Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«Товарищ советник»

«Товарищ советник»

Одним из тех, для кого Афганистан стал частью судьбы известный предприниматель Рамиль Бигнов

До командировки в Афганистан Рамиль Имамагзамович возглавлял Башкирский областной студенческий строительный отряд. О том, какую роль в семидесятые восьмидесятые годы играли студенческие строительные отряды старшему поколению рассказывать не надо. Бойцы студенческих строительных отрядов в летний период, свободный от учебных занятий, принимали участие едва ли не во всех народнохозяйственных стройках. И было это движение исключительно живым, инициативным, лишенным всякого формализма. Объяснялось это просто: молодые ребята-студенты с большим удовольствием принимали активное участие в этом движении, потому что оно давало реальную возможность заработать. И было это значительным подспорьем к студенческой стипендии. Впрочем, движение студенческих строительных отрядов сегодня постепенно возрождается…

 

А тог­да, в да­ле­ком 1986 го­ду ко­ман­ди­ров­ка в Аф­га­ни­с­тан Ра­ми­лю Биг­но­ву не су­ли­ла ни­че­го, кро­ме ог­ром­но­го ри­с­ка. Ког­да Ра­миль в пер­вый раз об­ра­тил­ся с прось­бой на­пра­вить его в Аф­га­ни­с­тан, он встре­тил удив­лен­ные гла­за от­вет­ст­вен­но­го ра­бот­ни­ка и ре­ши­тель­ный от­каз. Но Ра­миль про­дол­жал на­ста­и­вать. И, по­сколь­ку рвал­ся не вверх по ка­рь­ер­ной ле­ст­ни­це, а ку­дато в пек­ло, в кон­це кон­цов по­лу­чил «до­б­ро».

Так в 1986 го­ду он по­пал в Аф­га­ни­с­тан. И про­дол­жа­лась его ко­ман­ди­ров­ка до 1988 го­да.

Ог­ром­ную роль в те­че­ние все­го вре­ме­ни пре­бы­ва­ния в Аф­га­ни­с­та­не со­вет­ско­го кон­тин­ген­та войск иг­ра­ли на­шли со­вет­ни­ки  во­ен­ные и граж­дан­ские. Во­ен­ные со­вет­ни­ки во­об­ще бы­ли пер­вы­ми, кто при­сту­пил к ра­бо­те в Аф­га­ни­с­та­не еще до то­го, как пер­вый сол­дат пе­ре­сек  со­вет­ско-аф­ган­скую гра­ни­цу. Сре­ди граж­дан­ских со­вет­ни­ков су­ще­ст­во­ва­ла осо­бая груп­па  со­вет­ни­ки по де­лам мо­ло­де­жи. Их за­да­чей бы­ло ока­за­ние по­мо­щи ста­нов­ле­нию мо­ло­деж­но­го кры­ла На­род­но-де­мо­кра­ти­че­с­кой пар­тии Аф­га­ни­с­та­на  Де­мо­кра­ти­че­с­кой ор­га­ни­за­ции мо­ло­де­жи Аф­га­ни­с­та­на (ДО­МА).

В лю­бом об­ще­ст­ве бу­ду­щее при­над­ле­жит мо­ло­де­жи. Это не­о­спо­ри­мый факт. По­это­му не­уди­ви­тель­но, что мо­ло­дежь все­гда ока­зы­ва­ет­ся в цен­т­ре вни­ма­ния. Аф­га­ни­с­тан со все­ми его осо­бен­но­с­тя­ми не ис­клю­че­ние...

К то­му вре­ме­ни Ра­миль уже был со­сто­яв­шей­ся лич­но­с­тью. По­это­му, за­ра­нее пред­став­лял ме­с­то бу­ду­щей ра­бо­ты без из­лиш­ней ро­ман­ти­ки. Од­на­ко, ожи­да­ния – это од­но,  а ре­аль­ность все­гда дру­гое.

Ра­бо­та со­вет­ни­ка по де­лам мо­ло­де­жи за­клю­ча­лась в том, что­бы идеи на­род­но-де­мо­кра­ти­че­с­кой ре­во­лю­ции ста­ли по­нят­ны мо­ло­дым аф­ган­цам.  Но это  фор­маль­ная сто­ро­на во­про­са. На прак­ти­ке же де­ло об­сто­я­ло так: при­мк­нут ли мо­ло­дые аф­ган­цы в том или ином ки­ш­ла­ке к ме­ст­но­му банд­фор­ми­ро­ва­нию или зай­мут­ся мир­ной ра­бо­той? Вот ди­лем­ма! Ес­ли вто­рое - уже ус­пех. А по­это­му,  ед­ва ли не каж­дый день, са­дись со­вет­ник на «бро­ню» и мчись в оче­ред­ной ки­ш­лак ве­с­ти бес­ко­неч­ные пе­ре­го­во­ры и бе­се­ды со ста­рей­ши­на­ми, муж­чи­на­ми, мо­ло­ды­ми пар­ня­ми, рас­ска­зы­вай, убеж­дай. И де­лай все это, еже­ми­нут­но ри­с­куя жиз­нью.

 – Ес­ли вы спро­си­те, с чем се­го­дня для ме­ня ас­со­ци­и­ру­ет­ся Аф­га­ни­с­тан, – размышляет Рамиль Имамагзамович, – я ска­жу так: БТР, или, как там име­но­ва­лась эта тех­ни­к – «бро­ня», и ав­то­мат Ка­лаш­ни­ко­ва в ру­ках. Зи­мой и ле­том  од­ним цве­том. А еще – ли­ца аф­ган­цев: до­б­ро­душ­ных, вни­ма­тель­ных, «се­бе на уме», или  от­кро­вен­но враж­деб­ных… Бы­ва­ло вся­кое. Вот та­кой бы­ла эта ко­ман­ди­ров­ка.

 Но мы все тог­да бы­ли чу­точ­ку иде­а­ли­с­та­ми и твер­до убеж­де­ны, что вы­пол­ня­ем ин­тер­на­ци­о­наль­ный долг, ока­зы­вая по­мощь аф­ган­ско­му на­ро­ду в стро­и­тель­ст­ве но­вой, луч­шей жиз­ни.

 – Сам я по про­фес­сии стро­и­тель. И не толь­ко по про­фес­сии – по ду­ше, стро­и­тель по са­мо­му сво­е­му су­ще­ст­ву. И в Аф­га­ни­с­та­не, по­ми­мо бес­ко­неч­ных раз­го­во­ров и бе­сед с про­сты­ми аф­ган­ца­ми о бу­ду­щем Аф­га­ни­с­та­на, на­шел для се­бя и дру­гое де­ло: ре­шил по­ст­ро­ить шко­лу: боль­шую, кра­си­вую, со­вре­мен­ную… Вот про­сто ре­шил для се­бя  и все. До­би­вал­ся ре­ше­ния бес­ко­неч­ной ве­ре­ни­цы со­пут­ст­ву­ю­щих во­про­сов в бес­ко­неч­ных ин­стан­ци­ях, а по­том во­дил ко­лон­ны по 30 – 40 ав­то­ма­шин со все­ми не­об­хо­ди­мы­ми стро­и­тель­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми в Ка­бул аж из Че­ля­бин­ской об­ла­с­ти че­рез Тер­мез и Со­ланг в Ка­бул. Шко­ла по­лу­чи­лась на за­гля­де­нье, из двух кор­пу­сов. Сно­ва по­бы­вал в Аф­га­ни­с­та­не в 2006, в 2007 го­дах. Смо­т­рю – сто­ит моя шко­ла…

Со­вет­ский Со­юз в Аф­га­ни­с­та­не во­об­ще мно­го стро­ил. Се­го­дня в спи­с­ке на вос­ста­нов­ле­ние зна­чат­ся 142 объ­ек­та про­мы­ш­лен­но­с­ти и ин­фра­ст­рук­ту­ры. Боль­шин­ст­во из них на­ча­ли стро­ить за­дол­го до вво­да со­вет­ских войск в Аф­га­ни­с­тан. Со­вет­ские спе­ци­а­ли­с­ты уча­ст­во­ва­ли в воз­ве­де­нии двух ги­д­ро­эле­к­т­ро­с­тан­ций  на ре­ке Кундуз и ре­ке Ка­бул. При со­дей­ст­вии СССР так­же бы­ла по­ст­ро­е­на сеть неф­тя­ных баз и га­зо­про­во­дов. Кро­ме то­го, сре­ди клю­че­вых «со­вет­ских» объ­ек­тов в Аф­га­ни­с­та­не за­вод азот­ных удо­б­ре­ний в Ма­за­ри-Ше­ри­фе, там же был по­ст­ро­ен жи­лой по­се­лок и стро­и­тель­ная ба­за, меж­ду­на­род­ный аэ­ро­дром в Ка­бу­ле со взлет­но-по­са­доч­ной по­ло­сой, ав­то­ре­монт­ный за­вод в аф­ган­ской сто­ли­це, аэ­ро­порт «Ба­г­рам» со взлет­но-по­са­доч­ной по­ло­сой. Од­ним из важ­ней­ших бы­ло стро­и­тель­ст­во се­ти ав­то­ст­рад, в ча­ст­но­с­ти до­ро­ги че­рез пе­ре­вал Со­ланг. Со­вет­ский Со­юз по­ст­ро­ил и мост Хай­ра­тон, по ко­то­ро­му по­зд­нее вы­во­дил свои вой­ска из Аф­га­ни­с­та­на. Ма­ги­с­т­раль из Ге­ра­та, шед­шая па­рал­лель­но гра­ни­це с Ира­ном до Ка­бу­ла и да­лее до Кан­да­га­ра (до­ро­га свя­за­ла се­вер и юг стра­ны) так­же бы­ла по­ст­ро­е­на при тех­ни­че­с­ком со­дей­ст­вии Со­вет­ско­го Со­ю­за. Моск­ва не толь­ко от­прав­ля­ла в Аф­га­ни­с­тан вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­с­тов, но и пре­до­став­ля­ла аф­ган­ской сто­ро­не кре­ди­ты, а так­же не­об­хо­ди­мую тех­ни­ку и обо­ру­до­ва­ние. По оцен­кам экс­пер­тов, до то­го, как эти объ­ек­ты в хо­де вой­ны бы­ли раз­ру­ше­ны или за­бро­ше­ны, они при­но­си­ли боль­ше по­ло­ви­ны на­ци­о­наль­но­го до­хо­да Аф­га­ни­с­та­на.

  – Сей­час са­мо­му уди­ви­тель­но вспо­ми­нать все свои «при­клю­че­ния с ри­с­ком для жиз­ни», а тог­да  вро­де как-то все по­лу­ча­лось са­мо со­бой. Од­наж­ды ра­но уто­ром с од­ной из сво­их ав­то­ко­лонн на под­хо­де к Со­лан­гу у Хи­д­жан­та по­па­ли под се­рь­ез­ный об­ст­рел. Еле вы­бра­лись. Ре­бя­та на «бро­не» во­вре­мя по­до­спе­ли  спа­си­бо им!  вы­та­щи­ли нас из пе­ре­дел­ки. По­том их ко­ман­дир дол­го ди­вил­ся, как это я ре­шил­ся ве­с­ти ко­лон­ну на од­ном ар­мей­ском «уа­зи­ке» с од­ним ав­то­ма­том, ящи­ком па­тро­нов и ящи­ком гра­нат… Бы­ло в этом, ко­неч­но, что-то без­рас­суд­ное, ли­хое… Но что по­де­ла­ешь, та­кие уж мы тог­да бы­ли: мо­ло­дые, без­рас­суд­ные, одер­жи­мые, то­ро­пи­лись жить и стро­ить… Сла­ва Бо­гу, и тог­да все обо­шлось без жертв…

Один из уча­ст­ни­ков и сви­де­те­лей тех со­бы­тий – из­ве­ст­ный пуб­ли­цист и пи­са­тель Алек­сандр Ка­ре­лин – так вспо­ми­на­ет о том вре­ме­ни:

«Ра­миль Биг­нов жил в Ба­г­ра­ме, а про­вин­ци­аль­ный ко­ми­тет ДО­МА на­хо­дил­ся за 25 км  в Ча­ри­ка­ре. До­ро­га шла че­рез пе­чаль­но из­ве­ст­ную ча­ри­кар­скую «зе­лен­ку». Обе­ли­с­ки на этом уча­ст­ке встре­ча­ют­ся на­мно­го ча­ще, чем ки­ло­ме­т­ро­вые стол­би­ки на на­ших шос­се. На­ск­возь про­пи­та­на кро­вью эта до­ро­га. А он ез­дил по ней еже­днев­но. Ез­дил, что­бы по­мочь ак­ти­ви­с­там ДО­МА стро­ить шко­лу. Ез­дил, ког­да вро­де бы ни­кто не за­став­лял... Дей­ст­ви­тель­но, каж­дая по­езд­ка мог­ла ока­зать­ся для не­го по­след­ней. Труд­но пред­ста­вить в на­шей мир­ной жиз­ни, что каж­дый раз, вы­хо­дя на ра­бо­ту, не зна­ешь, вер­нешь­ся ли до­мой...»

