Символично, что наши майские репортажи мы начинаем с рассказа о том, как сегодня, 28 апреля большая группа родителей – члены семей погибших защитников Отечества посетила аллею павших на Южном кладбище города Уфы.
Казалось бы, рядовое событие, однако на самом деле за этим памятным мероприятием стояла большая работа и главное – большая забота многих и многих неравнодушных людей. И прежде всего – Администрации Ленинского района г. Уфы: для родителей погибших был подан автобус, после посещения воинской аллеи родителей в здании администрации ждал небольшой, но очень яркий концерт, подготовленный учащимися детской музыкальной школы №7, и поминальный обед. В поездке родителей погибших защитников Отечества сопровождал первый заместитель главы администрации района С.С.Хусаинов.
Прежде всего стоит напомнить, что у большинства родителей, погибших в Афганистане ребят, возраст – близкий к пенсионному или уже далеко перевалил за шестьдесят… Поэтому такая поездка с каждым годом для них становится все труднее и труднее. Кроме того, за некоторыми воинскими захоронениями, к сожалению, уже просто некому ухаживать…
Вот поэтому накануне организованного приезда родителей, на воинской аллее активно потрудились курсанты Уфимского кадетского корпуса и учащиеся средних общеобразовательных школ Ленинского района, боевые товарищи погибших ребят. Воинские захоронения на Южном кладбище расположены компактно, поэтому можно было с первого взгляда оценить результаты кропотливого труда тех, кто еще вчера трудился здесь не покладая рук: проходы тщательно расчищены от прошлогодних палых листьев и травы, удален весь мусор, дорожки присыпаны мелким гравием. Рядом находятся аллеи «афганцев» и военнослужащих, погибших в Чечне. Родители, конечно, заранее знали о проделанной работе, но все же были приятно удивлены тем, насколько аккуратно и с душой поработали здесь курсанты кадетского корпуса и учащиеся школ. При этом, обращаясь к заместителю директора по воспитательной работе Уфимского кадетского корпуса, председателю республиканской организации "Боевое братство" В.И.Гета, они просили передать ребятам большое родительское «Спасибо!».
Можно, наверно, представить и те чувства, которые испытывали ребята, особенно – будущие военные, видя на памятниках лица почти что своих сверстников. В такие мгновения, наверно, и приходит подлинное понимание таких понятий, как долг, честь, беззаветное служение Родине, светлая и святая память о павших на поле боя… Впрочем, курсанты заботятся о воинских захоронениях практически круглый год – к 15 февраля здесь также всегда расчищены от снега дорожки, проходят памятные мероприятия.
Сегодняшнее утро тоже началось с возложения общего венка к стеле, установленной на центральной аллее в память о павших воинах-интернационалистах. Затем родители направились к аллее павших. Однако было ощущение, что никто не стремился уединиться. Создавалось впечатление, что для мамочек погибших ребят каждый из них стал как будто тоже своим, близким… У каждого памятника останавливались группой, вспоминали, каждая рассказывала о своем, самом дорогом… В течение нескольких минут воинские захоронения расцвели яркими красками принесенных цветов и венков.
Галяутдин Галялетдинович Зарипов в 1980 году потерял сына.
– Анис служил в Фергане. В первый же год Афганской войны был направлен «за речку». Десантник, успел принять участие в нескольких боевых операциях, – рассказывает отец. – Я потом встречался с командиром части, в общем и целом мне известны обстоятельства гибели сына, а ведь многие так и не узнали никаких подробностей о том, как погибли их дети…
Маргарита Сергеевна Пискунова как раз относится к их числу. Ее сын Андрей Константинович погиб 16 мая 1986 года. Службу начинал в Таджикистане, в местечке Тахтабазар, затем – Афганистан. Был командиром БТРа, погиб при сопровождении механизированной колонны. Больше ничего не известно.
Впрочем, о каких подробностях или деталях может идти речь, если в те годы запрещалось даже само упоминание о факте гибели военнослужащих в Афганистане…
Может быть, еще и поэтому у покоящихся здесь солдат как будто одна общая судьба и родительское горе тоже одно на всех…
– Самое, самое горькое то, что у некоторых из наших мамочек среди погибших – их единственные сыновья, – рассказывает председатель республиканской организации семей погибших защитников Отечества И.С.Машковская. – С тревогой думаю о том, как с каждым годом все труднее и труднее им становится справляться со своим одиночеством…
И только яркое-яркое весеннее солнце, бесконечные проявления в природе пробуждения жизни и цветения, душевная поддержка друг друга помогали в этот час родителям отвлечься от личного горя, которое с годами не становится менее острым…
– Нам так вас не хватает, ребята! И с годами – все больше и больше…
Время близилось к полудню… Родительский автобус возвращался в город. Путь недолгий, и, тем не менее, Салават Сахиевич, внося оптимистические нотки, успел подробно рассказать о тех переменах в жизни Ленинского района и города, которые наглядно мелькали за окном. Вот на въезде в город строятся новые широкие автомобильные развязки, вот – новые жилые микрорайоны, вот - новый спортивный комплекс с четырнадцатью залами, и все это – только начало: город будет развиваться именно в направлении «затонского» заречья. В этом смысле у Ленинского района большие перспективы. Здесь же будет построен еще один автомобильный мост с направлением движения на «нижегородку». Будущее города очень живо интересовало всех. Посыпались вопросы о сносе ветхого жилья, благоустройстве… Получился очень интересный и содержательный разговор.
Южное кладбище, кстати, тоже относится к ведению администрации Ленинского района. Салават Сахиевич подчеркнул, что воинские захоронения под постоянным присмотром:
– Будем и содержать, и облагораживать территорию воинской аллеи, и обновлять… На этот счет – не переживайте!
За окном автобуса мелькнул строящийся памятник российским десантникам – бронетранспортер на постаменте в виде звезды.
– В этом году планируем закончить строительство памятника, – отметил Салават Сахиевич.
– Теперь нашим десантникам будет, где встречаться 2 августа, – проявляя завидную осведомленность о воинских праздниках, поддержали родители.
Сам собой завязался разговор об армии, патриотизме.
– Я в шестой класс пошел, когда началась Великая Отечественная война, – обмолвился Галяутдин Галялетдинович, – и очень хорошо помню то время. Мы очень верили в победу! А вера – это тоже оружие! Отдавали для победы все силы, все, что могли…
– И сейчас есть ребята, которые с удовольствием призываются и служат, как надо! – поддержал разговор Салават Сахиевич.
Всем почему-то вспомнился любимый фильм советских времен «Максим Перепелица»:
– Помните, тогда могли призывника и заставить поволноваться, мол, если не будешь достоин – в Армию можем и не взять…
– Смотришь, в армию уходил хулиганистый мальчишка, а возвращался – мужчина…
– Армия была лучшей школой жизни, там не через неделю, так через месяц, два обязательно вычислят, кто ты есть на самом деле, чего стоишь в этой жизни…
Еще несколько минут пути – и автобус подрулил к районной администрации.
В актовом зале родителей ждали юные музыканты, а затем – обед.
– У нас складывается такая традиция: в День воина-интернационалиста 15 февраля – день вывода Советских войск из Афганистана – мы обязательно собираем наших ветеранов боевых действий в Администрации района. Торжественные мероприятия проходят на уровне республики, на уровне города и районов. Таким образом, практически никто из ветеранов не остается в стороне. Звучат те же самые слова почета и благодарности, вручаются награды, тот же самый патриотический настрой, концертная программа…И эту традицию мы будем только развивать…
– И еще, – на прощание обратился к родителям Салават Сахиевич, – если возникнет какая-либо проблема – обращайтесь. Мы, конечно, не всесильны, но у нас хорошие рабочие отношения с нашими коллегами и из других районных администраций, чем сможем – обязательно поможем…
После дружного и хлебосольного обеда районный автобус развез родителей по домашним адресам.
Дмитрий Денисов.