Франц КЛИНЦЕВИЧ: «У каждого солдата своя война»
Франц Адамович Клинцевич — депутат Государственной думы Российской Федерации, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, член комитета Государственной Думы по обороне, член Президиума Генерально¬го совета Общероссийской политической партии «Единая Россия», председатель комиссии по содействию решения проблем пенсионеров и ветеранов. Выполнял интернациональный долг в Афганистане с июля 1986 г. по август 1988 г. в составе 345 отдельно¬го парашютно-десантного полка. Награж¬ден двумя орденами Красной Звезды, ор¬денами Почета, Дружбы, орденом Почета Республики Беларусь, орденом «Звезда» III степени Демократической Республики Афганистан, медалями. Уволен в запас из рядов Вооруженных Сил РФ в 1997 г. Полковник запаса. Лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».
Нет нужды пояснять, что Российский союз ветеранов Афганистана — самое мощное и организованное из всех существующих сегодня в стране ветеранских движений и общественных организаций военно-патриотической направленности. Наша короткая беседа с Францем Клинцевичем лишний раз подтвердила основу этого успеха.
Мы изначально ставили своей целью всемерно способствовать адаптации в обществе людей, прошедших войну. Создавали организацию именно для людей, а не собирали людей ради создания очередной организации... Эта цель была понятна солдатам и офицерам, прошедшим через горнило Афганистана, и мы от нее не отступали, что и привело к укреплению нашего авторитета в обществе. Повторюсь — ни организации как таковая, ни ее авторитет и ее влияние никогда не были самоцелью. Мы были проводником для коммуникации между различными группами в обществе, в стране, организаторами равноправного и заинтересованного диалога. Кроме того, ставили во главу угла и воспитательные цели, обращая особое, самое пристальное внимание на подрастающее поколение защитников Родины.
— РСВА, по всеобщему признанию, существенно помогла государству и обществу адаптировать солдат и офицеров после воны к мирной жизни, сняв огромное количество социальных, моральных и иных проблем. Однако, прямо по Высоцкому: «Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой...». Ваш опыт учитывается другими ветеранскими сообществами?
— Конечно, учитывается. Да и не может быть иначе: все меньше и меньше остается ветеранов Великов Отечественной, а наше поколение было самым массовым среди ныне живущих, кто прошел через войну. Мы совершенно открыты не только для вступления в наши ряды, но и для тиражирования нашего опыта, обмена мнениями. Можем оградить от ошибок становления, неизбежных в каждой молодой организации «болезней роста», подсказать наиболее рациональные пути, просто поделиться своими организационными и методическими наработками.
— Это ведь не «застывший» процесс?
— Конечно, нет. В наше постоянной и разнообразной работе самое активное участие принимают руководители и члены организации на местах, представители самых различных ветеранских организаций, военно-патриотических клубов. В общении и дискуссиях люди получают возможность выступать, обозначать наиболее острые проблемы, с которыми они сталкиваются в наше непростое время. Мы стараемся вовремя узнать, какие проблемы для них сегодня особенно актуальны и стараемся решить их совместными усилиями — нашей общественной организации, государства, органов власти на местах.
На встречах с активом ветеранских организаций мы постоянно обсуждаем их проблемы местных организаций, рассматриваем вопросы по их укреплению. Немало конструктивных подходов и идей, инициированных непосредственно на местах, нам удалось не только декларировать, но и главное — решать на практике. В том числе, активно развиваются и реализуются наши дальнейшие планы по решению вопросов по семьям погибших, по инвалидам, по реализации тех льготных возможностей, которые должны быть, но не всегда решаются в реальной жизни.
— Афганская война все дальше, локальных войн и конфликтов в историческом списке все больше. Глядя на вас и вашу организацию, объективно нарастает процесс формирования новых общественных объединений. Если «молодая « организация стремится не просто перенять опыт или чему-то научиться, а напрямую просит возможности влиться в ваши ряды?
— Мы совершенно открыты для этого вступления. Но ни форсировать, ни формализовать это процесс не будем. По чисто объективным причинам: у каждого солдата — своя война. Нельзя объять необъятное — афганская война и контртеррористическая операция в Чечне, миротворческие операции в Боснии, Северной Осетии или прекращение гражданской войны в Таджикистане — все это очень и очень разные события.
Разные исторические промежутки, разное время, разные люди и совершенно разная специфика. В том числе и по родам войск. Образно говоря, не всякий танкист поймет гранатометчика, а летчик — зенитчика...
Тем не менее, вопрос объединения ветеранских организаций существует и возник далеко не сегодня. Развитие общества объективно подталкивает нас к его решению. Мы четко осознаем, что как «идея» — это уже вполне назревший вопрос. В том числе и с учетом мирового опыта.
— Вы согласились с тем, что идея «назрела». Однако ветераны Афганистана пока не замечены в ее активном лоббировании... Почему?
— Брать этот процесс конкретно «под крыло» РСВА мы не планируем. В том числе и по причинам, названным выше. Кроме того, есть и причины более широкого, политического и государственного уровня. Для решения подобных вопросов нужна политическая воля руководства страны — поскольку ветеранское движение по сути своей затрагивает и влияет на большие массы людей.
Конечно, на очередном нашем съезде в марте будущего года «объединительная» тема обязательно прозвучит, и я убежден, что прозвучит на высоком уровне и в самом конструктивном плане. Однако я настороженно отношусь к шапкозакидательским настроениям и скороспелым призывам к объединению всего и вся: убежден, что говорить о конкретных организационных формах и структуре еще рано. Возможно, этот процесс в конечном итоге выльется в создание министерства по делам ветеранов. Может быть, государственного комитета. Могут быть и иные формы — как общественные, общероссийского уровня, так и государственные. Может быть, промежуточные. Видите, вариантов множество. Такой сложный процесс, тем более с учетом его реального влияния на социальную обстановку в стране, не может быть спонтанным или непродуманным.
— Спасибо за беседу!