Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Президент Афганистана выдвинул новые условия для подписания соглашения с США

Президент Афганистана выдвинул новые условия для подписания соглашения с США

Президент Афганистана Хамид Карзай в очередной раз сообщил о нежелании подписывать соглашение о безопасности с США, пока не будет начат процесс мирного урегулирования с "Талибаном", передает Би-би-си. "Афганистан ни при каких условиях не приемлет какого-либо давления при подписании документов", - подчеркнул он в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Большая часть военного контингента НАТО покинет страну в 2014г., поскольку военные операции на территории Афганистана официально завершены. Если договор о безопасности не будет подписан, Соединенные Штаты не смогут оставить свои войска в Афганистане по окончании 2014г. Договор, официально называемый двусторонним соглашением о безопасности, был согласован в 2013г., однако Х. Карзай отказывается подписывать его. В случае подписания этого договора около 15 тыс. иностранных военных останутся для обучения афганской армии после 2014г. Также в договоре указывается, что некоторые подразделения специального назначения останутся для эпизодического проведения "контртеррористических операций".

24 января 2014г. Х. Карзай сказал, что мир в его стране должен быть обеспечен Соединенными Штатами и Пакистаном, и что они должны инициировать мирные переговоры с "Талибаном". "Если США не желают принять наши условия, они могут покинуть страну в любой момент, мы продолжим жить", - отметил Х.Карзай. Международный миротворческий контингент НАТО передал обеспечение безопасности в стране в руки афганских военных в 2013г., однако 97 тыс. военнослужащих (из которых 68 тыс. являются американцами) пока остаются на территории Афганистана, сообщает РБК.

Опубликовано 27 января 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики