Март
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«Товарищ советник»

«Товарищ советник»

Одним из тех, для кого Афганистан стал частью судьбы известный предприниматель Рамиль Бигнов

До командировки в Афганистан Рамиль Имамагзамович возглавлял Башкирский областной студенческий строительный отряд. О том, какую роль в семидесятые восьмидесятые годы играли студенческие строительные отряды старшему поколению рассказывать не надо. Бойцы студенческих строительных отрядов в летний период, свободный от учебных занятий, принимали участие едва ли не во всех народнохозяйственных стройках. И было это движение исключительно живым, инициативным, лишенным всякого формализма. Объяснялось это просто: молодые ребята-студенты с большим удовольствием принимали активное участие в этом движении, потому что оно давало реальную возможность заработать. И было это значительным подспорьем к студенческой стипендии. Впрочем, движение студенческих строительных отрядов сегодня постепенно возрождается…

 

А тог­да, в да­ле­ком 1986 го­ду ко­ман­ди­ров­ка в Аф­га­ни­с­тан Ра­ми­лю Биг­но­ву не су­ли­ла ни­че­го, кро­ме ог­ром­но­го ри­с­ка. Ког­да Ра­миль в пер­вый раз об­ра­тил­ся с прось­бой на­пра­вить его в Аф­га­ни­с­тан, он встре­тил удив­лен­ные гла­за от­вет­ст­вен­но­го ра­бот­ни­ка и ре­ши­тель­ный от­каз. Но Ра­миль про­дол­жал на­ста­и­вать. И, по­сколь­ку рвал­ся не вверх по ка­рь­ер­ной ле­ст­ни­це, а ку­дато в пек­ло, в кон­це кон­цов по­лу­чил «до­б­ро».

Так в 1986 го­ду он по­пал в Аф­га­ни­с­тан. И про­дол­жа­лась его ко­ман­ди­ров­ка до 1988 го­да.

Ог­ром­ную роль в те­че­ние все­го вре­ме­ни пре­бы­ва­ния в Аф­га­ни­с­та­не со­вет­ско­го кон­тин­ген­та войск иг­ра­ли на­шли со­вет­ни­ки  во­ен­ные и граж­дан­ские. Во­ен­ные со­вет­ни­ки во­об­ще бы­ли пер­вы­ми, кто при­сту­пил к ра­бо­те в Аф­га­ни­с­та­не еще до то­го, как пер­вый сол­дат пе­ре­сек  со­вет­ско-аф­ган­скую гра­ни­цу. Сре­ди граж­дан­ских со­вет­ни­ков су­ще­ст­во­ва­ла осо­бая груп­па  со­вет­ни­ки по де­лам мо­ло­де­жи. Их за­да­чей бы­ло ока­за­ние по­мо­щи ста­нов­ле­нию мо­ло­деж­но­го кры­ла На­род­но-де­мо­кра­ти­че­с­кой пар­тии Аф­га­ни­с­та­на  Де­мо­кра­ти­че­с­кой ор­га­ни­за­ции мо­ло­де­жи Аф­га­ни­с­та­на (ДО­МА).

В лю­бом об­ще­ст­ве бу­ду­щее при­над­ле­жит мо­ло­де­жи. Это не­о­спо­ри­мый факт. По­это­му не­уди­ви­тель­но, что мо­ло­дежь все­гда ока­зы­ва­ет­ся в цен­т­ре вни­ма­ния. Аф­га­ни­с­тан со все­ми его осо­бен­но­с­тя­ми не ис­клю­че­ние...

К то­му вре­ме­ни Ра­миль уже был со­сто­яв­шей­ся лич­но­с­тью. По­это­му, за­ра­нее пред­став­лял ме­с­то бу­ду­щей ра­бо­ты без из­лиш­ней ро­ман­ти­ки. Од­на­ко, ожи­да­ния – это од­но,  а ре­аль­ность все­гда дру­гое.

Ра­бо­та со­вет­ни­ка по де­лам мо­ло­де­жи за­клю­ча­лась в том, что­бы идеи на­род­но-де­мо­кра­ти­че­с­кой ре­во­лю­ции ста­ли по­нят­ны мо­ло­дым аф­ган­цам.  Но это  фор­маль­ная сто­ро­на во­про­са. На прак­ти­ке же де­ло об­сто­я­ло так: при­мк­нут ли мо­ло­дые аф­ган­цы в том или ином ки­ш­ла­ке к ме­ст­но­му банд­фор­ми­ро­ва­нию или зай­мут­ся мир­ной ра­бо­той? Вот ди­лем­ма! Ес­ли вто­рое - уже ус­пех. А по­это­му,  ед­ва ли не каж­дый день, са­дись со­вет­ник на «бро­ню» и мчись в оче­ред­ной ки­ш­лак ве­с­ти бес­ко­неч­ные пе­ре­го­во­ры и бе­се­ды со ста­рей­ши­на­ми, муж­чи­на­ми, мо­ло­ды­ми пар­ня­ми, рас­ска­зы­вай, убеж­дай. И де­лай все это, еже­ми­нут­но ри­с­куя жиз­нью.

 – Ес­ли вы спро­си­те, с чем се­го­дня для ме­ня ас­со­ци­и­ру­ет­ся Аф­га­ни­с­тан, – размышляет Рамиль Имамагзамович, – я ска­жу так: БТР, или, как там име­но­ва­лась эта тех­ни­к – «бро­ня», и ав­то­мат Ка­лаш­ни­ко­ва в ру­ках. Зи­мой и ле­том  од­ним цве­том. А еще – ли­ца аф­ган­цев: до­б­ро­душ­ных, вни­ма­тель­ных, «се­бе на уме», или  от­кро­вен­но враж­деб­ных… Бы­ва­ло вся­кое. Вот та­кой бы­ла эта ко­ман­ди­ров­ка.

 Но мы все тог­да бы­ли чу­точ­ку иде­а­ли­с­та­ми и твер­до убеж­де­ны, что вы­пол­ня­ем ин­тер­на­ци­о­наль­ный долг, ока­зы­вая по­мощь аф­ган­ско­му на­ро­ду в стро­и­тель­ст­ве но­вой, луч­шей жиз­ни.

 – Сам я по про­фес­сии стро­и­тель. И не толь­ко по про­фес­сии – по ду­ше, стро­и­тель по са­мо­му сво­е­му су­ще­ст­ву. И в Аф­га­ни­с­та­не, по­ми­мо бес­ко­неч­ных раз­го­во­ров и бе­сед с про­сты­ми аф­ган­ца­ми о бу­ду­щем Аф­га­ни­с­та­на, на­шел для се­бя и дру­гое де­ло: ре­шил по­ст­ро­ить шко­лу: боль­шую, кра­си­вую, со­вре­мен­ную… Вот про­сто ре­шил для се­бя  и все. До­би­вал­ся ре­ше­ния бес­ко­неч­ной ве­ре­ни­цы со­пут­ст­ву­ю­щих во­про­сов в бес­ко­неч­ных ин­стан­ци­ях, а по­том во­дил ко­лон­ны по 30 – 40 ав­то­ма­шин со все­ми не­об­хо­ди­мы­ми стро­и­тель­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми в Ка­бул аж из Че­ля­бин­ской об­ла­с­ти че­рез Тер­мез и Со­ланг в Ка­бул. Шко­ла по­лу­чи­лась на за­гля­де­нье, из двух кор­пу­сов. Сно­ва по­бы­вал в Аф­га­ни­с­та­не в 2006, в 2007 го­дах. Смо­т­рю – сто­ит моя шко­ла…

Со­вет­ский Со­юз в Аф­га­ни­с­та­не во­об­ще мно­го стро­ил. Се­го­дня в спи­с­ке на вос­ста­нов­ле­ние зна­чат­ся 142 объ­ек­та про­мы­ш­лен­но­с­ти и ин­фра­ст­рук­ту­ры. Боль­шин­ст­во из них на­ча­ли стро­ить за­дол­го до вво­да со­вет­ских войск в Аф­га­ни­с­тан. Со­вет­ские спе­ци­а­ли­с­ты уча­ст­во­ва­ли в воз­ве­де­нии двух ги­д­ро­эле­к­т­ро­с­тан­ций  на ре­ке Кундуз и ре­ке Ка­бул. При со­дей­ст­вии СССР так­же бы­ла по­ст­ро­е­на сеть неф­тя­ных баз и га­зо­про­во­дов. Кро­ме то­го, сре­ди клю­че­вых «со­вет­ских» объ­ек­тов в Аф­га­ни­с­та­не за­вод азот­ных удо­б­ре­ний в Ма­за­ри-Ше­ри­фе, там же был по­ст­ро­ен жи­лой по­се­лок и стро­и­тель­ная ба­за, меж­ду­на­род­ный аэ­ро­дром в Ка­бу­ле со взлет­но-по­са­доч­ной по­ло­сой, ав­то­ре­монт­ный за­вод в аф­ган­ской сто­ли­це, аэ­ро­порт «Ба­г­рам» со взлет­но-по­са­доч­ной по­ло­сой. Од­ним из важ­ней­ших бы­ло стро­и­тель­ст­во се­ти ав­то­ст­рад, в ча­ст­но­с­ти до­ро­ги че­рез пе­ре­вал Со­ланг. Со­вет­ский Со­юз по­ст­ро­ил и мост Хай­ра­тон, по ко­то­ро­му по­зд­нее вы­во­дил свои вой­ска из Аф­га­ни­с­та­на. Ма­ги­с­т­раль из Ге­ра­та, шед­шая па­рал­лель­но гра­ни­це с Ира­ном до Ка­бу­ла и да­лее до Кан­да­га­ра (до­ро­га свя­за­ла се­вер и юг стра­ны) так­же бы­ла по­ст­ро­е­на при тех­ни­че­с­ком со­дей­ст­вии Со­вет­ско­го Со­ю­за. Моск­ва не толь­ко от­прав­ля­ла в Аф­га­ни­с­тан вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­с­тов, но и пре­до­став­ля­ла аф­ган­ской сто­ро­не кре­ди­ты, а так­же не­об­хо­ди­мую тех­ни­ку и обо­ру­до­ва­ние. По оцен­кам экс­пер­тов, до то­го, как эти объ­ек­ты в хо­де вой­ны бы­ли раз­ру­ше­ны или за­бро­ше­ны, они при­но­си­ли боль­ше по­ло­ви­ны на­ци­о­наль­но­го до­хо­да Аф­га­ни­с­та­на.

  – Сей­час са­мо­му уди­ви­тель­но вспо­ми­нать все свои «при­клю­че­ния с ри­с­ком для жиз­ни», а тог­да  вро­де как-то все по­лу­ча­лось са­мо со­бой. Од­наж­ды ра­но уто­ром с од­ной из сво­их ав­то­ко­лонн на под­хо­де к Со­лан­гу у Хи­д­жан­та по­па­ли под се­рь­ез­ный об­ст­рел. Еле вы­бра­лись. Ре­бя­та на «бро­не» во­вре­мя по­до­спе­ли  спа­си­бо им!  вы­та­щи­ли нас из пе­ре­дел­ки. По­том их ко­ман­дир дол­го ди­вил­ся, как это я ре­шил­ся ве­с­ти ко­лон­ну на од­ном ар­мей­ском «уа­зи­ке» с од­ним ав­то­ма­том, ящи­ком па­тро­нов и ящи­ком гра­нат… Бы­ло в этом, ко­неч­но, что-то без­рас­суд­ное, ли­хое… Но что по­де­ла­ешь, та­кие уж мы тог­да бы­ли: мо­ло­дые, без­рас­суд­ные, одер­жи­мые, то­ро­пи­лись жить и стро­ить… Сла­ва Бо­гу, и тог­да все обо­шлось без жертв…

Один из уча­ст­ни­ков и сви­де­те­лей тех со­бы­тий – из­ве­ст­ный пуб­ли­цист и пи­са­тель Алек­сандр Ка­ре­лин – так вспо­ми­на­ет о том вре­ме­ни:

«Ра­миль Биг­нов жил в Ба­г­ра­ме, а про­вин­ци­аль­ный ко­ми­тет ДО­МА на­хо­дил­ся за 25 км  в Ча­ри­ка­ре. До­ро­га шла че­рез пе­чаль­но из­ве­ст­ную ча­ри­кар­скую «зе­лен­ку». Обе­ли­с­ки на этом уча­ст­ке встре­ча­ют­ся на­мно­го ча­ще, чем ки­ло­ме­т­ро­вые стол­би­ки на на­ших шос­се. На­ск­возь про­пи­та­на кро­вью эта до­ро­га. А он ез­дил по ней еже­днев­но. Ез­дил, что­бы по­мочь ак­ти­ви­с­там ДО­МА стро­ить шко­лу. Ез­дил, ког­да вро­де бы ни­кто не за­став­лял... Дей­ст­ви­тель­но, каж­дая по­езд­ка мог­ла ока­зать­ся для не­го по­след­ней. Труд­но пред­ста­вить в на­шей мир­ной жиз­ни, что каж­дый раз, вы­хо­дя на ра­бо­ту, не зна­ешь, вер­нешь­ся ли до­мой...»

Со­вет­ни­ки, осо­бен­но граж­дан­ские, бы­ли, по­жа­луй, по­след­ни­ми из тех, ко­го пред­став­ля­ли к на­гра­дам… Но Ра­ми­ля Биг­но­ва на­гра­ды сто­ро­ной не обо­шли: он на­граж­ден со­вет­ским ор­де­ном «Знак По­че­та» и аф­ган­ским ор­де­ном «Ор­ден Хра­б­ро­с­ти».

 – Ска­зать, что сей­час о чем-то со­жа­лею,  нет, не мо­гу. Все де­лал пра­виль­но. Вер­нул­ся бы в те го­ды  про­шел бы все за­но­во. А в том, что не все по­лу­чи­лось,  не все­гда на­ша ви­на. Не­од­но­крат­но встре­ча­ясь с тог­даш­ним ли­де­ром Аф­га­ни­с­та­на Над­жи­бул­лой,  все­гда чув­ст­во­вал в нем не­кую уве­рен­ность, спо­кой­ст­вие. А зна­чит – ра­бо­та­ли не зря. Все, что слу­чи­лось по­том, мно­гие из нас пе­ре­жи­ва­ли как лич­ную дра­му или да­же тра­ге­дию.

Тот же Алек­сандр Ка­ре­лин так оце­ни­ва­ет  ра­бо­ту со­вет­ских со­вет­ни­ков по де­лам мо­ло­де­жи в Аф­га­ни­с­та­не.

 – Бо­лее де­вя­ти лет на­хо­ди­лись эти «мо­ло­деж­ные со­вет­ни­ки» в Аф­га­ни­с­та­не. Этой стра­не бы­ли от­да­ны их луч­шие го­ды, здо­ро­вье, а по­рой и жиз­ни. За­чем? Во имя че­го эти пар­ни ри­с­ко­ва­ли со­бой, под­ры­ва­лись на ми­нах, ва­ля­лись в гос­пи­та­лях? Что сде­ла­но ими и не зря ли? Нет, не зря. Глав­ный итог ра­бо­ты «мо­ло­деж­ных со­вет­ни­ков» в том, что с их по­мо­щью в стра­не бы­ла со­зда­на мас­со­вая мо­ло­деж­ная об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­кая ор­га­ни­за­ция. Пять ты­сяч чле­нов бы­ло в ДО­МА в 1978 го­ду, 220 ты­сяч  в 1988 го­ду. Сто­ит ого­во­рить­ся, что быть чле­ном ДО­МА в Аф­га­ни­с­та­не  от­нюдь не то же са­мое, что бы­ло быть ком­со­моль­цем в СССР. За при­над­леж­ность к ор­га­ни­за­ции душ­ма­ны под­вер­га­ли та­ким изо­щ­рен­ным из­де­ва­тель­ст­вам, что не при­снит­ся да­же в кош­мар­ном сне.

Да, не все сре­ди этих 220 ты­сяч ис­крен­не бы­ли пре­да­ны де­лу ре­во­лю­ции, в слу­чае опас­но­с­ти, как и пред­по­ла­га­лось, часть из них ото­шла в сто­ро­ну. Но ко­с­тяк, яд­ро ос­та­лось. Ре­во­лю­ция да­ла им хлеб, об­ра­зо­ва­ние, ра­бо­ту, жизнь, на­ко­нец. И за нее они по­ш­ли до кон­ца. По­сле вы­во­да со­вет­ских войск из Аф­га­ни­с­та­на, ког­да за­пад­ные по­ли­ти­ки пред­ска­зы­ва­ли не­мед­лен­ный крах ре­жи­ма Над­жи­бул­лы, имен­но эти мо­ло­дые лю­ди ста­ли опо­рой пра­ви­тель­ст­ва, ко­то­рое про­дер­жа­лось еще не­сколь­ко лет. Эти мо­ло­дые лю­ди не хо­те­ли ми­рить­ся с от­ста­ло­с­тью и ни­ще­той Аф­га­ни­с­та­на. Они ви­де­ли дру­гую жизнь. И та­ких ре­бят бы­ло очень мно­го по всей стра­не.

На­ши со­вет­ни­ки за­ро­ни­ли в поч­ву зер­на, ко­то­рые не мог­ли не дать до­б­рые всхо­ды. Это ли не итог ус­пеш­ной ра­бо­ты?

 

Дми­т­рий ДЕНИСОВ.

Опубликовано 10 марта 2011 в рубрике Эхо Афганистана
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики