В декабре минувшего года состоялся очередной визит делегации российских ветеранов в Исламскую Республику Афганистан. В ее составе были представители из разных регионов - Ахметханов А.Н., Татарстан, г. Набережные Челны; Бадретдинов И.М., Башкортостан, г. Уфа, РОО «Ветеран» РБ; Гонцов О.И.,Ростов, автор идеи фильма "Афганистан, до востребования"; Жигалов М.В., Заслуженный артист России; Некрасов В.М., специальный представитель РСВА по Афганистану; Хоменко В.В., режиссер фильма "Афганистан, до востребования"; Юрко С.П., автор и исполнитель военно-патриотических песен; Юсупов А.А., депутат Димитровградской городской Думы.
Главными целями поездки были: содействие развитию отношений между Россией и Афганистаном в гуманитарной и культурной сферах, съемки материалов для второй серии фильма "Афганистан, до востребования", оказание помощи кафедре русского языка Кабульского университета, обсуждение условий обмена спортивными делегациями, изучение возможностей создания ветеранской организации в Афганистане.
Члены делегации побывали в провинциях Кабул, Пагман, Герат, Баглан, Лагман. В последнюю провинцию представители России не приезжали уже несколько десятков лет.
В ходе поездки состоялись встречи с десятками афганских представителей - депутатами верхней и нижней палат парламента, руководителями аппаратов этих структур, кандидатами в президенты, организаторами избирательной кампании, сотрудниками Министерства иностранных дел, крупными военачальниками, бизнесменами, политологами, журналистами, ветеранами джихада, многими рядовыми жителями страны.
Наверное, уже всем известно, но хочется еще раз подчеркнуть, отношение к россиянам со стороны афганцев, как правило, самое доброжелательное. Им есть с чем сравнить, и они поняли, что только "шурави" были настоящими друзьями, они искренне и бескорыстно хотели помочь их стране. Увы, прежних лет уже не вернешь и не изменишь, но очень многое еще можно сделать, чтобы восстановить исторически доброжелательные отношения между нашими странами. Афганцы очень на это надеются. К этому же стремятся и российские ветераны.
В 2013 году состоялось шесть визитов "шурави" в Афганистан. Они посетили 18 провинций из 34-х.В ходе этих поездок оказывалось содействие Комитету воинов-интернационалистов в поисках без вести пропавших бойцов, передавалась гуманитарная помощь учебным заведениям и преподавателям-русистам, сняты материалы для семи документальных фильмов, часть из них уже вышла на экран, опубликованы сотни статей и информационных сообщений, установлено взаимодействие с крупнейшим Музеем джихада в Герате, в результате его идеологическая направленность была повернута в пользу России и т.д.
Особенно эффективными в информационном плане стали футбольные матчи между "шурави" и ветеранами джихада в Кабуле, Мазари-Шарифе и Панджшере, которые привлекли внимание многих крупнейших международных информационных агентств, включая CNN, BBC, ABC, Deutche Welle, "Голос Америки", большинства афганских телеканалов, а также российских СМИ - "РИА-Новости", "ИТАР-ТАСС", Первый телеканал, радиостанции "Маяк","Голос России", газеты "Комсомольская правда", "Советский спорт", журнал "Огонек" и т.д.
Нужно отметить, что все российские участники этой акции проявили личное мужество, патриотизм, политическую зрелость. Все они приехали на личные средства и добились не только спортивной, но и информационной победы, чем способствовали укреплению влияния нашей страны в регионе.
По итогам названных матчей были сняты специальные фильмы, которые до сих пор демонстрируются в Афганистане, они также были направлены в FIFA в качестве отчета. Это позволило ИРА совершить прорыв в проведении международных спортивных встреч. После россиян в Кабул приехали команды Пакистана, Великобритании, состоялись игры между командами Афганской национальной армии и Международных сил содействия безопасности. Но в отличие от россиян западные военные проиграли со счетом 0:4 и тем самым еще более принизили свой имидж.
Сегодня в Афганистане футбол является спортом номер один, сотни тысяч жителей повсеместно играют на всех хоть как-то пригодных для этого площадках, появились заметные успехи на международной арене. Политтехнологи поняли, что даже небольшие вложения в эту сферу очень быстро принесут пропагандистский успех. Не случайно премьер-министр Великобритании на днях подписал соглашение с Федерацией футбола Афганистана о финансовой поддержке ее деятельности.
