1 мая оглашен состав правительства и цель революции — социализм. Руководителем партии был избран НурмухамадТарраки. Он же становится Президентом Афганистана. Премьер-министром Афганистана назначается его заместитель по партийной фракции Хафизулла Амин.
Однако если мягкого и покладистого Нурмухамада Тараки в партии называли не иначе, как «баба» — «отец», Хафизулла Амин требует по отношению к несогласным тотального террора, вплоть до уничтожения стариков, женщин, детей восставших племен. В его застенках гибнут тысячи. «Никого нельзя оставлять в живых: они будут мстить!»
Не это ли был наихудший из возможных вариантов развития событий?
10 сентября 1979 года президент Афганистана Нурмухамед Тарраки посещает Москву. Он встречается с Председателем Верховного Совета ССС Леонидом Брежневым и просит руководство СССР направить в Афганистан военных контингент для защиты афганской революции. В ответ на его просьбу Леонид Брежнев тогда заявил: «Войска в Афганистан Советский Союз вводить не будет. Появление наших солдат в вашей стране, товарищ президент, наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции...»
Достижение взаимопонимания и примирение еще возможно. 14 сентября советские дипломаты проводят совместную беседу с Нурмухамадом Тарраки и Хафизуллой Амином о примирении и предотвращении окончательного раскола в Народно-демократической партии Афганистана.
Но Хафизулла Амин понял этот призыв к здравому смыслу по-своему. По его приказу в тот же день, 14 сентября 1979 года президент Демократической Республики Афганистан Нурмухамад Тараки был арестован и в начале октября этого же года убит — задушен в тюрьме.
16 сентября 1979 года президентом Афганистана становится убийца Нурмухамада Тараки — Хафизулла Амин.
Став неконтролируемым правителем, Хафизулла Амин еще шире разворачивает в стране ничем не ограниченный, безудержный террор как в отношении противников апрельской революции, так и против сторонников Нурмухамада Тараки и всех несогласных с ним членов НДПА... Кажется, подобные действия на языке современной дипломатии называются действиями, несовместимыми с правами человека и требуют международного вмешательства?
26 декабря 1979 года части советского спецназа штурмом взяли дворец президента Хафизуллы Амина. Амина сменяет Бабрак Кармаль. Первоначально ввод Советских войск планировался на 2 — 3 месяца. Однако в итоге Советский Союз был в тянут в многолетнюю и кровопролитную войну...
* * *
Каждая война оставляет в истории страны и народа незаживающий след. Длившаяся почти десять лет Афганская война — не исключение. Наоборот, эта война имела ряд особенностей, которые ставят ее в особый ряд. Большинство ее рядовых участников — тогда молодые ребята, вчерашние новобранцы.
Да, командиры были, как правило, кадровые военные, для которых военное дело было делом жизни. Участники других локальных конфликтов тоже — первые контрактники, опять же — кадровые военные.
Именно поэтому, когда решался вопрос о создании в Уфе мемориала памяти погибшим в Афгане, в качестве самого выразительного образа был выбран образ скорбящей матери.
И тем большая ответственность лежит на всех нас за сохранение нашей общей памяти о тех, кто не вернулся, а еще — за проявление на государственном уровне достойной заботы о тех, кто на той войне, в других локальных конфликтах утратил здоровье, стал инвалидом. Наш фильм будет и об этом тоже.
Чем же ты был для нас на самом деле такой далекий и ставший таким близким Афганистан? Почему сегодня для многих афганцев «шурави» — желанные гости? Нам еще только предстоит до конца понять тебя, Афганистан. Чем ты для нас был и чем тебе предстоит стать для нас и всего мира...
* * *
Хорошо известно, что у каждого солдата своя война. И как бы далеко во времени она не отодвигалась, она для участников тех событий всегда рядом: напоминает о себе ноющими ранами, кошмарными снами, неизбывной болью о павших товарищах...
Что мы ждем от каждого нового фильма об Афганистане? Новых подробностей, новых героических рассказов, бравых воспоминаний? Ни того, ни другого, ни третьего... Афганистан встречал «шурави» обманчивой тишиной и не менее обманчивой приветливостью. Характер народа здесь, как и на всем Востоке, загадочен и трудно познаваем. Так почему же все обернулось столь трагично и для советского солдата и для советского генерала, почему чужая гражданская война стала нашей войной, в которой мы принимали непосредственное участие на стороне одной из конфликтующих политических сил?
Что мы поняли на этой чужой гражданской войне, чему научились, какие ошибки совершили и какие наши действие были действиями необходимыми, адекватными, справедливыми в тех условиях, в которые были поставлены наши военнослужащие опять же — от солдата до генерала? Да и была ли на самом деле эта «чужая» гражданская война такой уж чужой, как многие сегодня хотят представить?
Вопросов можно задавать бессчетное количество. Совсем иное — давать на них честные ответы. Особенно теперь, когда разобраться в происходящем даже с высоты сегодняшнего дня становится все труднее и труднее.
Прежде всего, забыть — значит предать. Съемочная группа планирует выехать в Афганистан для того, чтобы… вернуться. Вернуться к матерям погибших сыновей, к ребятам, прикованным к постели, инвалидам — «афганцам», ищущим помощи и справедливости, пациентам военных госпиталей, найти новые, еще не сказанные слова о той войне, о судьбе солдат в «горячих точках», участниках боевых действий, слова, которые напрямую касаются судеб и проблем не только тех, кто прошел Афганистан, но и тех, кто прошел другие локальные войны...
Они все — сыновья своей Родины, которая не вправе о них забыть и в какой-то момент времени сказать: «было, да быльем поросло». Этого допустить нельзя. Такое допустить невозможно. Как минимум - это опасно: память — тоже оружие, причем оружие из наимощнейших. И от того, в чьих оно руках зависит очень и очень многое. Если только не все.
Самое примитивное оружие — оружие прямого действия: стреляющее и взрывающее. Современное глобальное «оружие» — мировоззрение. Дайте вашему противнику сформировать ваше мировоззрение, и он превратит вас в мычащее животное. Нам же предстоит жить людьми долго и счастливо. Но об этом предстоит хорошенько позаботиться. Иначе — зачем все остальное?
Да, советский солдат воевал на той войне, но он ничего и никого не завоевывал! Наоборот — в разные годы «шурави» построили более ста сорока стратегических объектов экономики Афганистана, которые впоследствии давали более половины доходов ее бюджета. Бесконечными автомобильными колоннами шли в Афганистан самые необходимые для молодой республики грузы — строительные материалы, продовольствие, медикаменты, оборудование для школ… И мы не стремились здесь закрепиться для того, чтобы впоследствии грозить всему миру «военной дубиной» из этой, одной из самых стратегически важных, территорий планеты… Задача была другой: обезопасить себя и оказать помощь своим союзникам… Для солдата же главным было выполнение поставленной командованием боевой задачи. Но был еще один приказ, который никогда не повторялся, но жил в сердце каждого солдата: быть верным солдатскому долгу и боевому товариществу. Возможно, нам не удастся полностью обойти стороной политические вопросы этой войны. Однако наша главная задача — передать тот великий дух товарищества и взаимопомощи, который всегда является главным условием любой Победы — и в жизни и на войне…
…По всей России воздвигнуто множество памятников и мемориалов, посвященных памяти жертв войны в Афганистане. Эти памятники не только в граните. Они в изданных Книгах памяти, художественных и документальных фильмах, до слез пронзительных, песнях о той войне. Мы надеемся, что планируемый фильм станет достойным вкладом в увековечивание памяти о солдатском подвиге и беспримерном мужестве воинов-интернационалистов, а еще — напоминанием о том долге, который каждая уважающая себя страна всегда помнит и сполна отдает своим защитникам — защитникам Отечества.
Дмитрий НИКОЛАЕВ.