В администрации Уфы состоялось совещание по итогам развития промышленности города в 2013 году. Большое внимание на совещании было уделено построению новой системы взаимодействия властей и бизнес-сообщества. С руководителями предприятий города встретились председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин.
С основным докладом о работе промышленности города в минувшем году выступил заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов. По его словам, в 2013 году крупными и средними промышленными предприятиями Уфы было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму свыше 549 миллиардов рублей, что составляет более половины общереспубликанского объема отгрузки.
— Индекс промышленного производства по городу составил 103,2 процента, что несколько выше, чем в целом по республике и России, — сказал Ильдар Хасанов.
По словам докладчика, наряду с ростом объемов производства еще одним фактом, подтверждающим, что промышленность города успешно развивается, является улучшение финансового состояния большинства предприятий.
Ильдар Хасанов рассказал также о том, что администрация Уфы приступила к созданию реестра предприятий «новой экономики», в который войдут предприятия, созданные после 90-х годов. Им планируется оказать содействие в реализации имеющихся у них инвестиционных проектов путем предоставления земельных участков, налоговых льгот и обеспечения инженерными сетями. Также в Уфе создается реестр свободных производственных площадок, чтобы затем предложить их инвесторам.
— Уже есть положительный опыт сотрудничества с крупнейшими банками России путем заключения с ними соглашений. В них прописываются возможные формы сотрудничества, в том числе участие банков в развитии социальной инфраструктуры путем софинансирования строительства объектов — хоккейных коробок, дворовых спортивных площадок. Планируется распространить эту практику и на промышленные предприятия. Целью заключения с ними соглашений будет систематизация взаимоотношений города и предприятия, обмен информацией о прогнозных планах и перспективах развития, определение приоритетных направлений развития, — сказал Ильдар Хасанов.
Евгений Семивеличенко обратил внимание участников совещания на необходимость выстроить правильный диалог между органами государственной власти, местного самоуправления и представителями бизнеса.
— В советское время при плановой экономике все было просто, — сказал он. — Существовала линейная система власти. Предприятия были государственными. И город, регион, страна в целом могли выстраивать стратегию своего развития с учетом перспектив развития производства, с учетом того, какие предприятия что и в каком объеме будут производить. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Старую систему взаимодействия власти и промышленности мы разрушили, новую не создали. Бизнес-планы предприятий, как правило, индивидуальны, закрыты для властных структур.
Евгений Семивеличенко подчеркнул, что не призывает к возврату к плановой экономике. Сейчас, по его мнению, необходимо выстраивать совершенно новую систему взаимодействия власти и бизнеса, которая устраивала бы всех.
— Я понимаю, что большинство предприятий сейчас частные. У многих собственники находятся даже не в Уфе. Но если вы будете сотрудничать с муниципалитетом, предоставлять информацию о своих планах — будет хорошее развитие и нашего города в целом. От этого выиграют все, — сказал председатель Горсовета.
Первым шагом к установлению принципиально новой системы взаимодействия между промпредприятиями и властью, по мнению Евгения Семивеличенко, должно стать соглашение о взаимном сотрудничестве с администрацией города, которое руководители промышленных предприятий решили подписать по итогам совещания.
Евгений Семивеличенко внес предложение о том, чтобы подобные соглашения предприятия города заключили впоследствии с другими органами власти, а также с общественными организациями.