Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Рустэм Хамитов не доволен тем, как в Башкирии ведется патриотическое воспитание

Рустэм Хамитов не доволен тем, как в Башкирии ведется патриотическое воспитание

Как сообщает телеканал БСТ, Президент Башкирии Рустэм Хамитов указал на колоссальные недоработки специалистов в области военно-патриотического воспитания молодежи. По его мнению, сегодня главные воспитатели подростков – это улица и Интернет. Это подтверждают и соцопросы: 92% респондентов считают, что такое понятие, как «любовь к Родине», забыто. И в этом вина, прежде всего, профильных министерств, прозвучало сегодня на заседании, – образования и Министерства молодежной политики и спорта.

Рустэм Хамитов: «Это говорит о том, что реально катастрофа в этом направлении. С точки зрения оценки людьми, извне смотрящими на этот процесс. Вы так мягко сказали, что существуют недоработки. Ничего себе недоработка. Вы должны как-то подхватить это дело, здорово раскрутить, тащить. А вы сидите обсуждаете: надо это или не надо, нужно или не нужно, важно или не важно. Я не знаю что ли, как ваша система бюрократическая устроена. Да никому дела нет. Если мы не будем рассматривать вопросы на правительстве, не будем поднимать, так и будет всё глохнуть».

Созданный центр допризывной подготовки не справляется с обязанностями. В 8 районах республики и вовсе нет понятия «патриотический клуб». В этом списке Кушнаренковский, Бурзянский, Чекмагушевский, Зианчуринский, Аскинский, Белокатайский и Краснокамский районы. Если клубы и были раньше, сегодня на дверях висит замок. Либо они сдаются в коммерческую аренду, как в ситуации с некогда мощной базой регионального отделения ДОСААФ. Вместо стрелкового клуба – пустырь, на месте аэродрома и школы по водным видам спорта – развалины, автошкола отдана под магазин автозапчастей. Однако, существуют и отличный пример того, как должна вестись работа в регионе. В прошлом году Башкортостану удалось добиться того, что кадетский корпус в Ишимбае получил статус окружного. Отныне учебному учреждению шефскую помощь будет оказывать Министерство обороны. Но такой корпус лишь один, а школ и гимназий в республике около 20 тысяч, и они остаются за бортом качественной довоенной подготовки. Разработанную профильными министерствами программу патриотического воспитания Рустэм Хамитов отклонил. Требуются существенные доработки. Если не начать серьезную работу среди молодежи, в том числе и в Интернете, сказал Президент, то вскоре защищать Родину будет уже некому.

Опубликовано 14 февраля 2014 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики