Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Телекомпания «Вся Уфа». Служба новостей. Сюжет о взаимоотношениях ветеранов-афганцев Башкирии с Афганистаном. 2013 г. Хр.: 2:40

Эпизод фильма «Возвращение шурави»:

«Это словно путешествие на машине времени. В свою молодость, которая прошла здесь, в афганских горах вернулись, чтобы посмотреть глазами повзрослевших, умудренных жизнью людей. Вспомнить те дни и попытаться осмыслить за что и почему они воевали».

Корреспондент:

В кинотеатре «Родина» показали документальный фильм «Возвращение шурави» о поездке ветеранов локальных войн туда, где они когда-то воевали – в Афганистан. «Шурави» на пушту значит «советский». Так называли и называют всех выходцев из нашей страны. Во время войны это слово для большинства афганцев было почти ругательным. Сегодня же, как говорят наши ветераны, «шурави» – синоним слова «друг».

Эпизод фильма «Возвращение шурави». Абдул Амири (Афганистан):

- Мы очень благодарны вам, потому что здесь было пустое место. Но шурави выбрали его, чтобы что-то сделать для нас, наших детей.

Эпизод фильма «Возвращение шурави» Юрий Шевчук, лидер группы «ДДТ»:

- Для меня афганцы говорили, вот это, правда вот, вот крест даю, при вас было хорошо. Вы и сады строили. Действительно, наши что-то поднимали. Какие-то строили заправки нам. Помогали. Вот это добро, хочу сказать, осталось в людях. И вот те, кто постарше, они это помнят.

Корреспондент:

Ветераны-афганцы посетили несколько провинций Афганистана. Установили мемориальную доску в память о погибших на перевале Саланг. А также заключили договор между афганистанским Музеем Джихада, рассказывающим о борьбе моджахедов с советскими войсками, и уфимским Музеем боевой славы, посвященным памяти наших воинов-интернационалистов. На вопрос, зачем Россия и Афганистан, председатель региональной организации ветеранов боевых действий Илдар Бадретдинов отвечает по-военному, четко.

Илдар Бадретдинов, председатель РОО «Ветеран» РБ:

- Мы потеряли там 15 000 бойцов за 10 лет войны. Сегодня афганского наркотрафика в год погибает 100 000 молодых людей. Это та же самая война.

Корреспондент:

Для того, чтобы остановить потоки белой смерти из Афганистана, по словам Илдара Бадретдинова, нам нужно войти в эту страну уже не с оружием, а с экономическими проектами. Как друзья. Ведь, друзей на иглу не подсаживают. А афганцы умеют не только воевать, но и дружить.

Опубликовано 22 января 2014 в рубрике Видео

Подписка

Важные страницы

Все рубрики