Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Спасибо всем!

Спасибо всем!

Поездка в санаторий «Красноусольский» оставила незабываемые впечатления у членов семей погибших защитников Отечества

5 марта рано утром от Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Башкортостана отъехал комфортабельный экскурсионный автобус и взял направление на санаторий «Красноусольский». На этот раз его пассажирами были члены семей погибших защитников Отечества, и большинство из них составляли мамы военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне. Эта благотворительная акция была приурочена к 22-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана, Дню воина-интернационалиста в России, Дню защитника Отечества и Международному женскому дню 8 марта. Впереди всех ждала интересная и насыщенная программа отдыха, которая, как могло показаться, с трудом могла уместиться всего лишь в один экскурсионный день. Однако все было настолько хорошо подготовлено и организовано, что все намеченное удалось успеть и при этом почувствовать прилив сил, бодрости и оптимизма.

Надо отметить, что всем этим праздничным дням в республике было посвящено огромное количество мероприятий. Ни один город или район не остался в стороне от проведения торжественных и памятных мероприятий, посвященных Дню воина-интернационалиста в России, 22-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. В Башкортостане, как и по всей России, традиционно трепетное и всенародное поклонение памяти павшим в боях защитникам Отечества является самой живой и незыблемой традицией. Непременными участниками всех этих мероприятий всегда являются и члены семей павших на поле брани. И эта поездка была лишь небольшой, но очень яркой и запоминающейся частью событий этих дней.

Можно было предположить, что сравнительно долгое пребывание в пути утомит пожилых пассажиров. Однако эти опасения не оправдались совсем. И прежде всего по тому, что такие встречи, как они нежно себя называют, мамочек, случаются, к сожалению, не часто. Почти все они очень хорошо знакомы между собой. Более двадцати лет прошло с тех пор, как каждая из них потеряла самое дорогое – своего ребенка, любимого сына… Это общее горе, такое всем понятное и неизбывное, в свое время сблизило их, сдружило, и это взаимное душевное тепло и утешение, помогло преодолеть многие невзгоды, сделало их близкими и верными подругами. Для участия в этой поездке было приглашено гораздо больше мамочек, чем в нее отправилось. Неотложные дела или проблемы со здоровьем позволили собраться не всем. И, тем не менее, несмотря на многочисленные свободные места, поездка состоялась.

Для многих ее участниц первое знакомство с санаторием «Красноусольский» состоялось именно в этот день. Необычайно свежий воздух, красота окружающих ландшафтов просто завораживали и вселяли бодрость. Первая экскурсия по санаторию на всех произвела огромное впечатление. Однако к тому времени экскурсантов уже ждал щедрый обеденный стол. За неторопливой беседой время летело быстро. Особенно было приятно то, что в поездке мамочек сопровождал о. Виктор – руководитель православного военно-патриотического клуба «Александр Невский», сам участник боевых действий. В его исполнении с особым глубоким чувством и тактом звучат баллады военно-патриотического характера, при этом слушатели непременно испытывают ощущение спокойствия, мудрости и жизнеутверждающий настрой. Когда обед подошел к завершению, за чаепитием участницам поездки в связи с приближающимся Международным женским днем 8 марта были преподнесены скромные, но сердечные подарки и обращены искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия, бодрости и крепости духа, счастья и неизбывного жизнелюбия.

Затем экскурсия по санаторию продолжилась. Теперь ее целью были лечебные минеральные источники. Внимательный экскурсовод давал необходимые пояснения о свойствах каждого из них. Мамочки не только отведали лечебной минеральной воды, но и те, кто запаслись подходящими тарочками, захватили с собой «живой красноусольской воды».

После этого все были приглашены на настоящую чайную церемонию. Можно было даже представить, что по какому-то волшебству все оказались в древнем Китае, слушая удивительно интересный рассказ о чае и его целебных свойствах настоящего чайного кудесника. Неяркая свеча, умиротворяющая музыка, экзотические одежды рассказчика – все завораживало и уносило в волшебную восточную страну настоящего Чая. Здесь же готовился, именно – готовился (!), «живой» кипяток, кипятилось молоко, в то время как присутствующие, предавая из рук в руки особые чашечки, вдыхали аромат специй, кореньев и приправ. Затем все ингредиенты «настоящего чая» превратились в волшебную чайную заварку и помещение наполнилось удивительным ароматом. Началась дегустация. Многие не преминули записать рецепт волшебного напитка.

Дегустация могла продолжаться еще очень и очень долго, однако экскурсантов ждала новая тропинка. После недолгой прогулки все оказались у места всероссийской православной святыни – на месте явления Чудотворной Табынской иконы Божией Матери. Православным верующим это посещение подарило огромную духовную радость. Но по пути к святыне можно было наблюдать и другое – земное – чудо: стайку уточек, оставшихся зимовать на незамерзающих водоемах минеральных источников. Это прекрасное и удивительное зрелище диких птиц, так безбоязненно и доверчиво тянущихся к человеку, производило удивительно трогательное впечатление. Отдыхающие санатория и его персонал никогда не оставляют без внимания своих пернатых соседей, непременно подкармливают их, помогая перенести любую стужу.

И вот снова дорога. Так не хотелось расставаться с этими прекрасными и впечатляющими просторами, видами и пейзажами… Но приглашение на блины администрации сети семейных кафе «Домовенок» заставляло всех поторапливаться… И вот новая остановка.

Владелица предприятия Римма Галибаевна Еникеевна, которая сопровождала и опекала мамочек в течение всей поездки, гостеприимно рассаживает всех гостей за общим столом. Как по мановению волшебной палочки на столе опять появляются горячий ароматный чай, разные виды ягодного варенья, а главное – множество видов самых аппетитных блинов – простых традиционных кислых, блинов печеночных, блинов с мясом… Все это мамочки захватили с собой для «блинного конкурса». А уже ко всем этим вкусностям добавилось и блинное угощение от «Домовенка». Всего не перечесть! Даже всем достало блинов на гостинца домашним.

Фирма – Сеть семейных кафе «Домовенок» и ее хозяйка Римма Галибаевна Еникеева – кстати, и явилась основным спонсором этой замечательной и всем так памятной поездки. Рассказывать о любых финансовых и прочих, не относящихся к простому и живому общению, организационных подробностях этого мероприятия, Римма Галибаевна категорически отказалась:

– Главное – хорошее настроение и радость общения, остальное совсем не важно!

Скромность заслуживает особой благодарности. Однако опосредованно нам удалось узнать, что за свою благотворительную деятельность Римма Галибаевна уже награждена орденом «Служу Отечеству».

Посильную помощь в организации поездки приняли председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества по Республике Башкортостан Ирина Сергеевна Машковская, Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Башкортостана, а также республиканские отделения ОООИВА «Батыр», «Боевое братство» и Уфимское городское отделение РСВА, на чьи средства были приобретены праздничные подарки.

Дмитрий ДЕНИСОВ.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики