Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ТВ г. Дюртюли. Сюжет об открытии в Дюртюлинском историко-краеведческом музее нового зала, посвященного ветеранам-афганцам. 2013 г. Хр.: 4:42

Корреспондент:

Первое, что видишь, входя в новый зал музея, это фигуры бойцов на передовой. Безусые юнцы буквально со школьной скамьи попали они на страшную, беспощадную войну. Страх, боль, отчаяние – все, что им пришлось испытать. Мужество, героизм, чувство локтя – то, что не покидало их ни на минуту. Среди 620 тысяч советских солдат и офицеров, прошедших через горнило афганской войны, 174 – наши земляки. Выходцы из Дюртюлинского района.

На фотографиях бравые вояки на фоне песчано-горного пейзажа Афгана. Улыбающиеся. Хотя, каждый день мог стать для них последним. Сегодня самому молодому участнику боевых действий в Афганистане - за 40. Военная форма, карты, документы – все это дает возможность проникнуться духом того времени.

Безостановочно журчащий ручеек – символ жизни и непрерывности бытия. Особое место занимают фотопортреты семерых наших земляков, погибших на афганской войне. Они честно и до конца выполнили свой воинский долг.

Мама Венера Фазылова передала в музей письма, окропленные кровью. 30 с лишним лет хранила она кусок хлеба, который сын, уходя в армию, просил сберечь до его приезда.

В создание экспозиции вложили свои силы и душу ветераны-афганцы, родители, потерявшие на этой войне своих сыновей, сотрудники музея.

Открытие зала стало вечером воспоминаний. А вспомнить было что. Немало и приятного, и печального. Разделить с дюртюлинцами радость от появления нового зала в музее, горечь от грустных воспоминаний, приехали ветераны из Уфы, Благовещенска, районов республики, а также протоирей Федор Савельев, и глава городской администрации, военный летчик Шамиль Исламов, с кровью и пылью Афгана тоже знакомый не понаслышке.

Шамиль Исламов, глава Администрации г. Дюртюли:

- Со своей стороны скажу. Мое время, проведенное в Афганистане, я вспоминаю только добро. Потому что взаимоотношения с людьми были очень честные, очень чистые и очень порядочные. Без лицемерия. Я хочу обратиться к мамам, спасибо вам за ваших сыновей. Они достойно выполнили свой долг и честно. Земной вам поклон.

Корреспондент:

Сколько их, матерей, отцов, сестер и братьев, вдов, для которых слово «Афганистан» всегда будет связано с болью, слезами и фотографиями, на которых их мальчики никогда не стареющие?

Песня в исполнении Ирины Кирилловой из благовещенского ансамбля «Зеленые береты» перенесла мысленно на три десятилетия назад и откликнулось в сердцах афганским эхом.

Сколько километров афганской земли прошагали советские солдаты? Сколько горных перевалов преодолели они? Как бы то ни было годы службы в Афгане, совпавшие с самым ярким и незабываемым периодом в жизни каждого человека – юностью, вызывают тонкую ностальгию. Активист регионального отделения Союза ветеранов Дмитрий Глушко, привез для новой экспозиции землю из Афганистана.

Дмитрий Глушко, активист регионального отделения Союза ветеранов:

- Хочу передать землю Афганистана для экспозиции в музей. И, если можно, пусть присутствующие посмотрят, как она выглядит. Это земля, на которой отдали жизни наши ребята.

Корреспондент:

Председатель организации ветеранов Илдар Бадретдинов не смог приехать в Дюртюли. В эти дни он находится в Кабуле. Но в стороне от значительного события он не остался и остался с городом по телефону.

10 лет назад на Набережной был открыт обелиск, посвященный памяти погибших в горячих точках. Новый зал в музее стал очередным памятным знаком. В 2014 году будет отмечаться 25-летие вывода войск из Афганистана. К этой дате ветераны планируют дополнить мемориал на берегу реки Белой скульптурной группой. Принять участие в этом сможет каждый неравнодушный.

Опубликовано 22 января 2014 в рубрике Видео

Подписка

Важные страницы

Все рубрики