Со­вет­ни­ки, осо­бен­но граж­дан­ские, бы­ли, по­жа­луй, по­след­ни­ми из тех, ко­го пред­став­ля­ли к на­гра­дам… Но Ра­ми­ля Биг­но­ва на­гра­ды сто­ро­ной не обо­шли: он на­граж­ден со­вет­ским ор­де­ном «Знак По­че­та» и аф­ган­ским ор­де­ном «Ор­ден Хра­б­ро­с­ти».

 – Ска­зать, что сей­час о чем-то со­жа­лею,  нет, не мо­гу. Все де­лал пра­виль­но. Вер­нул­ся бы в те го­ды  про­шел бы все за­но­во. А в том, что не все по­лу­чи­лось,  не все­гда на­ша ви­на. Не­од­но­крат­но встре­ча­ясь с тог­даш­ним ли­де­ром Аф­га­ни­с­та­на Над­жи­бул­лой,  все­гда чув­ст­во­вал в нем не­кую уве­рен­ность, спо­кой­ст­вие. А зна­чит – ра­бо­та­ли не зря. Все, что слу­чи­лось по­том, мно­гие из нас пе­ре­жи­ва­ли как лич­ную дра­му или да­же тра­ге­дию.

Тот же Алек­сандр Ка­ре­лин так оце­ни­ва­ет  ра­бо­ту со­вет­ских со­вет­ни­ков по де­лам мо­ло­де­жи в Аф­га­ни­с­та­не.

 – Бо­лее де­вя­ти лет на­хо­ди­лись эти «мо­ло­деж­ные со­вет­ни­ки» в Аф­га­ни­с­та­не. Этой стра­не бы­ли от­да­ны их луч­шие го­ды, здо­ро­вье, а по­рой и жиз­ни. За­чем? Во имя че­го эти пар­ни ри­с­ко­ва­ли со­бой, под­ры­ва­лись на ми­нах, ва­ля­лись в гос­пи­та­лях? Что сде­ла­но ими и не зря ли? Нет, не зря. Глав­ный итог ра­бо­ты «мо­ло­деж­ных со­вет­ни­ков» в том, что с их по­мо­щью в стра­не бы­ла со­зда­на мас­со­вая мо­ло­деж­ная об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­кая ор­га­ни­за­ция. Пять ты­сяч чле­нов бы­ло в ДО­МА в 1978 го­ду, 220 ты­сяч  в 1988 го­ду. Сто­ит ого­во­рить­ся, что быть чле­ном ДО­МА в Аф­га­ни­с­та­не  от­нюдь не то же са­мое, что бы­ло быть ком­со­моль­цем в СССР. За при­над­леж­ность к ор­га­ни­за­ции душ­ма­ны под­вер­га­ли та­ким изо­щ­рен­ным из­де­ва­тель­ст­вам, что не при­снит­ся да­же в кош­мар­ном сне.

Да, не все сре­ди этих 220 ты­сяч ис­крен­не бы­ли пре­да­ны де­лу ре­во­лю­ции, в слу­чае опас­но­с­ти, как и пред­по­ла­га­лось, часть из них ото­шла в сто­ро­ну. Но ко­с­тяк, яд­ро ос­та­лось. Ре­во­лю­ция да­ла им хлеб, об­ра­зо­ва­ние, ра­бо­ту, жизнь, на­ко­нец. И за нее они по­ш­ли до кон­ца. По­сле вы­во­да со­вет­ских войск из Аф­га­ни­с­та­на, ког­да за­пад­ные по­ли­ти­ки пред­ска­зы­ва­ли не­мед­лен­ный крах ре­жи­ма Над­жи­бул­лы, имен­но эти мо­ло­дые лю­ди ста­ли опо­рой пра­ви­тель­ст­ва, ко­то­рое про­дер­жа­лось еще не­сколь­ко лет. Эти мо­ло­дые лю­ди не хо­те­ли ми­рить­ся с от­ста­ло­с­тью и ни­ще­той Аф­га­ни­с­та­на. Они ви­де­ли дру­гую жизнь. И та­ких ре­бят бы­ло очень мно­го по всей стра­не.

На­ши со­вет­ни­ки за­ро­ни­ли в поч­ву зер­на, ко­то­рые не мог­ли не дать до­б­рые всхо­ды. Это ли не итог ус­пеш­ной ра­бо­ты?

 

Дми­т­рий ДЕНИСОВ.

Опубликовано 10 марта 2011 в рубрике Эхо Афганистана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики