Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В РУКАХ ЧЕМПИОНА ПО ВОЕННО-ПРИКЛАДНОМУ МНОГОБОРЬЮ

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В РУКАХ ЧЕМПИОНА ПО ВОЕННО-ПРИКЛАДНОМУ МНОГОБОРЬЮ

На два дня столица Республики Башкортостан оказалась во власти Олимпийского Огня. Эти незабываемые по яркости дни подарили всем нам ощущение причастности к величайшему событию современности – очередным Олимпийским играм в России. 20 декабря в 10 часов на железнодорожном вокзале Уфы состоялась торжественная встреча Олимпийского Огня – символа мира и созидательного сотрудничества между народами. Его встречали министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, мэр Уфы Ирек Ялалов, спортивная общественность, ветераны спорта, все, кто оказался неравнодушен к этому выдающемуся событию, представители СМИ.

Накануне этого исторического события нам удалось побеседовать с одним из факелоносцев – председателем Комитета по физической культуре и спорту Бураевского района Ришатом Альфатовичем Ядгаровым – Мастером спорта СССР по лыжным гонкам, кандидатом в мастера спорта по туризму, кандидатом в мастера спорта по военно-прикладному многоборью, призером РБ по лыжным гонкам Чемпионата РБ 1983-1984 годов по военно-прикладному многоборью, чемпионом Республики Башкортостан 1985-1986 по биатлону. С 2002 года Ришат Альфатович носит звание «Заслуженный работник физической культуры РБ», он член президиума Федерации полиатлона РБ. При нем в районе построено 11 спортивных залов, ФОК, 18 хоккейных коробок, открыты ДЮСШ и Спортивно-оздоровительный центр.

– Приглашение войти в число факелоносцев Олимпийского Огня в Уфе я, конечно, воспринял с большим волнением. Такое бывает не часто, может быть – раз в жизни. При этом я с большой радостью вижу, что спортивное движение активно развивается не только в больших городах, но и на селе. 14 февраля у нас в Бураево состоялось открытие сезона по зимним видам спорта. Посмотрите, сколько сельчан вышло на лыжню, сколько встало на коньки – душа радуется! Причем большинство – отлично экипированы: спортсмены-любители приобретают прекрасное спортивное снаряжение за личный счет. В этом проявляется огромное стремление наших людей к активным занятиям спортом, здоровому образу жизни. Кроме того, нам активно помогают спонсоры, приобретая, например, снаряжение для молодежной хоккейной команды, лучшую экипировку для лыжников и многое другое. Число занимающихся физической культурой и спортом в районе составляет 5605 человек (22,3% от общей численности населения района). По итогам смотра конкурса 2012 года среди районов с населением до 26 тысяч человек наш район занял 4 место в республике. За прошедший год подготовлены Мастер спорта – Кутлияров Владислав (летний биатлон), кандидат в мастера спорта – Зиганшина Лилиана (спринт-бег на 100 м., Гимназия №2), 43 спортсмена 1-го взрослого разряда, 1086 спортсменов массовых разрядов. На сегодня для активных занятий физической культурой и спортом в районе функционируют стадионы «Танып» и «Сабантуй», ФОК. Всего в 13 сельских поселениях работают 126 спортивных сооружений, 75 плоскостных спортивных сооружений, 29 волейбольных, 26 баскетбольных площадок, 20 хоккейных коробок, 2 лыжные базы, 1 освещенная лыжная трасса. Имеется футбольное поле, действуют 34 спортивных зала, 21 из них типовые. Кстати, именно в Бураево на днях проводился чемпионата ЮХЛ Республики Башкортостан. Спортивное движение ширится и развивается. И это самое главное. Особенно отрадно это отметить именно в год Зимней Олимпиады, которая будет проводиться России.

Финальная передача факела произошла от заслуженного мастера спорта России по легкой атлетике, чемпионки последних Паралимпийских игр в Лондоне-2012 Анастасии Овсянниковой заслуженному мастеру спорта по бобслею, серебряному призеру Зимней Олимпиады-2006 в Турине Алексею Селиверстову.

Алексей, пробежав свои олимпийские эстафетные метры, поднялся на сцену возле «Уфа-Арены» и вместе с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым зажег Городскую Чашу Олимпийского огня.

— Вчера и сегодня в Уфе была Эстафета Олимпийского огня, это замечательное событие! 400 человек пронесли факел по улицам нашего прекрасного города. Два дня республика и Уфа были столицей Олимпийского огня. Поздравляю вас с этим! Я хочу пожелать олимпийцам, которые войдут в сборную нашей страны, побед и хороших достижений! Пожелаем им всем успеха нашим троекратным криком «Ура»! — сказал Рустэм Хамитов.

— Добрый вечер, дорогие земляки! Вы знаете, такое волнение, как будто мы сейчас находимся на Олимпийском стадионе в Сочи и зажигаем Олимпийскую Чашу, — признался Алексей Селиверстов. — Мы стали счастливыми людьми, которые войдут в историю — на наших глазах горит Олимпийский огонь. Пусть огонь загорится и у вас в сердцах, и вы поставите свой личный рекорд, не обязательно олимпийский. Мне хочется пожелать вам, чтобы этот Огонь подарил вам радость от встречи с Праздником Олимпиады и послал вам луч надежды, что все у нас будет хорошо! – пожелал гостям праздника выдающийся спортсмен.

После этого был исполнен зажигательный и синхронный Олимпийский танец. За ним последовал гимн Эстафеты, в исполнении которого принял участие певец первого сезона популярного российского вокального проекта «Голос» Злат Хабибуллин.

Хранители Огня поместили его в Лампаду, и Эстафета продолжает свой путь далее, следующая принимающая сторона — Оренбург.

Дмитрий Денисов.

Фото автора.

Опубликовано 23 декабря 2013 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики