Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

США и Евросоюз не собираются оплачивать долги Киева из своего кармана

США и Евросоюз не собираются оплачивать долги Киева из своего кармана

35 миллиардов долларовтакая цифра, по мнению новых властей в Киеве, спасет Украину от неумолимо надвигающегося экономического коллапса. Министерство финансов и Нацбанк страны уже предложили поддержавшим майдан «платежеспособным партнерам», в частности, США и ЕС, в течение ближайшей недели-двух выделить стране срочный многомиллиардный кредит. Однако, несмотря на прямую поддержку киевских революционеров Вашингтоном, когда разговор зашел о выделении дензнаков, министр финансов США Джейкоб Лью «отфутболил» новые украинские власти, предложив им начать переговоры с МВФ. В Брюсселе вопрос о вспоможении Украине евробюрократы немедленно увязали с обязательствами нового правительства по проведению реформ. В том, что они будут крайне непопулярными и станут тяжелым испытанием для всех без исключения украинцев, не сомневаются эксперты.

Государственная казна Украины пуста, а страна доведена до банкротства - со столь отчаянными заявлениями выступил Арсений Яценюк, получивший портфель премьера. Он считает, что «нужно немедленно просить финансовой помощи у МВФ».

Глава Минфина США «отфутболил» украинские власти, предложив им начать переговоры с МВФ

В ближайшие дни Украина предлагает провести международную донорскую конференцию с целью выделения средств «на модернизацию и проведение реформ, а также реализацию соглашения об ассоциации с ЕС». Впрочем, как заявили в самом Евросоюзе, вопрос о конкретных размерах финансовой помощи будет рассмотрен только после формирования коалиционного правительства и обнародования его программы. При этом, по словам главы представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, в Брюсселе надеются, что помощь Украине будет предоставлена совместно с Россией.

Кстати, Китай уже потребовал от Украины вернуть долг в три миллиарда долларов за сорванные поставки зерна и попытается взыскать их через Лондонский арбитраж. То, что Пекин решил взыскать долг именно в тот момент, когда казна Украины пуста и страна просит финансовой помощи, по мнению экспертов, не случайность...

О намерении поспособствовать выделению Украине кредита МВФ заявляет Вашингтон. Впрочем, условия, под которые могут быть выделены деньги, по словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, будут «очень жесткими в социальном плане», и речь пойдет «о резком повышении внутренних цен на газ, сокращении рабочих мест и урезании социальных льгот». «Видимо, на волне революции и угрозы террора со стороны боевиков нынешнее руководство Украины надеется, что народ настолько испугался происходящего, что проглотит эти условия, и их можно будет выполнить без социальных потрясений», – рассказал эксперт. Научный специалист РИСИ Эдуард Попов считает, что сейчас раздаются только обещания и значительного транша со стороны ЕС не будет. «Люди, которые руководят финансовой политикой ЕС понимают – предоставление крупных сумм в условиях царящей в Киеве анархии будет означать, что они будут расхищены на верхах и уйдут в карманы революционных чиновников, тем более у нынешних руководителей уже имеется изрядный опыт освоения бюджетных средств». Единственный вариант предоставления кредитной линии со стороны западных стран – это кредит МВФ, считает эксперт. «МВФ уже вел переговоры с украинским кабмином, обещая предоставить кредит при условии повышения в два раза цен на газ для потребителей. Но если нынешнее правительство Украины пойдет на эти условия, то его политический крах будет неизбежен», – пояснил г-н Попов.

Кстати, если судить по экономической ситуации, например в Греции, которую «тройка» международных кредиторов «спасает» уже не первый год, результаты такого спасения пока не внушают оптимизма – более 27 процентов греков сидят без работы, а среди молодежи этот показатель достигает 60 процентов.

RG.ru

Опубликовано 28 февраля 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики