Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

США И АФГАНИСТАН ВСЕ ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

США И АФГАНИСТАН ВСЕ ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

США и Афганистан все еще не подписали соглашение по безопасности

Напомним, что в конце прошлого года выдвижение президентом Афганистана Хамидом Карзаем новых условий подписания документа с США вызвала затруднения в отношениях двух стран, и до настоящего времени переговоры сторон не удалось сдвинуть с мёртвой точки.

Между тем, США предупреждают Кабул о последствиях неподписания соглашения по безопасности. Вашингтон обеспокоен высокой вероятностью усиления влияния талибов в Афганистане, сообщили прессе на условиях анонимности источники из американских правящих кругов. Согласно отчёту разведки США, угроза погружения Афганистана в пучину гражданской войны не исключается в том числе и в случае постоянного присутствия американских ВС страны, а также финансовой поддержки правительства. В качестве единственного условия развития ситуации в Афганистане и регионе по положительному сценарию источник называет подписание афгано-американского соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. Однако в настоящее время оно все еще находится на стадии переговоров.

Как сообщалось ранее, Хамид Карзай не отверг дальнейшую перспективу подписания соглашения, но выдвинул в качестве необходимых для заключения договорённости ряд условий, в соответствии с которыми подписание документа может состояться не ранее весенних выборов 2014 года. Одно из основных требований афганского лидера - прекращение военных рейдов в домах простых граждан и возвращение на родину афганских заключенных, содержащихся в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо.

Опубликовано 5 января 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики