Ноябрь
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Ветеранский наказ

Ветеранский наказ

В Уфимском юридическом институте МВД России прошла встреча курсантов института с ветераном Великой Отечественной войны, председателем Комитета региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы гвардейских воздушно-десантных войск России «Крылатая гвардия» по РБ Муксином Мусаллямовичем Исламовым.

Такие встречи курсантов с ветеранами в институте, которым руководит генерал-майор милиции, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Башкортостан Ф.Б.Мухаметшин – добрая традиция. Вот и это солнечное морозное утро наверняка запомнится всем, кому посчастливилось присутствовать на этой встрече. В этот день они лицом к лицу встретились с живой историей, с человеком-легендой, из первых уст услышали яркое повествование о героическом прошлом, о котором все чаще и чаще молодое поколение узнает только по кадрам кинохроники и художественным фильмам. Тем дороже и памятней ребятам и девчатам каждая встреча с ветеранами Великой Отечественной, которые неизмеримо проникновеннее и понятнее для каждого слушателя делятся своими воспоминаниями о великих тех годах…

Встреча курсантов института с Муксином Мусаллямовичем Исламовым началась в музее института, музее, над формированием экспозиции которого в течение нескольких лет работает Д.Ф.Авхадеев. Один из акцентов экспозиции – подвиг Александра Матросова. В нескольких сравнительно небольших помещениях сконцентрировано огромное количество информации не только по истории института, но и свидетельств истории страны. Причем главное достоинство музея не только в этом, а в том, чего недостает многим другим, может быть более широко развернутым экспозициям. И это достоинство – подлинность большинства экспонатов. Чего стоит, например, возможность для молодого человека подержать в руках подлинное оружие времен Великой Отечественной – прославленные винтовку Мосина, пистолет-пулемет системы Шпагина, принятый на вооружение в 1941 году и активно использовавшийся в годы Великой Отечественной войны, ручной  пулемет Дегтярева, ставший одним из первых, принятых на вооружение образцов оружия под патрон образца 1943 года… Впрочем, рассказ об этом музее заслуживает отдельной публикации, а сейчас мы обратили на это особое внимание только потому, что музейная экспозиция помогла курсантам настроиться на особый лад, почувствовать живое дыхание огненных военных лет. Здесь, например, они могли прикоснуться к еще одному экспонату музея – солдатской каске, деформированной ударом осколка вражеского снаряда, или другому – подержать в руках грудную секцию бронежилета с застрявшей в ней бандитской пулей… Все эти экспонаты заставляют молодых курсантов не только почувствовать дыхание грозовых лет, но и непосредственную причастность подвигу: его свидетельствам, истории и обстоятельствам.

После этой краткой экскурсии по музею сама встреча с Муксином Мусаллямовичем проходила с особым чувством. А ветерана курсанты выслушали на едином дыхании.

При этом каждый услышал то, что было ему особенно важно и интересно. Но сам Муксин Мусаллямович предпочел значительную часть своего выступления посвятить предвоенным годам – годам юности своей и своих друзей, с которыми он затем разделил все тяготы военной службы. А рассказывал Муксин Мусаллямович о том, что все помыслы его односельчан были во многом проникнуты заботой о стране и о ее армии. Чем бы ни занимались его сверстники, они знали – самые резвые кони с колхозной конюшни послужат в боевой кавалерии, а из лучшей сплавляемой древесины, может быть, будут сделаны оружейные приклады… Сам Муксин Мусалямович свое первое заявление с просьбой призвать его в ряды Красной Армии написал в шестнадцать лет, в самом начале войны. Секретарь районного комитета партии самому Муксину и его товарищам-одногодкам, обращавшимся с такими же просьбами, с улыбкой отвечал: не торопитесь, сначала подрастите еще! А ребята писали заявления с просьбой направить их на фронт снова и снова… И через год – два они своего добивались. Все были комсомольцами.

С 12 лет Муксин трудился в колхозе «Айрат» Караидельского района: работал, пастухом, конюхом, помощником кузнеца, лесозаготовителем, счетоводом колхоза. Паренька уважали, избрали секретарем комсомольской организации колхоза. Затем курировал работу четырех комсомольских организаций колхозов «Канаш», «Первомайский», «8 марта» и «Айрат». А в 1942 году его назначили председателем Кызларкульского сельского совета. А шел ему тогда всего-навсего семнадцатый год… После третьего заявления 17 января 1943 года Муксина призвали в ряды Красной Армии: на фронт ушел добровольцем…

С высоты сегодняшнего дня нам, быть может, трудно представить атмосферу тех далеких лет, но слыша живое свидетельство – не поверить еще труднее. Ясно одно: одержать победу над  самым страшным в истории человечества врагом без высочайшего чувства патриотического долга – было бы просто невозможно.

Муксина направили во 2-ое Бердичевское военное пехотное училище в город Актюбинск Казахской ССР. В училище преподавали командиры, прошедшие кровопролитные сражения на фронтах Великой Отечественной войны. Курсанты, ревностно изучали боевую технику, тактику, огневую подготовку, инженерное дело,  саперную подготовку. Стажировались в роли командиров отделений, расчетов, взводов и рот.

В мае 43-го курсантов направили в гвардейские воздушно-десантные войска военно-воздушных сил (ВВС) Красной Армии. Службу Исламов начал в воздушно-десантных войсках в 17-й гвардейской воздушно-десантной бригаде в должности командира отделения и заместителя командира взвода. Когда 17-я гвардейская воздушно-десантная бригада была переименована в 355-й гвардейский стрелковый полк, Муксин Исламов стал командиром отделения и комсоргом 3-й стрелковой роты.

О многом рассказал ветеран молодым курсантам. О боевом пути своих воинских частей. О подвигах своих товарищей. Однако лично о себе – всего меньше…

Из наградного листа М.М.Исламова:

«…17 марта 1945 года в районе Чокако при первом наступлении роты товарищ Исламов первый поднялся в атаку под сильным огнем противника, ворвался в траншею и гранатой уничтожил 7 немцев. Тем самым повел бойцов за собой.

…19 марта 1945 года на подступах к деревне Бакангаре роте было приказано обойти противника с фланга через лес. Заходя в лес, автоматчики противника открыли огонь. М. Исламов с карабина уничтожил двух автоматчиков противника, а остальные немцы, бросая оружие, в панике отступали. Тем самым дал возможность роте продвигаться вперед.

…В боях за высоту 621 6 апреля 1945 года рота шла в наступление. М. Исламов, вовлекая за собой товарищей, первым ворвался в траншеи противника. Здесь же его ранило, но он продолжал вести бой, уничтожая фашистов огнем из своего карабина. В этом бою товарищ Исламов уничтожил 7 фашистов. Тем самым дал возможность своему подразделению выполнить поставленную задачу...»

Вот так воевал десантник Муксин Исламов.

После войны продолжил военное образование: окончил Ленинградское дважды Краснознаменное военно-политическое училище им. Ф.Энгельса, экстерном сдал государственные экзамены за полный курс Рязанского артиллерийского училища. Служил на разных должностях в войсках. После увольнения с военной службы в 1968 году работал в родной республике.

Муксин Мусаллямович награжден двумя орденами Отечественной войны, Орденом «Славы» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За безупречную службу» I, II, III степени и другими медалями, множеством почетных грамот, является «отличником Миннефтехимпрома СССР».

Встречи с молодежью всегда были для Муксина Мусаллямовича делом особой важности. В этом Муксин Мусаллямович видел свой долг и перед своими павшими товарищами, и перед подрастающим поколением: чтобы знали и помнили! Чтили и гордились. Да и само музейное дело для него очень близкое дело....

Выйдя в отставку, очень много времени и сил Муксин Мусаллямович уделял увековечиванию памяти десантников, погибших на фронтах Великой Отечественной. Первый музей по его инициативе был организован в профессиональном лицее № 129. Здесь для музея было отведено просторное помещение. Экспонаты собирал сам. Им же была разработана концепция музея. Очень скоро первому в республике музею воздушно-десантных войск был придан статус республиканского.

Следующим шагом было создание музея десантников в Ишимбае, в нескольких школах Уфы, в некоторых районах.

- Дело это хлопотное, любой из экспонатов добывается немалой ценой, а формирование музейных экспозиций сопряжено с финансовыми издержками – со знанием дела рассказывает научный сотрудник Республиканского музея боевой славы Ф. Н. Вахитов. -  Но музеи, как самые правдивые и достоверные источники исторической правды, как отражение боевой доблести призывников из Башкортостана, стоят того. Они нужны каждой школе, каждому городу, селу. Поэтому Исламов не зная усталости ездит по республике, смело стучится в чиновничьи двери, доказывает, убеждает, требует и добивается своего. Хотя своего ли? Ведь он одержим идеями служения Отечеству, патриотического воспитания молодого поколения.

- Воспитанию молодежи полковник Исламов отдавал много времени еще в годы кадровой службы в 106-й дивизии. Выйдя в отставку, всецело отдался общественной деятельности, - продолжает Фарит Назарович - Первым делом приступил к сбору рукописных материалов о десантниках, погибших на фронтах Великой Отечественной. Затем занялся теми, кто вернулся с победой. Архиву Исламова стало тесно в стенах обыкновенной городской квартиры. Тогда и родилась идея о создании музеев Воздушно-десантных войск. Их теперь  уже 14  в различных школах республики. В городах и селах он способствовал также созданию школ юных патриотов. Благодаря участию М.М.Исламова подготовка к службе в ВДВ увлекла сотни ребят.

В музеи, созданные своими руками, Муксин Мусаллямович передал копии боевых знамен частей, в составе которых воевали десантники из Башкортостана. В августе 2006 года он в торжественной обстановке передал на вечное хранение Республиканскому музею боевой славы копию боевого знамени 106-й дивизии. В ее рядах воевали и служили в мирное время сотни посланцев Башкортостана.

Каким же был ветеранский наказ курсантам? Заканчивая свое выступление, Муксин Мусаллямович зачитал короткое послесловие, которым Маршал Победы Г.К.Жуков завершил свою книгу мемуаров «Воспоминания и размышления» – о воинском долге и беззаветном служении Родине.  Но главный наказ ветерана – это, конечно же, его собственная жизнь, вся без остатка отданная служению Отечеству. И сегодня, в свои восемьдесят пять лет ветеран полон сил и энергии, по-прежнему на острие атаки за Родину: за сохранение нашей общей священной памяти о прошлом, без которого нет будущего…

…Таких встреч с молодежью Муксин Мусаллямович, наверно, провел сотни, если не тысячи. И каждая – как первая, и каждая – от всей души, искренняя и добросердечная. Хочется пожелать Муксину Мусаллямовичу еще долгие и годы своим словом и делом воспитывать в благодарных слушателях высокое чувство патриотизма и любви к Родине, доброго здоровья, бодрых сил и неиссякаемой энергии.

Уверен, именно этого желали Муксину Мусаллямовичу курсанты Уфимского юридического института МВД России, долгими и очень искренними аплодисментами стоя благодаря его за интереснейший рассказ и памятную встречу.

Дмитрий ДЕНИСОВ.

Опубликовано 15 мая 2011 в рубрике Республиканские новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики