Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

15 февраля состоялось традиционное возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать» в Уфе. Именно 15 февраля Россия официально отмечает День воинской славы России – День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

Этот день отмечают все воины-афганцы. В этом году особая по значимости дата – 25-я годовщина вывода Советских Войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года все Советские Войска покинули Афганистан, но осталась память и боль... Разве все было зря? Нет, воины-интернационалисты выполнили свою задачу с честью. И именно этот день стал днем священной памяти для всех, кто прошел Афганистан. В этот день дома не усидеть. И пусть не будет официальных лиц и официальных речей… Пусть не будет громких слов… Зато будет чувство искренности и душевной потребности встретиться вот так, не на параде, не перед объективами телевизионных камер, а перед своей памятью, перед своей совестью…

По велению души и сердца в День воинской славы России – День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья на возложение цветов собрались ветераны войны в Афганистане, родители погибших на той войне ребят, ветераны боевых действий, все те, кто счел своим долгом почтить память павших за Родину.

Состоялись молебны за упокой душ погибших и во здравие живущих. Молебны провели протоиерей Виктор (Иванов) и хазрат Абдул Рашит.

Затем состоялось возложение венков и цветов к мемориалу «Скорбящая мать».

После возложения цветов, участники церемонии имели возможность на автобусах выехать на Южное кладбище, где в Аллее героев захоронены уфимцы, погибшие в Афганистане. Содействие в предоставлении автобусов оказало Башкирское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

А началась встреча ветеранов в этот день – в Музее боевой славы, который с течением лет все в большей и большей степени становится подлинным центром патриотического, гражданского и военно-патриотического воспитания. Этапным событием в этой работе послужило создание в музее экспозиции, посвященной воинам-интернационалистам. Это наглядно продемонстрировало подлинную и неразрывную связь героики поколений. От Музея боевой славы участники церемонии организованной колонной прошли к мемориалу «Скорбящая мать».

Важной характерной чертой этой и других подобных ветеранских встреч было присутствие на ней школьников города Уфы. Как известно, молодое поколение не терпит даже малейшего намека на формализм. Поэтому, именно такие мероприятия, проходящие по велению души и сердца, только и могут привлечь его искреннее и заинтересованное внимание. В этот раз на встречу с ветеранами пришли члены Уфимского городского поискового клуба «Обелиск», которым руководит Елена Александровна Вязовцева.

Для нее работа в клубе – это не просто обязанность или увлечение. Командир отряда – Елена Вязовцева по образованию радиофизик. Но истинным ее призванием стала педагогика. Работала преподавателем информатики и информационных технологий, затем – методистом по воспитательной работе сначала районного отдела, а потом городского Управления образования. Педагогический стаж более 10 лет. Среди увлечений – чтение, моделирование, туризм. Все это помогает и в поисковой работе. Награждена общественной медалью «За активную военно-патриотическую работу».

– Я с детства была неравнодушна к теме Великой Отечественной войны, – рассказывает Елена Александровна. – Воспитывалась на книгах и фильмах о ней. Оба моих деда воевали и оба с фронта вернулись, но на полях сражений остались бабушкины старшие братья. Когда я училась в 9-м, кажется, классе, я увидела передачу про поисковиков и загорелась идеей участия в подобной экспедиции, но моим мечтам предстояло сбыться только в 2009 году, когда шла работа над Книгой Памяти. Тогда я научилась работать с базой Центрального Архива Министерства обороны obd-memorial.ru.

В 2010 году силами учеников, родителей и учителей в МБОУ СОШ №79 был создан школьный музей (руководитель – учитель истории Акбулатова Г.Р.), на базе которого в дальнейшем стал работать наш поисковый отряд. В 2011 году отряд школьников МБОУ СОШ №79 впервые выехал в полевую экспедицию. Из экспедиции ребята привезли экспонаты для школьного музея, множество фотографий, а главное – приобрели друзей в разных уголках нашей республики. С тех пор расширилась география работы отряда, появился постоянный состав, который принимает участие в мероприятиях в течение года, ведет активную работу по поиску родственников бойцов, найденных нашим и другими поисковыми отрядами, ищет информацию о месте гибели и захоронения солдат Великой Отечественной по заявкам родственников. Причем, в отряде не только школьники. С нами не теряют связь и наши выпускники, некоторые из них стали студентами, но продолжают интересоваться жизнью и делами отряда, участвовать в его работе. Тема памяти о Великой Отечественной войне очень близка к теме подвига воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий. Именно они становятся продолжателями патриотических убеждений и воинских традиций старшего поколения. Поэтому наша постоянно крепнущая дружба с ветеранами боевых действий является прямым продолжением и развитием нашей поисковой работы. Для наших ребят она продиктована естественным чувством неразрывной связи поколений.

А проявляется это, в том числе, в том, что традиции, связанные памятью о павших в годы Великой Отечественной войны, становятся и традициями ветеранского движения в целом. В частности – наша акция «Платок памяти». Очень большой интерес, внимание и поддержку получило создание нашими детьми «платков памяти», на которых вышиты имена павших в годы Великой Отечественной войны и в, в том числе – некогда пропавших без вести, и чьи имена были возвращены из небытия усилиями ребят нашего поискового отряда. Мы решили продолжить эту традицию. Теперь наши ребята создают «платки памяти» с вышитыми на них именами бойцов, павших в Афганистане, в других горячих точках.

И, знаете, надо было видеть то, как были тронуты сердца матерей ребят, погибших в Афганистане, когда ребята развернули эти «платки памяти»! Каждая из них, со слезами на глазах, искала имя своего горячо любимого сына. Вот на этих, самых искренних, взаимных и сердечных чувствах сопричастности и зиждется истинный, проникновенный патриотизм – основа любого общества и государства.

Эта традиция – «Платок памяти» – имеет глубокие народные корни. До 1917 года, когда молодого человека отправляли в армию, он собирал у себя дома своих родственников и друзей. Все вместе они готовили так называемый платок солдата. Солдатский платок – это целое искусство. Вместе сшивались два-три больших платка, украшались бусами, лентами. Когда платок был готов, оценивать его приходили другие родственники, соседи. Проводы длились всю ночь: пели солдатские песни, частушки, плясали. Во время застолья все говорили призывнику напутственное слово, ободряли, желали достойно отслужить.

Теперь эта традиция уже по-своему возродилась в акции «Платок памяти».

А еще каждому участнику церемонии возложения цветов ребята вручили изготовленные собственными руками бумажные журавлики – символ мира, надежды, а теперь – и светлой памяти. Всего ребятами было изготовлено 343 бумажных журавлика, по числу военнослужащих, призванных из Башкирии и погибших в боях или умерших от ран во время войны в Афганистане.

Эта инициатива была не менее трогательной, чем акция «Платок памяти». Кстати, белый бумажный журавлик также связывает нас памятью о павших на полях сражений Великой Отечественной. Давайте вспомним потрясающие по глубине искреннего чувства стихи Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

В свое время на эти стихи Яном Френкелем была написана песня, ставшая одним из гимнов нашей памяти о Великой Отечественной войне. Теперь мы эти слова мы относим и к нашим солдатам, павшим в горячих точках.

А первоначально с этими журавликами, сложенными из бумаги (искусство оригами), связана история о японской девочке Садако Сасаки. После того, как США осуществили атомную бомбардировку японского города Хиросима, эта девочка умерла от последствий облучения. После бомбардировки Садако Сасаки попала в больницу и там она узнала о легенде, согласно которой каждый, кто сделает 1000 белых журавликов, сможет исполнить свое самое заветное желание. У маленькой девочки было лишь одно желание – выздороветь и она начала складывать белых птиц из каждого клочка бумаги, который попадался под руку. К сожалению, тысячу птиц она сделать не успела.

Сегодня эта оригами известна во всем мире. В Японии поставлен памятник и к его подножью до сих пор приносят фигурки, сделанные своими руками. И мы верим, что даже один журавлик, подаренный кому-то – это одна счастливая улыбка, от которой мир становится немого добрее.

Дмитрий Денисов.

Опубликовано 17 февраля 2014 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики