Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Фильм о вреде наркотиков «Жестокая правда-2». 2011 г. Хр.: 15:08

Из оперативных сводок наркоконтроля:

«Около 6 миллионов россиян с разной степенью регулярности употребляют наркотики. По официальным данным Минздрава наркоманией в России больны полмиллиона человек. В тоже время по экспертным данным на самом деле к числу больных наркоманией можно отнести 1,5-1,8 миллиона человек».

Корреспондент:

«Любая информация о наркотиках или наркоманах ассоциируется у нас с бандитизмом, притонами или грязными подвалами. Я хочу спросить благополучных родителей, уверены ли они, что их ребенок на перемене вместо марихуаны купит кекс или пирожок. Например, я в этом не уверен. Потому что я сам был недавно студентом, и имел большие проблемы с наркотиками. И на сегодняшний день много разных фильмов и ложной информации, которая искажает информацию о наркотиках. Мы вам хотим показать фильм, который покажет то, к чему наркотики приводят на самом деле».

За кадром:

В минувшем году в морге бюро судебно-медицинской экспертизы Петербурга каждый день регистрировали хотя бы один случай смерти от наркотических веществ. Каждый день. Такого раньше в нашем городе никогда не было. Вести из Санкт-Петербурга.

В кадре, в подъезде жильцы дома и сотрудники ЖЭК:

- На звонки и стуки не отвечает?

- Телевизор работает.

- Телевизор работает.

После вскрытия входной двери квартиры, сотрудник ЖЭК пропускает понятых и полицейских. В квартире на полу лежит труп наркомана. На столе лежат наркотики.

Республика Коми. Наркоман, заикаясь, рассказывает о себе.

- Меня зовут Дима. Мне 26 лет. Из них 5 лет на наркотиках. 3 года – героин, 2 года – седалгин. В последнее время кололся в пах.

Другие случаи и рассказы наркоманов.

- Меня зовут Василий. Мне 31 год, наркотики я употребляю почти 12 лет. Героин, седалгин. Там все, и перевентин уже, опиум, ну все, все. Давайте, покажем последствия, что произошло с руками, с ногами. Это правая нога, это левая. Гниет, да. Здесь гной, сейчас начинает заживать, а до этого, нажимаешь, и струя такая. Вот руки. Уже затянулись, но до этого тоже так же было. Пожелание хочу сказать одно – не колитесь вообще никогда. Ничем. Потому что попробуешь слезы мака, будешь плакать всю жизнь.

- Меня зовут Саня. Я из города Усинска. 23 года, колюсь 5 лет. 2,5 из них седалгином. И вот что со мной произошло. Я вешу 60 кг. Недавно был в больнице, взвешивался. Болею, иммунитета нет вообще. Ноги вон, гниют. В этом центре я 3 дня. Ехал сюда на поезде. В последний раз кололся 3 дня назад.

Девушка-наркоманка рассказывает и одновременно показывает свои ноги с большими участками гниения и отсутствием части ног:

- Для начала, у нас просто воды нет. Знаете, какая у меня голубая мечта сейчас, одеть колготки, красивый сарафан, туфли на высоком каблуке, таких красивых девушек по телевизору показывают. А я уже 4 года не снимаю штанов. А летом еще запах гниения от ног…

Отрывок ТВ-сюжета:

«Когда-то Игорь играл за сборную по баскетболу Но наркотик вынудил его не только оставить игру, но и заново учиться ходить, владеть руками и разговаривать».

Девушка-наркоманка кричит:

-Больно, не надо!

Кадры сгнивших ног. Надпись: Оля, умерла в возрасте 30 лет.

Фотографии наркоманов, не доживших до 35 лет.

Оксана, 19 лет:

- Мне сейчас 19 лет, болезнь эта у меня с 14,5 лет. В 14 лет я начала колоться. Я была парализована, все мышцы атрофированы. Я была лежачая. Я хочу сказать, не пробуйте никогда наркотики. Это такая разруха, это конец всем мечтам, всем твоим надеждам. Если бы я в раннем возрасте не попробовала наркотик, то сейчас бы я, наверное, где-то училась бы. А так вообще…

Из оперативных сводок наркоконтроля:

«Наркопотребителями сегодня являются не только подростки из неблагополучных семей, но и дети представителей обеспеченных слоев населения: бизнесменов, чиновников. Социологические исследования показывают, что родители узнают о наркотической зависимости детей одними из последних».

Текст за кадром:

При наркомании поражаются внутренние органы, возникают социальная деградация, психологические расстройства, и самое страшное, что на эти страдания наркоман идет по своему желанию. Что это? Добровольное сумасшествие одиночек? Или необратимое следствие социальных факторов? Какие из них обрекают общество на соседство с определенным количеством наркоманов? О полной деградации наркоманов говорит такой анекдот. Один из них купил цыпленка-гриль, второй спрашивает друга на улице : «Это курица? «Нет», - отвечает наркоман, - «Это хавается».

В каждой шутке есть доля шутки. И тема курения не случайно есть в наркотическом фольклоре. Потому что наркотизм, алкоголизация и табакокурение близки по смыслу. Взяв в руки сигарету, человек делает первый шаг навстречу наркотикам.

Начинающий наркоман рассуждает примерно так: я спокойно у всех на глазах курю сигарету, почему бы мне не попробовать косячок с марихуаной? Тем более это сулит более острое и еще неизведанные ощущения. Обычно наркопотребление начинается с конопли и ее производных. Достаточно сказать, что 74% наркоманов первым своим наркотиком называют марихуану. После нее наступает черед более сильных наркотиков. Постепенно в поисках эйфории, чтобы достигнуть легкости и эйфории, или остроты ощущений, наркокуры все глубже погружаются в наркотическое болото».

Кадры оперативной съемки МЧС. Спасатели по вызову приходят в квартиры, но наркоманы, призывавшие на помощь специалистов, уже мертвы.

Кадры пациентов городского наркологического диспансера.

Татьяна Катаева, главный врач ГНД:

- Надо сказать, что наркомания помолодела. Очень много наркозависимых среди маленьких подростков от 13 до 15 лет.

Фотографии погибших подростков-наркоманов.

Текст за кадром:

Человек прекрасен в труде и в отдыхе, но только, если он направлен на благое дело. Жизнью надо дышать полной грудью. В жизни надо попробовать все. Все, что делает нас людьми. Выбор за тобой.

Конец фильма.

Опубликовано 22 января 2014 в рубрике Видео

Подписка

Важные страницы

Все рубрики