Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Ветераны настаивают на переоценке афганской войны

Ветераны настаивают на переоценке афганской войны

Представители организации воинов-афганцев считают, что ввод советских войск в Афганистан, который во время съезда народных депутатов СССР в 1989 году получил негативную оценку, должен быть пересмотрен.

Об этом сообщают Вести, ссылаясь на Франца Клинцевича, депутата Государственной думы, выступившего с соответствующей речью во время научно-практической конференции, которая посвящалась четвертьвековой годовщине вывода солдат советской армии с территории Афганистана.

Политик заметил, что с юридической и политической точки зрения Афганская война получила характеристику «провальной авантюры», которая все еще не пересмотрена. Из-за этого за долгие годы было принято множество «половинчатых» решений, которые так или иначе связаны с солдатами, служившими в Афганистане.

Парламентарий напомнил, что 15 тыс. советских воинов погибли за годы боев, а еще более 50 тыс. человек получили ранения. Из 417 солдат, которые пропали или попали в плен, только трети удалось впоследствии вернуться домой. Медалями и государственными орденами были награждены более 200 тыс. военных, включая солдат, генералов и офицеров.

Опубликовано 12 февраля 2014 в рубрике Российские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики