Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Телеканал «Россия 1» расскажет правду об афганской войне

Телеканал «Россия 1» расскажет правду об афганской войне

Программа «Вести» от 10.02.2014. Смотреть сюжет Андрея Кондрашова.

25 лет назад, в феврале 1989 года, Советский Союз вывел войска из Афганистана. Закончилась последняя война огромной и еще единой страны. Что это было — провал или победа? Как в Афганистане столкнулись ГРУ и ЦРУ? Кто извлек пользу из этой войны? 14 февраля на канале "Россия 1" - фильм "Афган". В картине впервые открывают тайны те, чьим долгом было молчать, — нелегалы Главного разведуправления советского Минобороны, лидеры моджахедов, а также главный резидент ЦРУ, отвечавший за все диверсии против СССР на той войне.

Об этих людях почти никогда не рассказывали. Всем известно, что дворец Амина брали спецназовцы подразделений КГБ "Зенит" и "Гром", но какую роль в ликвидации президента Афганистана сыграл советский мусульманский батальон? Кто эти герои, шедшие во дворец под шквалом огня без бронежилетов? Почему афганцы до сих пор в шоке от этих темноволосых русских?

Расхожий миф о том, что советская армия воюет только в лоб и берет только силой и численностью, превращается в полный бред на примере взятия Кабула. Вся операция была построена на скрупулезном расчете, хитрости, а временами даже на коварстве, которого от советских воинов не ожидали даже сами матерые афганцы.

Есть в Вашингтоне одно неприметное, но очень знаковое местечко, откуда одинаково близко и до Капитолия, и до Белого дома, и до офиса ЦРУ. Именно здесь и те, и другие, и третьи уже лет 40 тайно встречаются за чашкой или за рюмкой, часто решая вопросы войны и мира, — это бар Chadwicks. Именно сюда приехал человек, который получил приказ сломать ход советской афганской операции.

Милтон Бирден — глава резидентуры ЦРУ в Пакистане и Афганистане в годы войны. Это он уничтожил господство советской авиации в афганском небе — поставил душманам Stinger.

"Мы взяли их на вооружение и обучили афганцев, и в сентябре 1986 под Джелалабадом группировка моджахедов, вооруженная Stinger, сбила отряд советских "Крокодилов", — вспоминает Бирден.

Таковы были игры холодной войны. Много лет наши комбаты не знали, почему моджахедам заранее становилось известно о времени и направлениях масштабных советских атак. Оказывается, у них были информаторы в руководстве советском Минобороны и даже в ЦК КПСС.

Сегодняшний преемник Ахмад-Шаха Масуда впервые называет поименно всех предателей в Москве, из-за которых гибли сотнями наши солдаты в Афганистане.

Война продолжается, но по-другому. Талибы сражаются с моджахедами, моджахеды — между собой, американцы и их союзники отделились от всех и охраняют только себя, а Афганистан погряз в терактах до такой степени, что свежая кровь на улицах Кабула никого не удивляет.

Все ненавидят Америку: и демократы, и мусульмане, и националисты, потому что каждый из них Америку обвиняет в сговоре против себя.

"Русские — хорошие люди. Они нам оставили все, что привезли с собой, что построили. А вот американцы — самые настоящие эксплуататоры, от них нам ничего не останется, — говорят афганцы. — Будем рады, если русские придут на нашу родину. Будет порядок. Они привезут с собой помощь".

Почему главное и до сих пор современное оружие недругов России — русофобия — в случае с Афганистаном не сработало?

Опубликовано 11 февраля 2014 в рубрике Российские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики