Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!

СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!

На сайте Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств http://www.komitet92.com/arx33.html опубликовано сразу две ссылки на нашу газету. В них обращается внимание на наши публикации о Матчах Дружбы ветеранской сборной по футболу в Афганистане. Хочется от души поблагодарить коллег за внимание и поддержку, тем более, что инициатива наших ветеранов воинов-интернационалистов, граничащая с настоящим спортивным подвигом, действительно достойна того, чтобы о ней узнала как можно большая аудитория. Во время своего пребывания в Афганистане с миссией дружбы и примирения, наши ребята, конечно, очень рисковали стать объектом той или иной провокации. Самая широкая афганская общественность, простые афганцы – футбольные болельщики всячески поддерживали и приветствовали этот визит, который оставил самый добрый и неизгладимый след в новейшей истории взаимоотношений между нашими странами. Но могли проявить себя и недруги. Слава Богу, все обошлось! И чем дальше отдаляются эти события в историю, тем больше и больше они становятся событиями поистине легендарными. Оказывается, смелость не только «города берет», смелость нужна и для утверждения идеалов мира, дружбы и добрососедства. Спасибо тем, кто об этом помнит, кто поддерживал наших ребят тогда и продолжает их поддерживать сегодня. Спасибо, друзья!

14 октября 2013 г. В газете ветеранского движения Республики Башкортостан «Боевая высота» отмечается, что приближается одна из самых значимых дат в новейшей истории России - 25-летие вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Большинство российских ветеранов до сих пор чувствуют ответственность за происходящие в Афганистане события, стараются там регулярно бывать, оказывают населению гуманитарную помощь, продвигают русский язык и культуру, устанавливают связи дружбы и примирения, продуктивного международного сотрудничества с бывшими противниками во имя мира и взаимопонимания. Одной из самых успешных форм деятельности в этой сфере стали спортивные соревнования. Недавние футбольные Матчи Дружбы между бывшими «шурави» и «моджахедами», проведенные в Афганистане под эгидой Совета Федерации и МИДа России в апреле этого года, имели большое позитивное значение. Фильмы об этом событии до сих пор демонстрируются на афганских телеканалах. А публикации прокатились по всем крупнейшим российским и мировым СМИ. В настоящее время ведется работа по организации ответного визита афганских футболистов в Россию. Сегодня события более чем двадцатипятилетней давности совсем по иному оценивается большинством афганского народа, который с благодарностью вспоминает о той огромной позитивной, экономической помощи, оказанной Афганистану Советским Союзом, по достоинству оценивает ту конструктивную роль, которую играет в регионе современная Россия. Атмосфера взаимопонимания, в которой проходили эти товарищеские футбольные Матчи Дружбы - яркое тому подтверждение.

16 сентября 2013 г. На днях в газете ветеранского движения Республики Башкортостан «Боевая высота» появилась статья об истории товарищеских футбольных матчей между ветеранами России и футболистами Афганистана. В ней, в частности, говорится: «24 апреля из Афганистана в Уфу после сыгранных в Кабуле и Мазари-Шарифе матчей дружбы вернулась футбольная сборная ветеранов-афганцев нашей республики. Ребята играли в составе российской сборной и вернулись с победой. Первый Матч Дружбы с афганской футбольной сборной состоялся 18 апреля в Кабуле и закончился со счетом 1:0 в пользу российских ветеранов. Второй товарищеский Матч Дружбы российской ветеранской сборной с командой Афганистана прошел 21 апреля в городе Мазари-Шариф и закончился со счетом 5:5. В обоих матчах наши ребята сражались с профессионалами. Уфа встречала героев! Нашу республику в российской сборной представляли Александр Крупский, Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Игорь Князев, Ильдар Галлямутдинов, Ильдус Батталов, Ринат Ямалиев, Андрей Николаенко. Этому, по-настоящему знаковому историческому событию, символизирующему собой установление твердых основ мира и согласия в рамках народной дипломатии между нашими странами, предшествовала огромная подготовительная работа. Инициатива Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан, предложенная в июле 2012 года, получила активную поддержку со стороны парламента Афганистана, а также Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Министерства иностранных дел РФ, была с большим интересом воспринята ветеранами России и стран СНГ. В рамках этой подготовительной работы состоялось множество встреч и консультаций, а также два рабочих визита в Афганистан представителей оргкомитета проведения матчей дружбы. В целом, в состав спортивной делегации ветеранов включены кандидаты из 12 республик и областей России - Башкортостана, Москвы, Амурской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также Республики Казахстан». Газета отмечает, что эти матчи дружбы стали ярким знаковым событием в истории двух стран, выдающимся актом гражданского мужества и подлинно народной дипломатии, свидетельством того, что наши народы не приемлют войны и жаждут мира. Так футбол творит не только шоу, но и саму историю. В конце сентября этого года ожидается прибытие в Россию большой делегации из Афганистана для проведения ответных футбольных матчей дружбы. В ее составе будут и бизнесмены, которые планируют наладить активное сотрудничество с российскими коллегами.

Полностью текст статьи вы можете прочитать на сайте газеты: http://vysotarb.ru/news/346/.

Опубликовано 2 декабря 2013 в рубрике Иные спецпроекты РСВА и РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики