Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Интервью с участниками футбольных Матчей Дружбы из Башкирии накануне поездки в Афганистан. 2013 г. Хр.: 6:43

Интервью с участниками футбольных Матчей Дружбы из Башкирии.

Мунир Юсупов:

«Служил в Афганистане в 1983-85 года. Сейчас вот в футбол играем, в неделю три раза. Времени, конечно, много прошло. Интересно, когда ребята в футбол играют. Это спорт, здоровье. Конечно, среди нас есть разные игроки. Война в Афганистане шла долгое время. Поэтому среди нас люди разных возрастов. Сейчас мы собираемся лететь в Афганистан, в футбол играть с ними. Сейчас отношения с Афганистаном хорошие. Когда в стране мир, конечно, жить легче, лучше, родителям приятно это. Не только нам. Мы хотя уже и сами родителями. Сейчас мы хотим отношения наладить с Афганистаном. Ребята молодцы. Каждую неделю три раза играем в футбол. Нам это приятно. А вам желаю тоже здоровья. Занимайтесь спортом».

Игорь Князев:

«Я бывшей гвардии сержант Витебской десантной дивизии 317 полка первого батальона второй роты. Проходил службу с осени 1981 года по весну 1983 годы в Афганистане. Едем сейчас в футбол играть, дружеская встреча. Здесь в Башкортостане мы играли с афганцами. И сейчас по их приглашению едем, с дружеской встречей на футбольную игру. Будем проводить».

Ильдус Батталов:

«Мы находимся сейчас на тренировке. Готовимся к поездке в Афганистан на товарищеский, дружеский матч. 25 лет назад мы там были, сейчас хотим мирные соревнования устроить. Сыграть, померяться силами. Восстановить наши отношения, посмотреть Афганистан с другой стороны, не с военной, как это было несколько лет назад, а с мирной. Готовимся, тренируемся усиленно. Ребята тоже хорошо играют вроде бы. Я думаю, не подведем никого. Защитим честь нашей республики и вообще страны».

Климентий Чагай:

«Это в первый раз такое грандиозное соревнование. Я, честно говоря, даже не ожидал такого. Опыта набираться тоже хорошо. Тем более все хотят, все с желанием едут. Это самое главное».

Альфред Асадуллин:

«Со временем как-то ветераны сорганизовались, начали играть в футбол. Играли в Толбазах с этническими афганцами, там же присутствовали сенаторы самого Афганистана. И как бы в шутку была названа тема – а нельзя ли сделать игру ответную в Кабуле? В этом году, в 2013 году, эта игра состоится. К сожалению, я не смогу поехать. Во время тренировок получил травму. И с переломом у меня вот до конца мая игры невозможны».

Андрей Николаенко:

«Для нас это еще какая знаковая страна, конечно. Служили, как говорится, отдавали интернациональный долг, поедем играть Матч Дружбы с афганскими ветеранами. То есть, интересно. Поиграть. Кто победит, покажет игра».

Виктор Кузьмин:

«Мы играем в футбол с ветеранами, которые служили в Афганистане, в Чеченской республике. Играют очень хорошо. И они собираются ехать в Афганистан, играть с мирными жителями в футбол. В мирных целях».

Михаил Горбунов:

«В Афганистане служил в 1987-1989 годы. Попал на вывод. С какой целью мы туда едем? За мир во всем мире. Чтобы поменьше было всяких локальных войн, наладить нормальные отношения с теми, кто раньше считался врагами. А свой личный интерес – увидеть, каким стал Афганистан сейчас, спустя 25 лет, побывать в тех местах, где я был».

Опубликовано 22 января 2014 в рубрике Видео

Подписка

Важные страницы

Все рубрики