По итогам работы ветеранских групп в Афганистане можно сделать следующие выводы и предложения:
- в ИРА продолжают нарастать внутренние напряжения по национальным, социальным, межплеменным, религиозным направлениям. В большинстве своем население глубоко разочаровано итогами 12-летнего пребывания в их стране иностранных войск, советников, инструкторов, многочисленных, так называемых, негосударственных организаций.
В стране фактически нет кардинальных сдвигов в развитии экономики, она остается крайне зависимой от внешних вливаний, до 30 - 40 процентов бюджета страны составляют наркодоходы, в стране насчитывается около двух миллионов наркоманов, что критически много на 22 миллиона жителей, безработица среди молодежи превышает 50 процентов, свыше половины населения проживает в условиях полной нищеты. В стране сильны иждивенческие настроения, фактически всякая беседа начинается с настойчивых просьб о помощи.Большинство собеседников дает негативную оценку работы правительства из-за его коррумпированности, преследования личных корыстных интересов, клановости, некомпетентности. Все это расширяет социальную базу вооруженной оппозиции, ведет к осложнению и без того напряженной военно-политической обстановки.
Очень многие, включая бывших моджахедов и даже талибов, с ностальгией вспоминают времена сотрудничества с Советским Союзом, высказывают пожелания о возвращении России в Афганистан, но без использования вооруженных сил. Такого рода тенденции сильно возросли в последние годы, что потенциально содействует укреплению влияния России в регионе, но нашими государственными структурами эта возможность пока используется не в полной мере.
В этих условиях российские ветеранские организации, используя методы "народной дипломатии" могли бы сыграть значительную роль в решении многих государственных задач, включая укрепление международного имиджа нашей страны, оказание гуманитарной помощи, продвижение русского языка и культуры, развитие региональных связей,спортивных контактов, создание совместных фильмов, подготовка информационных статей и т.д.
К примеру, в Амурской области начат сбор гуманитарной помощи в пользу Афганистана. Представляется возможным расширить эту акцию по всей России, сформировать ветеранскую колонну и направить ее в Афганистан до Мазари-Шарифа или, что предпочтительнее, до Кабула.
При должной поддержке государственных структур эта акция выглядит достаточной реальной. Ветераны знаменитого 345-го отдельного парашютно-десантного полка намерены оказать содействие школам кишлака Анавы в Панджшерском ущелье, где в свое время базировался один из батальонов полка;
- в ходе поездок ветераны провели переговоры с руководителями Федерации футбола ИРА. Афганская сторона высказала однозначное желание приехать зимой в Россию и сыграть несколько ответных матчей в мини-футбол с российскими ветеранами. Главное препятствие этому - финансовые затруднения. Для их преодоления члены делегации встретились с некоторыми афганскими бизнесменами, руководителями авиакомпании "Ариана", которые выразили возможность перевезти афганскую команду по льготному тарифу. Есть определенные шансы довести эту акцию до позитивного результата.
Такая работа не требует очень больших затрат. Если бы Министерство спорта России нашло возможность ее поддержать, к примеру, принять команду афганских ветеранов под девизом "Ветераны против наркотиков" или женскую сборную по футболу, организовать показательные выступления борцов, боксеров, то это бы, без сомнения, оказало бы заметное содействие развитию российско-афганских отношений.
В поисках достойных партнеров для взаимодействия члены российской делегации встретились с бывшим министром просвещения и внутренних дел Ханифом Атмаром, который во время руководства страной доктором Наджибуллой служил в афганской армии, получил тяжелое ранение, при талибах уехал в Пакистан, работал в международных гуманитарных миссиях, учился в Великобритании, очень позитивно относится к сотрудничеству с Россией, считает это обязательным фактором стабилизации ситуации в Афганистане.В ходе переговоров он с энтузиазмом поддержал предложение создать ветеранскую организацию в Афганистане и высказал намерение максимально этому содействовать.
В настоящее время Ханиф Атмар возглавляет избирательный штаб кандидата в президенты Ашрафа Гани, который имеет очень большие шансы стать следующим руководителем Афганистана. В качестве консультанта в этом же штабе работает и Восток Кармаль, сын бывшего генерального секретаря НДПА Бабрака Кармаля. Совместно им удалось привлечь на свою сторону в прошлом многих видных членов НДПА, включая М. Гулябзоя и Ш.Таная;
- на ситуацию в Афганистане все большее влияние оказывает избирательная кампания по выборам президента страны, намеченные на 5 апреля 2014 года. Многие специалисты высказывают большие сомнения в возможности их проведения, но, вероятнее всего, Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы эти выборы состоялись, иначе это станет слишком ярким признаком провала их миссии.
На сегодня Национальная избирательная комиссия зарегистрировала 13 кандидатов в президенты, еще 11 по официально не объявленным причинам отвергла. Среди фаворитов чаще всего называют Ашрафа Гани (пуштун, бывший министр экономики, может найти поддержку Запада), Расула Залмая (пуштун, бывший министр иностранных дел, почти всю сознательную жизнь прожил за границей, ставленник Хамида Карзая), доктора Абдуллу (по отцу - таджик, по матери - пуштун, бывший министр иностранных дел, очень опытный политик, участник боннских соглашений, оппозиционер из числа "северян", сподвижник Ахмад Шаха Масуда). Скорее всего, двое из названных выйдут во второй тур.
Нет сомнений, что Хамид Карзай, опасаясь тяжелых негативных последствий,во что бы то ни стало постарается продвинуть "своего" кандидата. С этой целью Хамид Карзай включил в избирательную кампанию родного брата Каюма Карзая, бывшего министра обороны Вардака и других крупных функционеров. Их роль, судя по всему, сведется к тому, чтобы вовремя сняться и передать голоса пропрезидентскому кандидату Залмаю Расулу.
Одновременно Хамид Карзай постарался расколоть единство "Северного Альянса". Во многом ему это удалось. Так, Ахмад Зия Масуд, брат легендарного Ахмад Шаха Масуда, бывший посол Афганистана в России и лидер узбеков генерал Дустум высказались в поддержку Ашрафа Гани, а очень влиятельный губернатор Балха Мохаммад Атта и панджшерец маршал Фахим примкнули к доктору Абдулле Абдулле.
Лидеры хазарейцев в силу национальности не имеют надежд выиграть первый пост, поэтому они выдвинули потенциальных вице-президентов в команды всех значимых кандидатов, что делает их позицию беспроигрышной.
Несомненно, необходимо учитывать и потенциальные голоса незарегистрированных кандидатов, которых насчитывается 1,2 - 1,5 млн. Сегодня несостоявшиеся кандидаты создали коалицию "За возрождение Афганистана", добились соглашения о единстве действий и ведут переговоры практически со всеми фаворитами, стараясь выторговать максимально выгодные для себя условия.
Одновременно очень много жителей Афганистана вообще не хотят идти на избирательные участки. Они считают, что среди выдвинутых кандидатов нет настоящего честного лидера, который бескорыстно будет служить народу и потому голосовать за кого-то из них - большой грех.
Безусловно, президентские выборы в Афганистане будут иметь знаковое значение, в том числе, и для развития российско-афганских отношений. По этой причине видится желательным направить в Афганистан, по возможности, нескольких ветеранов в качестве международных наблюдателей за выборами;
- к настоящему времени у многих российских политиков сложилось мнение, что после вывода основной массы Международных сил содействия безопасности власть в Афганистане тут же повсеместно захватят талибы. По итогам многих поездок по стране у российских ветеранов сложилось иное мнение.Можно сказать, что ситуация в этом отношении далеко не безнадежна. Поддержка талибов населением отнюдь не безгранична. Даже в Кандагаре, вотчине талибов, в их пользу высказалось не более 30 процентов жителей.
Есть некоторые основания для уверенности, что при должной поддержке международным сообществом, в том числе и России, официальных афганских структур и особенно вооруженных сил ИРА угрозы захвата власти "воинами Аллаха" в большинстве провинций удастся избежать.
В эти дни весь мир отмечает наступление нового 2014 года, в Афганистане продолжается 1392-й, там приход Новруза по древней традиции широко встречают 21 марта. Каким он будет, зависит, в том числе, и от российских ветеранов. Во второй половине января за Гиндукуш отправляется очередная их делегация, пусть ее результаты будут во благо наших стран.
Специальный представитель
РСВА по Афганистану В. НЕКРАСОВ