Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Спасибо, сынки!

Спасибо, сынки!

9 мая 2011 года в уфимском парке Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню, посвященная 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В торжественной церемонии возложения цветов также принял участие парадный расчет ветеранов боевых действий.

«Коробка» ветеранов войны в Афганистане, сформированная по инициативе Уфимского городского отделения РСВА, в дни празднования 65-й годовщины Великой Победы принимала участие в Параде Победы 9 мая 2010 года на площади Ленина в столице Башкортостана Уфе. Однако, вдохновленный славным юбилеем, ее личный состав сохранил свои сплоченные ряды и в течение года регулярно участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных воинским праздникам и памятным датам. Участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, стала еще одним подтверждением того, что ветераны боевых действий свято чтут воинские традиции и хранят сердечную верность памяти о героическом подвиге поколения победителей.

Четко звучат команды: ра-авняйсь! Линейные! Головные уборы – снять! Преклонить колени!

Чеканя шаг, ветераны боевых действий образуют каре и замирают в торжественном молчании.

К Вечному огню возлагается венок. Венок возлагают председатель Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан, председатель БРО ОООИВА «Батыр» Н.С.Гиззатуллин и член Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан, председатель Уфимского городского отделения РСВА И.М.Бадретдинов.

Командует парадным расчетом ветеран войны в Афганистане, кавалер двух орденов Красной Звезды, ветеран ВДВ гвардии подполковник запаса В.С.Бабин. Командиры – ветераны войны в Афганистане: гвардии подполковник М.Н.Павлинский и гвардии старшина В.А.Алексеев. Знаменная группа: гвардии сержант Д.И.Глушко – знаменосец, гвардии сержант Б.Р.Закирьянов и гвардии сержант Р.Р.Байбаков.

Не для внешнего эффекта проводятся торжественные воинские церемонии. Не для праздных глаз, а по строгому уставу и традициям, овеянным десятилетиями. Однако невозможно не отметить и красоту действия тоже: кажется – максимально торжественное, завораживающее зрелище.

Замечаю, как у стоящего рядом ветерана Великой Отечественной войны на глаза наворачиваются слезы, а губы шепчут:

- Спасибо, сынки!

С той же максимальной четкость выверенных движений и строевого шага парадный расчет ветеранов боевых действий уступает место у Вечного огня идущим следом.

- И – раз! И – раз!

Парадный расчет ветеранов боевых действий направляется к мемориалу «Скорбящая мать». Здесь также возлагаются венки и цветы. В память о боевых товарищах, не вернувшихся из горячих точек, «звенит тишиной» минута молчания.

Четкость и молниеносность движений парадного расчета «коробки» ветеранов боевых действий – не случайность: накануне – 3 и 7 мая – ветеранами были проведены тщательные тренировки.

После возложения венков к мемориалу «Скорбящая мать», участники парадного расчета возвращаются в парк Победы к Республиканскому музею Боевой Славы. Здесь в торжественной обстановке происходит награждение ветеранов боевых действий юбилейными «афганскими» медалями и почетными грамотами.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.

Опубликовано 15 мая 2011 в рубрике ПАРАДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ боевых действий

Подписка

Важные страницы

Все рубрики