Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ХАЙБУЛЛИНЦЫ НА ОГНЕННОЙ ЗЕМЛЕ АФГАНИСТАНА

ХАЙБУЛЛИНЦЫ НА ОГНЕННОЙ ЗЕМЛЕ АФГАНИСТАНА

Книга «Хайбуллинцы на огненной земле Афганистана» посвящена нашим землякам, прошедшим войну в Афганистане. Работая председателем общественной организации воинов-интернационалистов Хайбуллинского района с 1991 года, одной из основных своих задач считал увековечивание памяти о земляках воинах-интернационалистах. Для решения этой задачи нужна была информация о погибших.

В 2005 году в Башкирии была выпущена Книга памяти «Помяни нас, Россия!», подготовленная при активном участи Д.Н.Купцова. Информация для этой книги о погибших в Афганистане земляках была собрана мною. В 2007 году во всех школах, где учились ребята, погибшие в Афганистане и других горячих точках, установлены мемориальные доски. В 2009 году усилиями организации и при содействии населения в с.Акъяр сооружен памятник землякам, павшим в локальных войнах.

Идея написания книги о хайбуллинцах, прошедших Афганскую войну, зародилась у меня после завершения строительства памятника. Да и к тому же, по разным причинам (болезнь, аварии, и т.д.), уходили из жизни воины-афганцы. Сегодня уже двадцати четырех ветеранов Афганской войны нашего района нет в живых. Практически у каждого был на похоронах. Пройдут годы, и, возможно, забудутся имена воинов-интернационалистов. И тогда я подумал: кто, если не я? И потихоньку начал собирать материалы, фотографии для книги. Так, с миру по ниточке, начался поиск информации о каждом ветеране Афганской войны нашего района.

Ветераны-афганцы Хайбуллинского района, второй слева - Салават Юлдашбаев.

Афганистан. В центре - Салават Юлдашбаев.

Далее возник вопрос о финансировании. Администрация района пошла навстречу, выделив деньги на издание 150 экземпляров книги. Так к юбилею – 25-летию вывода Советских Войск из Афганистана вышла в свет книга «Хайбуллинцы на огненной земле Афганистана». Участники боевых действий в Афганистане своим мужеством и героизмом заслужили право быть названными поименно. Спасибо всем за помощь, оказанную в сборе и издании книги!

В ноябре 2013 года нашей организацией было организованно мероприятие, посвященное Дню матери, в районе чествовали матерей, сыновья которых погибли в Афгане и других горячих точках. Во второй части мероприятия состоялось презентация книги «Хайбуллинцы на огненной земле Афганистана». Каждая мать получила в подарок эту книгу памяти, компакт-диски, а также экземпляры книги переданы в Хайбуллинский историко-краеведческий музей и районную библиотеку. Каждая школа, воины-интернационалисты к юбилею вывода войск из Афганистана получат книгу «Хайбуллинцы на огненной земле Афганистана».

Салават ЮЛДАШБАЕВ.

Опубликовано 9 февраля 2014 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики