Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«АФГАНИСТАН. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ» – ОТ НАШЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА В АФГАНИСТАНЕ

«АФГАНИСТАН. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ» – ОТ НАШЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА В АФГАНИСТАНЕ

С приближением 25-летия со дня вывода Ограниченного контингента Советских Войск из Афганистана мы все чаще задумываемся не только о прошлом, но и о будущем этой страны, а также пытаемся понять свою роль в ее истории. А главное – мы пытаемся разобраться в том, чем для нас самих стал Афганистан. Сегодня всесторонние отношения между Россией и Афганистаном успешно развиваются. Тому есть множество свидетельств и подтверждений. Так, например, в эти дни в Афганистане проводятся съемки очередной части документального фильма «Афганистан. До востребования». Мне также посчастливилось стать свидетелем и очевидцем того, как реализуется этот проект. Желание наших товарищей – ветеранов-афганцев снимать здесь документальное кино, общаться с местным населением, старейшинами и предпринимателями, представителями власти – мне очень понятны. В 2011 году ветераны Республики Башкортостан также снимали фильм о наших воинах-интернационалистах «Возвращение шурави». И тогда тоже не обошлось без экспедиции в Афган. Наше прошлое и будущее сплетены очень тесно. И без ясного понимания прошлого мы не сможем построить благополучное будущее. Поэтому мы снова и снова возвращаемся в Афганистан и, наверно, будем еще не раз приезжать сюда для того, чтобы лучше понять себя, свое прошлое и не повторять ошибок в будущем.

Ильдар Бадретдинов,
председатель
Региональной общественной организации
«Ветеран» Республики Башкортостан,
передает из Кабула:

Сегодня съёмочная группа под руководством Олега Ивановича Гонцова находится в Кабуле и проводит заключительные съёмки документальных и натурных материалов для второго фильма «Диалог с оружием и без» масштабного кинопроекта «Афганистан. До востребования». В съёмках этого фильма также принимает участие заслуженный артист России Михаил Васильевич Жигалов.

Работа над фильмом проходит в дружеской обстановке с афганской стороной. Олег Гонцов получил несколько предложений о совместной творческой деятельности в создании сериала для зарубежных телекомпаний, в странах которых проживают участники боевых действий в Афганистане. В фильме будет звучать и новая песня, которую написали Олег Гонцов и Асватур Сагирян (группа «Ростов»). Исполнять её будет Заслуженный артист России Михаил Жигалов.

Коротко о документальном проекте «Афганистан. До востребования». Проект начинался в феврале 2012 года. Именно тогда руководитель проекта Олег Иванович Гонцов провел первый организационный сбор экспедиции в Москве. А уже в апреле состоялась поездка в Исламскую Республику Афганистан: Кундуз, Мазари-Шариф, Шеберган, перевал Саланг, Кабул, Гордез, Панджшерское ущелье.

В мае прошли съёмки в Ростовской области. И вот уже в декабре состоялась презентация и прошел премьерный показ первого фильма документального проекта «Афганистан. До востребования» – «Право на возвращение» в Хабаровске с участием всей съёмочной группы и под руководством Олега Гонцова. Почетным гостем был Герой России Александр Маргелов.

В феврале 2013 года состоялся премьерный показ первого фильма проекта «Афганистан. До востребования» в Ростове-на-Дону. В презентации участвовали Герой России Александр Маргелов, Олег Гонцов, Виктор Хоменко.10 февраля на 1-ом телевизионном канале прозвучал видеорассказ о кинопроекте Олега Гонцова.15-16 февраля кинопроект «Афганистан. До востребования» был представлен в Москве в Торгово-промышленной палате России, в кинотеатре ГУМа на Красной площади, в киноконцертном зале Центрального музея Вооруженных Сил.

В апреле этого года состоялась новая поездка кинорежиссёра-документалиста Виктора Хоменко с ветеранами-интернационалистами из России в Исламскую Республику Афгагнистан. Съёмки прошли в Кабуле, Мазари-Шарифе, Панджшерском ущелье. Кстати, эта поездка совпала с пребыванием в Афганистане российской ветеранской футбольной сборной и проведением товарищеских футбольных Матчей Дружбы в Кабуле и Мазари-Шарифе. Виктор Васильевич помогал нам и словом, и делом, был одним из самых яростных болельщиков. А на сайте документального проекта «Афганистан. До востребования» размещен яркий фоторепортаж о проведении Матчей Дружбы. В составе нашей группы был и кинооператор. Отснято большое количество интереснейшего видеоматериала. Со своей стороны мы также планируем создать документальный фильм, посвященный этим историческим матчам.

В июне съёмочная группа Олега Гонцова снова выезжала в Исламскую Республику Афганистан. На этот раз съёмки проходили в Кандагаре. Примерно в это же время был создан проект сценария для второго фильма из цикла «Афганистан. До востребования» с рабочим названием «Диалог без оружия».

В июне 2013 года режиссеру фильма и руководителю студии «ВДВ-фильм» Виктору Васильевичу Хоменко за создание документального фильма «Афганистан. До востребования» и серии фильмов о Воздушно-десантных войсках, кинопроектов о военно-патриотическом воспитании молодёжи в «Союзе десантных клубов», за организацию и проведение международных кинофестивалей «Десант» вручена высшая премия ВСОО ВДВ «Союз десантников России» – «Общественное признание» в номинации «Культура и искусство». Премия «Общественное признание» является высшим общественным знаком отличия, присуждаемым российским и зарубежным гражданам, государственным и общественным деятелям РФ и других стран, государственным, коммерческим, некоммерческим организациям, их подразделениям или объединениям, творческим союзам, авторским коллективам за особый вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации и повышение боеспособности Воздушно-десантных войск, укрепление десантных традиций, высоких норм нравственности и патриотизма.

В сентябре этого года фильм «Афганистан. До востребования» участвовал в 1-ом всероссийском открытом киноконкурсе военно-патриотического кино «Кинопризыв». А в октябре фильм был приглашен для участия в программе XV Кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол», который прошел в Краснодаре с 21 по 25 октября. На этом кинофестивале фильм получил грамоту и специальный приз председателя жюри.

Кабул – Уфа. Специально для «Боевой ВЫСОТЫ».

Подписка

Важные страницы

Все рубрики